Долгое время из-за господства жесткой политико-идеологической системы доступ граждан Китая к интернету был ограничен. Например, лишь в 1993 году Институт физики высоких энергий в Пекине смог подключиться к сети. А в 1995 году компания China Telecom через два канала, соединяющие Китай с США, стала предоставлять услуги интернет через телефонные линии – DDN и сеть X.25. Пропускная способность этих каналов по меркам сегодняшнего дня выглядит смехотворно: 64 КБ/с. В 1997 году в стране уже было около 300 тысяч компьютеров, подключенных к интернету, и примерно 620 тысяч пользователей.

Ну, а в настоящее время по количеству граждан, регулярно пользующихся услугами интернета (примерно 298 миллионов), Китай вышел на первое место в мире, оттеснив США. По данным социологических опросов, из этих 298 миллионов человек около 210 миллионов совершают различные покупки с помощью всемирной глобальной сети, а свыше 44 миллионов оплачивают счета. Абсолютное большинство пользователей подключено к высокоскоростному интернету через таких провайдеров, как China Telecom, China Unicom, China Mobile.


Руководство коммунистической партии Китая предпочитает вести в отношении пользователей осторожную политику. Признавая, что интернет очень полезен для образования, бизнеса, власти в то же время стараются ограничивать доступ на сайты, которые содержат материалы непристойного характера или пропагандируют нежелательные (с точки зрения властей) идеи. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, составленным сотрудниками государственной безопасности, а также по черному списку адресов сайтов. Иностранные поисковики также аналогичным образом фильтруют результаты поиска.

Для того чтобы получить возможность пользоваться сетью в интернет-кафе, пользователям необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность. А в столице Китая владельцы интернет-кафе обязаны оборудовать помещения камерами видеонаблюдения и хранить записи посетителей.