Вам понадобится
  • - доски;
  • - ножовка;
  • - сетка;
  • - листы фанеры;
  • - гвозди.
Инструкция
1
Подумайте, каков будет объем сушеных домашних заготовок. Если вы не собираете большой урожай, можно высушить тонкие ломтики грибов и фруктов на больших чистых листах бумаги, разложив их летом в тени. Но часто бывает необходимо обработать большой объем продуктов, в этом случае нужно ускорить естественный процесс.
2
Конструкция домашней сушильной камеры очень проста. Нарезанные продукты раскладываются на решетках, сквозь которые прокачивается воздух. Ведь давно подмечено, что на сквозняке или ветре все сохнет значительно быстрее. Ваши продукты нужно будет поместить на пути прохождения потока воздуха. Вся конструкция будет похожа на сушильный шкаф.
3
Вам понадобится несколько неглубоких ящиков с сетчатым дном и четыре направляющих. Отсеки сделать довольно просто – нужно сколотить четыре ровные ошкуренные дощечки шириной 50-70 мм и прикрепить к ним маленькими гвоздиками или мебельным степлером сетку. Ячейка этой сетки имеет размер 8-12 мм. Если возьмете больше, кусочки провалятся, если меньше – будут хуже сохнуть.
4
Хорошо бы использовать сетку с разными ячейками под различные виды продуктов. Сделайте больше ящиков, но сохраняйте один размер их габаритов. Нижний отсек изготовьте чуть больше, чем остальные. Прибавьте по пять миллиметров в длину и ширину.
5
Прикрепите его неподвижно к направляющим. Это четыре доски. Длина их будет зависеть от количества сделанных ящиков, но больше 10-12 делать не стоит. Ширина досок значения не имеет. Самый нижний отсек крепите на высоте 30-40 сантиметров.
6
Чуть больший размер этого ящика не позволит остальным заклиниться между направляющими. Сделайте крышу из тонкой фанеры. Она должна быть больше, чем отсеки, чтобы продукты оставались в тени. Между крышей и верхним ящиком оставьте зазор в 5-10 сантиметров.
7
Воздухозаборник сделайте тоже из фанеры. Прибейте лист от нижнего ящика под наклоном к краю направляющей. Бока сушилки обшейте фанерой. Теперь ваш шкаф с разложенными в ящиках кусочками урожая достаточно установить лицом к ветру. Поток воздуха, попадающий в сушильную камеру, проходит через все ящики и выходит под крышей.
8
В безветренную тихую погоду используйте бытовой вентилятор. Воздухозаборник можно изнутри выкрасить в черный цвет, который лучше сохраняет тепло. Очень эффективно применение для сушки продуктов тепловентилятора. Весь процесс займет в этом случае несколько часов.
9
Соблюдайте условия хранения сухих фруктов, ягод и грибов. Их нужно держать в сухом прохладном помещении.