Используйте только свежемолотый кофе. Помните, что молоть кофейные зерна надо не больше минуты, иначе порошок начнет пригорать и вкус напитка будет испорчен. Не забывайте также, что через считанные минуты после помола из порошка кофе улетучится большая часть эфирных масел, и кофе потеряет свой неповторимый аромат. Поэтому, начав готовить эспрессо, не отвлекайтесь! Правильно отмерьте и сформируйте порцию кофе для эспрессо. Для этого от 7 до 9 грамм молотого кофе засыпьте в порционную емкость (которую называют рожок или холдер), выровняйте поверхность, постукивая тыльной стороной ладони о край емкости. Затем запрессуйте так, чтобы молотый кофе образовал плотную монолитную структуру. Прессование производят с небольшим усилием, специальным устройством – темпером. Вставьте холдер с подготовленной порцией молотого кофе в кофемашину, нажмите соответствующую кнопку. Помните, что нажать ее надо как можно скорее. Если от момента фиксации холдера до нажатия пройдет более 2 секунд, кофе начнет подгорать, и эспрессо будет непоправимо испорчен. О качестве образующегося напитка можно судить по виду струи, вытекающей из носика холдера. Она должна быть золотисто-коричневатого цвета, ровной, узкой, маслянистой, слегка тягучей. Если же струя будет широкой и светло-кофейной, это показатель того, что кофейные зерна плохо смололи. Ну, а тонкая и чересчур темная струя свидетельствует о слишком мелком помоле или слишком сильном прессовании темпером, а также об избытке кофейного порошка. Одна порция готового эспрессо составляет примерно 40 миллилитров. Безошибочный показатель его «идеальности» - вид пенки. Она должна быть ровной, плотной и однородной, с золотисто-коричневатым оттенком. Должен также явственно ощущаться аромат свежесмолотых кофейных зерен. Чуть заметная пикантная горчинка, ощущение свежести и «букета» эфирных масел, - вот какие ощущения вызывает вкус качественного эспрессо. Ну, и напоследок: начните пить эспрессо сразу после приготовления.