Немного о сахарном диабете

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание. При этом заболевании поджелудочная железа не вырабатывает вообще или вырабатывает меньше инсулина, чем необходимо организму.  А, как известно, инсулин необходим для контроля уровня глюкозы в крови. Это заболевание очень коварно тем, что очень часто диагноз ставится поздно, когда заболевание принимает серьезную форму. Многие симптомы не замечаются сразу, и люди живут с этими симптомами долго, а в организме в это время уже происходят нарушения в работе разных органов и систем. А после постановки диагноза на протяжении всей жизни им приходится тщательно следить за своим питанием и отказываться от многих любимых продуктов питания.

Какие продукты под запретом при сахарном диабете

Если говорить обобщенно, то при сахарном диабете запрещены продукты, богатые быстрыми углеводами. В основном это сахар и всё сладкое, в том числе, мед, шоколад, кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, различные газировки, макаронные изделия, крепкие алкогольные напитки, а из слабоалкогольных — пиво. Нельзя также сливочное масло, копченые и жирные продукты. Из фруктов нельзя финики, бананы, виноград, инжир, из овощей картофель, особенно жареный, свеклу и морковь. Также не рекомендуются бобовые.

Состав меда

Этот натуральный продукт имеет сложный состав. В нем огромное количество активных веществ, более 20 микро и макроэлементов и витаминов. Есть в нем около 15 ферментов, которые ускоряют химические процессы в организме, происходящие на клеточном уровне. Это на самом деле полезные свойства, но в случае с сахарным диабетом не это главное.

Главное то, что сладость на 80 процентов состоит из углеводов, растворенных в воде. Углеводы включают в себя примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы и мальтозы. Фруктоза и глюкоза — простые сахара, они сразу попадают в кровь. А это значит, что съедая определенное количество меда, человек мгновенно отправляет определенную дозу сахара в кровоток и повышает показатели глюкозы крови. Для диабетика это опасно. Именно поэтому этот продукт попадает в список запрещенных продуктов.

Употребление меда при сахарном диабете

Но мед ведь очень полезен, он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он может и успокоить и стать отличным энергетиком, может повысить иммунитет и вылечить от болезни. Он много чего может благодаря своему составу, но как его принимать диабетикам, если им его нельзя. Иногда людям, которые страдают сахарным диабетомдействительно можно мед. Можно тогда, когда наступает состояние гипогликемии, то есть резкого снижения сахара в крови. Тогда ложка меда станет для них лекарством и спасением.

В других случаях обязательны четкие рекомендации лечащего врача, который скажет точно, можно ли в некоторых случаях конкретному больному полакомиться ложечкой меда и можно ли заменить медом другие разрешенные продукты. Также врач научит правильно рассчитать количество хлебных единиц на сутки и дозировку инсулина индивидуально в каждом конкретном случае.

Каждому диабетику нужно четко понимать, что возможность употребления тех или иных продуктов питания очень индивидуальна и зависит от тяжести заболевания, от уровня сахара в крови, от типа диабета (бывает первого и второго типа) и от состояния самого больного. Одному больному одна ложечка меда при правильном приеме не принесет вреда, а для другого может быть опасна. Поэтому только врач дает рекомендации, оценивая и учитывая все факторы.