Вам понадобится
  • - перманганат калия;
  • - активированный уголь;
  • - кедровые орехи;
  • - воронка;
  • - 2 емкости:
  • - вода;
  • - древесная березовая, дубовая или буковая зола;
  • - поваренная соль;
  • - вата.
Инструкция
1
Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла - воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).
2
Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.
3
Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.
4
Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.
5
Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.
6
Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.
7
Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.