Инструкция
1
Почву желательно с осени предварительно подготовить – внести фосфорные и калийные удобрения, а при необходимости можно даже внести органические удобрения. После этого почву перекопайте, а весной еще раз внесите удобрения и заново перекопайте.
2
Перед посадкой растения умеренно увлажните почву. Фасоль любит тепло, поэтому участок, где она будет расти, должен быть защищен от ветра. Растение развивается хорошо при температуре не ниже +20°С.
3
Перед посевом семена фасоли замочите в теплой воде и переложите в марлевые мешочки для проращивания. Когда появятся глазки-ростки, приступайте к высадке: укладывайте семена на глубину 2-5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25-40 см, а между ямками – 7-10 см.
4
Высевайте фасоль в начале июня (вместе с огурцами), с установлением постоянного тепла. Посеянные семена не забывайте хорошенько поливать. Высадить семена можно и в мае, только не забудьте укрыть грядки пленкой, которую нужно убрать в начале июня.
5
Первые всходы ожидайте через 15-25 дней после посева. Внимательно осмотрите ростки – в ямке нужно оставить только один, самый лучший из всех.
6
После того, как всходы фасоли достигли 10 см в высоту, их необходимо немного окучить. Помимо прочего не забывайте регулярно поливать фасоль, пропалывать сорняки и рыхлить пространство между рядами растений. Для повышения урожайности и увеличения содержания в бобах белков подкармливайте фасоль калийными и фосфорными удобрениями.
7
Для вьющихся сортов фасоли соорудите опоры, к которым привяжите верхушки побегов, чтобы они не стелились по земле, где их довольно легко повредить.
8
Разные сорта фасоли начинают плодоносить в разное время. Ранние сорта приносят урожай уже через 45-60 дней после появления первых всходов. Среднеспелые сорта плодоносят через 85-100 дней, позднеспелые сорта – через 100-130 дней.
9
Бобы растение дает неоднократно, с июля по сентябрь, собирать их нужно пока створки еще мягкие, сочные и немного недозрелые. Кустовая мясистая стручковая фасоль особенно ценна для консервации, а тонкую плетущуюся фасоль используют для приготовления рагу и супов.