Вам понадобится
    • Гуляш по Карою Гунделю:
    • 2,2 кг говядины (лопаточная часть);
    • 300 г сала;
    • 1 большая луковица;
    • 4 чайные ложки паприки;
    • соль
    • тмин и нарезанный чеснок по вкусу;
    • 2,2 кг очищенного картофеля;
    • 1 зеленый сладкий перец;
    • 200 г томатов;
    • чипетке.
    • Для чипетке:
    • 100 г пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • соль.
Инструкция
1
Чтобы не запутаться в различных вариантах и не утерять аутентичность, в венгерской кулинарии принято считать классическим гуляшом тот, чей рецепт приведен на страницах поваренной книги знаменитого венгерского ресторатора и основоположника мадьярской кухни Кароя Гунделя.
2
Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной в 1,5-2 сантиметра. Лук очистите, ополосните и также нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками на среднем огне растопите измельченное сало и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Уменьшите огонь, дайте жиру немного остыть и всыпьте паприку. Хорошо перемешайте. Учтите, что в слишком горячей среде паприка будет горчить и утратит свой прекрасный насыщенный алый цвет.
3
Положите в сковороду кусочки мяса, посолите и поперчите их. Очистите зубчики чеснока, измельчите, смешайте с тмином и выложите к мясу. Проверьте достаточно ли в сковороде жидкости – мясо должно не жариться, а тушиться. Накройте крышкой и тушите до мягкости – 1,5-2 часа.
4
За полчаса до готовности блюда нарежьте картофель на кубики того же размера, что и мясо. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте полосками шириной в 1-1,5 сантиметра. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и нарежьте кубиком. Сначала добавьте в гуляш картофель, когда он сварится, добавьте перец и томаты.
5
Приготовьте чипетке – щипаное тесто. В горку просеянной муки вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и кладите в гуляш незадолго до готовности.
6
Хороший гуляш - это нечто среднее между густым супом и вторым блюдом – кусочки мяса и овощей должны плавать в большом количестве ароматного острого соуса. Если вы увидите, что жидкость во время приготовления слишком быстро испаряется, добавьте в гуляш немного крепкого бульона или, в крайнем случае, кипятка.