Вам понадобится
  • - лист низкосортной бумаги; - дистиллированная вода; - йод; - уксусная эссенция.
Инструкция
1
Выбирая мед, обратите внимание на его цвет. Каждый сорт меда обладает определенной окраской. Липовый – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, клеверный – светлый, иногда желтый, гречишный мед окрашен в оттенки коричневого. Чистый мед без примесей, каково бы ни было его происхождение, как правило, прозрачен. Если в его составе содержится крахмал, сахар и прочие примеси, он мутноват и имеет осадок.
2
Заметьте, каким ароматом обладает пчелопродукт. Настоящий мед отличается душистым, ни с чем не сравнимым запахом. Добавление сахара делает мед близким по вкусу к подслащенной воде, не имеющей никакого запаха.
3
Консистенция натурального меда нежная и тонкая. Он должен легко растираться между пальцами, беспрепятственно впитываться в кожу. Фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, а на пальцах при растирании будут оставаться комочки.
4
Проверьте, добавлены ли в мед сахар и вода. Для этого возьмите лист низкосортной бумаги, хорошо впитывающей влагу, и капните на нее каплю меда. Если капля растечется, оставляя влажные пятна на бумаге, или просочится через нее, значит, мед разбавлен водой. В натуральном продукте вода отсутствует. Также растекание меда по бумаге может свидетельствовать о его низком качестве и означать, что продукт взяли из улья недозревшим. Такой мед имеет высокую влажность и быстро портится.
5
Также выявить содержание в меде сахарного сиропа можно, опустив в него кусочек хлеба. Достаньте хлеб спустя 10 минут. В натуральном качественном продукте хлеб затвердеет. Если же кусочек стал мягче или расползся, перед вами сахарный сироп.
6
Чтобы узнать, содержится ли в меде крахмала и мел, разбавьте немного меда небольшим количеством дистиллированной воды, капните туда 5 капель йода. Если раствор приобретет синий цвет, значит, при изготовлении продукта использовался крахмал. Капнув в тот же раствор несколько капель уксусной эссенции (вместо йода), можно узнать, содержится ли в меде мел: раствор, содержащий его, зашипит.
7
Покупая мед про запас, возьмите сначала небольшое его количество у 3-4 постоянных продавцов. Дома произведите все вышеперечисленные пробы и запасайте впрок тот мед, который соответствует по качеству натуральному.
8
Храните мед в глиняной, стеклянной, деревянной, керамической и фарфоровой посуде. Никогда не храните мед в металлической посуде, поскольку содержащиеся в составе металла кислоты могут вступить в реакцию. Это приведет к уменьшению полезных веществ и увеличению в меде тяжелых металлов. Такой продукт может привести не только к возникновению неприятных ощущений в желудке, но и к отравлению.