Вам понадобится
    • Салат с ежевикой:
    • 500 г ежевики;
    • 150 г сахара;
    • 100 г ядер грецких орехов;
    • 2 яичных желтка;
    • 0,5 стакана сухого белого вина;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.
    • Салат с клубникой в белковом креме:
    • 400 г клубники;
    • 3 яичных белка;
    • 150 г сахара;
    • 1 г сухого желатина.
    • Салат-ассорти из лесных и садовых ягод:
    • 100 г черной смородины;
    • 100 г красной смородины;
    • 100 г мелкой клубники;
    • 100 г черники;
    • 100 г малины;
    • 1 стакан сметаны;
    • 200 г сахарной пудры;
    • веточки свежей мяты для украшения.
Инструкция
1
Попробуйте несложный салат со свежей ежевикой - он отличается приятным кисловатым вкусом и замечательно выглядит. Переберите и тщательно промойте ягоды, просушите их, рассыпав на полотенце. В процессе обработки ежевики постарайтесь не помять ее. Выложите ягоды в прозрачный салатник и посыпьте их истолченными в ступке грецкими орехами.
2
Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром до побеления. Разведите яичную смесь сухим белым вином, добавьте немного лимонного сока. Тщательно взбейте крем и полейте им салат. До подачи держите блюдо в холодильнике. Сервируйте вместе с бокалом сухого белого вина.
3
Тем, кто предпочитает клубнику, стоит попробовать оригинальный салат с белковым кремом и сливками. Желатин в гранулах или пластинках замочите на полчаса в холодной воде. Сладкую клубнику тщательно вымойте, удалив чашелистики. Просушите ягоды на расстеленном полотенце. Крупные клубничины разрежьте на 2 или 4 части, мелкие можно оставить целыми.
4
Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену. Порциями добавляйте сахар, не прекращая взбивание. Отожмите замоченный желатин, распустите его в нескольких ложках горячей кипяченой воды, размешайте до полного растворения, охладите. Осторожно влейте желатин в белковую пену и разотрите массу до полной однородности.
5
Добавьте в крем клубнику, аккуратно перемешайте и разложите смесь по креманкам. Перед подачей хорошо охладите салат. Взбейте густые сливки в крепкую пену и разложите поверх ягод. К такому салату можно подать сухие бисквиты или песочное печенье.
6
В сезон сбора садовых и лесных ягод приготовьте легкий салат-ассорти. Черную и красную смородину и чернику переберите, удалите веточки. У мелкой клубники удалите чашелистики. Отберите крупные красивые ягоды желтой и красной малины. Все хорошо промойте в нескольких водах и просушите на полотенце.
7
В прозрачные креманки слоями выложите чернику, клубнику, красную и черную смородину. Густую сметану взбейте с сахарной пудрой. Разместите сметанный крем поверх ягод. Каждую порцию украсьте разноцветной малиной и листочками мяты.