Для гуляша вам понадобится:

- 500 г говядины;

- 500 мл воды;

- 150 г моркови;

- 120 г репчатого лука;

- 50 г сладкого перца;

- 40 г томатной пасты;

- 40 г растительного масла;

- 20 г пшеничной муки;

- 5 г соли;

- 5 г сушеной сладкой паприки;

- 1 г молотого острого красного перца;

- 1 г лаврового листа;

- 1 г перца горошком.

Приготовление гуляша

Подготовьте и нарежьте мясо небольшими кубиками со стороной примерно 2-3 см. Помойте овощи и нашинкуйте их средней соломкой (репчатый лук – брусочками).

Нагрейте сотейник с толстым дном или чугунную латку. Обжарьте говядину на растительном масле (20 г) до образования корочки. Добавьте овощи и держите на огне, часто помешивая. Согласно рецепту, задача – именно обжарить, а не тушить, поэтому сотейник или латку крышкой накрывать не надо и огонь уменьшать тоже.

Залейте мясо с овощами водой (300 мл), посолите, добавьте все специи кроме лаврового листа.

В холодной воде (200 мл) разведите томатную пасту. В сковороде или другой удобной посуде прокалите оставшееся растительное масло до белого дыма. Пассеруйте на нем пшеничную муку до приобретения кремового цвета и характерного слегка орехового запаха. Добавьте разведенную томатную пасту и быстро перемешайте так, чтобы не осталось комков.

Влейте смесь муки и томата в сотейник к мясу. Приправьте лавровым листом. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 20-30 мин. при очень слабом кипении. Именно на этом этапе блюдо приобретает вкус, характерный для венгерского рецепта гуляша.