Совет 1: Как построить морозильную камеру

Чтобы сохранить собранный по осени урожай, требуется оборудовать соответствующее хранилище. В качестве места для размещения на зиму овощей, варенья, солений можно использовать обычный погреб, но лучше обзавестись самодельной морозильной камерой или ледником. Такое сооружение поможет обеспечить сохранность заготовок, включая рыбные и мясные продукты. Действие морозильной камеры основано на аккумулировании холода в зимний сезон и сохранении низкой температуры в остальное время года.
Вам понадобится
  • - металлические трубы и уголки;
  • - деревянные бруски и доски;
  • - инструменты для работы с древесиной и металлом;
  • - сварочный аппарат;
  • - шлак;
  • - пенопласт;
  • - бетон;
  • - керосин.
Инструкция
1
Подберите место для постройки морозильной камеры. Лучше всего оборудовать ее во дворе дома или дачи. Предусмотрите прямой вход в хранилище или же сделайте лаз под полом хозяйственных построек. Размеры морозильной камеры выберите с учетом потребностей в хранении продуктов. Если ваше приусадебное хозяйство невелико, нет смысла устраивать грандиозное хранилище промышленного масштаба.
2
Основу камеры составит углубление, вырытое в земле. Сделайте яму таких размеров, чтобы она была примерно на полметра глубже будущей камеры и на метр больше по ширине и длине. Если вы планируете устроить в морозильной камере земляной пол, то увеличивать глубину не требуется.
3
Теперь приступайте к изготовлению конструкции для холодильного вещества, в роли которого будет выступать керосин. Из металлических труб диаметром 90-110 мм изготовьте емкость в виде рамы. Размеры и форма рамы будут определяться размерами дна камеры. При этом трубы конструкции должны располагаться на расстоянии 100-200 мм от стенок ямы. Посередине конструкции приварите два стояка из труб такого же диаметра. Высота этих вертикальных труб должна быть такой, что после заделки камеры грунтом концы труб выступали над поверхностью на 250-300 мм.
4
По периметру выкопанной ямы соорудите опалубку из досок, чтобы она по размеру соответствовала размеру камеры. Залейте опалубку раствором бетона, сделав толщину стенок равной примерно 400-500 мм. Такие стенки обеспечат хорошее сохранение низкой температуры в хранилище.
5
Изготовьте дверной блок. Конструкция дверей определяется, прежде всего, расположением входа в морозильную камеру. Если предусмотрен вход сверху, дверь изготовьте в виде люка с двойной крышкой, устроив между двумя частями крышки утепление из пенопласта. Перекрытие камеры утеплите, засыпав шлаком.
6
В изготовленную из труб емкость залейте керосин. На верхние концы вертикально стоящих труб наденьте чехлы из плотного материала (подойдет обычный пенопласт). На зиму такие чехлы нужно будет снять. Такая морозильная камера позволит без особых хлопот обеспечить хранение самых разнообразных продуктов питания, защитив их от порчи.

Совет 2: Как сделать морозильную камеру

В ряде коммерческих помещений – на складах, в магазинах – необходимо установить морозильную камеру для хранения продуктов. Сделать это несложно, если приобрести комплект сборно-разборной морозилки и произвести ее монтаж в соответствии с руководством. Важно точно подсоединить каждую деталь и обеспечить герметичность всей конструкции.
Вам понадобится
  • Фурнитура в виде замка, ручки, ключей, прокладок, крепежа, петель, заглушек, а также накладка пороговая, крепежная скоба, клеммник; герметики пластичный, провод ПВС, изолоновый уплотнитель.
Инструкция
1
Собираем половые панели, выстраиваем первый угол морозильной камеры. Сооружаем стену и формируем второй угол. Производим окончательный монтаж. Устанавливаем потолочные панели.
2
Монтируем дверной проем. Обрабатываем силиконовой смазкой резиновое кольцо на штоке, устанавливаем поролоновые прокладки на ручку двери, затягиваем болты.
3
Подключаем оборудование, с помощью которого в морозильной камере создается требуемая температура. Это могут быть вентиляторы воздухоохладителя, охлаждающие батареи, воздухоохладители с принудительным движением воздуха.
Видео по теме
Обратите внимание
Воздушное замораживание требует применения мощных вентиляторов, что сопряжено со значительным расходом энергии.
Полезный совет
Наиболее распространенным является воздушное замораживание, при котором продукты обдуваются циркулирующей воздушной массой. Она создается вентиляторами воздухоохладителя. Продукты в таких морозилках могут храниться в поддонах, тележках, контейнерах, на крюках.
Источники:
  • Инструкция по сборке морозильной камеры

Совет 3: Как построить правильно погреб

Собрать отличный урожай по осени – это лишь половина успеха. Чтобы сельскохозяйственный успех закрепить, надо этот урожай сохранить. Тут уж никак не обойтись без погреба. Сложно ли создать это подсобное хозяйственное сооружение своими руками?
Инструкция
1
Постройку погреба следует начать с выбора места. Лучше всего для этой цели подойдет сухой возвышенный участок. Выбранную площадку размечают, вычерчивая на грунте размеры погреба по его наружным стенкам. Если на участке присутствует растительность, ее необходимо удалить. Лучше выбрать для постройки погреба сухое время года, когда нет дождей.
2
Намеченный контур служит границей для рытья котлована. От линии контура в наружном направлении выбирают грунт, откидывая его в сторону, подальше от места будущего погреба. Осыпающийся грунт может усложнить работу, в этом случае потребуется соорудить подпирающие стенки.
3
Размеры котлована следует делать по размеру превосходящими запланированные размеры погреба примерно на метр. Это облегчит последующие работы по оштукатуриванию и гидроизоляции.
4
Выбирая грунт, формируют дно будущего погреба и его стены. На получившемся основании ставят стенки погреба. Основание под будущими стенами делают предельно чистым, без засыпок грунта.
5
Стены погреба выполняют из кирпича или камней, сцепляя их раствором. Можно также устроить опалубку, залив в нее бетон. Предусмотрите достаточное пространство под лестницу и полки, а также место для навешивания электрического оборудования и освещения.
6
Уделите особое внимание устройству пола. Для этого дно ямы аккуратно выровняйте, уплотните трамбовкой, а затем уложите на него последовательно несколько слоев глины. Самый верхний слой сделайте из бетона, его толщина должна быть не менее 50 мм.
7
Если стены вы решили сделать из древесины, заранее запаситесь досками. По углам котлована вкопайте столбы, обработанные предварительно водостойкой мастикой. К столбам прибейте изнутри слой досок. Затем обтяните стены толем или пленкой, а пустое пространство между досками и внешними стенками котлована засыпьте землей. Гораздо солиднее будут выглядеть стены в виде сруба, но его устройство может стать более трудоемким занятием.
8
Перекрытие делают из толстых брусков или бревен. На такие балки укладываются доски. Предусмотрите наличие люка и труб для вентиляции погреба. Люк предпочтительнее сделать квадратной формы. Перекрытие утепляют слоем шлака или земли. Крышку люка отделывают теплоизоляционным материалом.
9
Для устройства вентиляции сгодятся две трубы; лучше всего подойдут трубы из пластмассы, сечением 10-15 см. Располагать трубы следует в разных концах погреба.
10
Внутреннее устройство погреба включает различные полки для хранения продуктов. Следует предусмотреть свободное пространство между полками, это необходимо для доступа воздуха.
11
Верхняя часть погреба будет находиться выше поверхности земли и станет предохранять нижнюю часть от охлаждения зимой и перегрева в летнее время. В этой части погреба удобно хранить тару, оставшуюся от продуктов, пошедших на хранение.
12
Грамотно устроенный и хорошо подготовленный погреб обеспечит длительное хранение разнообразных продуктов.
Полезный совет
Дополнительный источник:
Журнал «Сделай сам», «Строим погреб», Ю.В. Проскурин, ноябрь 1989.
Источники:
  • Как построить погреб

Совет 4: Как выбрать морозильную камеру для дома

Морозильная камера для дома позволяет хранить большинство продуктов без потери их полезных свойств и качеств. Однако для того, чтобы аппаратура приносила пользу, необходимо грамотно подойти к ее покупке. Так как выбрать морозильную камеру для дома?

Чтобы правильно выбрать морозильную камеру для дома, необходимо знать основные виды этой техники, их свойства и отличия. Строго говоря, ее можно разделить на два типа:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Первый вид - морозильный шкаф. Внешне он напоминает обычный холодильник. Внутри устройство техники также похоже на это изобретение: камера состоит из нескольких отсеков, в каждом из которых расположен контейнер для хранения продуктов. Несомненный плюс такого типа морозильника для дома заключается в экономии места. Бытовой морозильный шкаф можно разместить даже в небольшой квартире, например, на балконе или в гардеробе.

Морозильный шкаф для дома

Второй вид камер называется морозильным ларем. Он представляет собой устройство, которое имеет лишь один общий отдел и крышку, которая размещена сверху. Морозильные лари не предназначены для дома и больше подходят для магазинов, ресторанов и прочих заведений. Это объясняется тем, что большинство из них имеет внушительные габариты. Однако сейчас существует иная разновидность ларя – морозильная тумба для дома. Она имеет небольшие размеры и легко помещается на том же балконе или коридоре. Но вместительность этой техники куда ниже, чем у морозильного шкафа.

Морозильный ларь для дома

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы

Чтобы не ошибиться в выборе морозильной камеры, необходимо учитывать целый ряд факторов. Помимо места, где будет находиться техника, следует учитывать такие показатели, как:

  • тип размораживания;
  • степень заморозки;
  • сохранение холода без питания;
  • тип управления.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе морозильной камеры для дома, - это тип размораживания. Их существует два: ручное и автоматическое. Первый тип подразумевает, что один  или два раза в год хозяину придется отключать технику от питания, вынимать все продукты, ждать разморозки аппарата и мыть его. Плюсом такой камеры можно считать лишь доступность и менее высокую стоимость. Второй тип носит название No frost. Такой тип бытовых морозильников не позволяет образовываться инею и большим скоплениям льда. Благодаря этому владелец камеры избежит всех процедур, которые были перечислены выше. Однако ему придется потратить время на поиски подобной техники и отдать за нее большую сумму.

Степень заморозки – это второй критерий выбора морозильной камеры. Он определяет температуру, которая будет удерживаться в технике. Степень заморозки обозначается звездочками. Чем их больше, тем меньшей будет показатель на термометре.

Если в доме отключение электричества – не редкость, рекомендуется приобрести камеру с функцией поддержания холода без питания. Сохранение температуры обеспечивают контейнеры со специальной жидкостью.

Если говорить о типе управления, то выделяют механическое и электронное. Последнее более точное. Оно позволяет устанавливать различные режимы, записи, команды и т.д. Однако такие морозильные камеры для дома гораздо дороже и чаще ломаются, чем морозильники с механическим управлением. 

Видео по теме

Совет 5: Как построить сушильную камеру

Сушка фруктов, овощей, грибов и ягод доставляет так много хлопот. К примеру, испортить домашние заготовки могут насекомые. Чтобы не столкнуться с разочаровывающим результатом, лучше смастерить самодельную сушилку: в ней заготовки будут надежно защищены.
Вам понадобится
  • - фанерный лист;
  • - ножовка;
  • - рулетка;
  • - карандаш;
  • - наждачная бумага;
  • - молоток;
  • - гвозди;
  • - сетка;
  • - проволока;
  • - вентилятор;
  • - электродвигатель;
  • - полимерная пленка;
  • - ножницы или нож.
Инструкция
1
Сколотите фанерный ящик (его размеры: 600х800х400 миллиметров). Но для начала сделайте разметку фанерного листа. После чего вырежьте ножовкой отдельные элементы будущей сушилки (режьте строго по намеченным линиям).
2
С помощью гвоздей и молотка соедините между собой элементы сушильного ящика. После того как корпус собран, на дне сушильной камеры закрепите мелкую металлическую сетку.
3
При помощи проволоки укрепите на сетчатом дне электродвигатель с вентилятором. Устанавливаемый двигатель должен быть компактным и работать от сети 220 В. Кстати, электродвигатель можно взять от старого проигрывателя.
4
Следом за этим необходимо собрать лотки, на которые будут выкладываться фрукты, овощи, грибы и ягоды. Для этого понадобятся полимерная сетка и деревянные рейки сечением 30х45х50 миллиметров. Вырежьте рейки по требуемым размерам (нарезать следует под углом 45 градусов) и с помощью наждачной бумаги зачистите заусенцы.
5
По периметру каждого лотка выберите четверть (то есть получается с двух сторон рейки). Это необходимо сделать для плотной установки лотков друг на друга.
6
На деревянных рейках разметьте карандашом будущие пазы. Воспользовавшись рубанком или стамеской, а также молотком, выполните выборку паза. После этого отшлифуйте плоскость выборки, используя при этом наждачную бумагу.
7
Сколотите каркас лотка гвоздями. Затем натяните защитную полимерную сетку и закрепите ее на лотке при помощи скоб и степлера. Лишние края сетки обрежьте острым ножом или ножницами.
Обратите внимание
Не оставляйте фрукты, ягоды, овощи или грибы надолго в сушильной камере. Через три-четыре дня после подсушки даров природы выставите их на солнце или досушите в духовке.
Полезный совет
Если нет особого желания мастерить сушильную камеру своими руками, сушилку можно купить.
Источники:
  • Как сделать сушилку для фруктов своими руками
Источники:
  • Сухая морозильная камера круглый год
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500