Перед приготовлением этого напитка важно помнить, что на его вкус и аромат влияет абсолютно все: сорт кофе, степень обжарки и качество зерен, время добавления сахара и даже качество воды.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо для 1 чашки, понадобится:

  • 60 мл воды;
  • 2 ч.л. кофе мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Сначала в чайнике кипятят воду и охлаждают ее до 40 градусов. В это время в турку высыпают кофе и сахар и прогревают на огне, чтобы раскрылись все нотки кофейного аромата. После этого наливают воду и ставят на огонь, а как только сверху появляется пена, кофе снимают с огня, перемешивают и ставят еще раз. Процедуру повторяют несколько раз и переливают напиток с нежной пенкой в чашку, накрывают блюдцем на 1-2 минуты. Кстати, блюдце перед этим нужно немного подогреть.

Как приготовить эспрессо Фраппе?

Это еще один способ варки кофе с нежнейшей пенкой. Вначале готовят напиток по классическому рецепту и ждут, пока он остынет. А чтобы образовалась пенка, кофе переливают в герметично закрывающуюся бутылку, добавляют 3-4 ст.л. воды и сахар по вкусу, тщательно встряхивают. В чашку или стакан кладут несколько кубиков льда, потом выливают готовый напиток.

Эспрессо можно дополнить и другими ингредиентами. Этот напиток сочетается с корицей, молоком и взбитыми сливками. И важно помнить, что главный секрет приготовления эспрессо - в непродолжительном времени варки. Благодаря этому напиток получится нежным и ароматным, но не будет горечи. Также важно помнить об особенностях помола зерен. Он должен быть очень мелким, напоминающим пыль. В этом случае пенка не будет оседать на крупных частицах кофе.