Инструкция
1
Лучшие предшественники для спаржевой фасоли – это капуста, огурцы, помидоры и картофель. Грядку под фасоль заготовьте с осени: внесите в почву органические удобрения (перегной или компост). Весной добавьте в землю минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, мочевину).
2
Семена замочите на 20 минут в сильном растворе марганцовки, промойте водой и посейте в бороздки, предварительно пролитые водой, на глубину 4-6 см. Расстояние между семенами должно составлять 60 см, между бороздками – 80 см. Сажать спаржевую фасоль можно только тогда, когда земля прогреется до 15 градусов на глубине 10-12 см. Когда появятся всходы, поставьте для них опоры-палочки. Можно также выращивать фасоль вместе с кукурузой или другими естественными опорами.
3
Регулярно пропалывайте фасоль от сорняков, рыхлите почву в междурядьях, после появления первых завязей обильно поливайте. Когда на фасоли образуются бутоны, подкормите ее минеральными удобрениями и микроэлементами. Собирать стручки надо тогда, когда семена еще не выросли больше, чем пшеничные зерна.