Совет 1: Как хранить капусту зимой

Капусту нужно не только вырастить, важно обеспечить правильные условия для ее хранения. Это позволит сохранить урожай до весны, а возможно и до следующего сезона. Срок сохранности капусты зависит также от ее сорта, поэтому при выборе посадочного материала нужно решить, как вы планируете использовать полученный урожай.
Вам понадобится
  • - полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • - пылесос;
  • - ящики;
  • - песок или земля.
Инструкция
1
Дождитесь первых морозов, считается, что для лучшей сохранности капуста должна постоять при температуре 0о С или чуть ниже. Вырвите капусту вместе с корнями, корни очистите от земли, но не срезайте. Оборвите лишние листья и дайте капусте просохнуть на открытом воздухе несколько часов. Это нужно для того, чтобы подсохли те места, где были обломаны или обрезаны листья.
2
Подберите полиэтиленовый пакет подходящего размера. Можно использовать пакеты для мусора, главное, чтобы они были достаточно плотными и не имели абсолютно никаких повреждений. Положите кочан капусты в пакет так, чтобы снаружи осталась лишь его ножка.
3
Возьмите пылесос и отсоедините от него щетку – так, чтобы остался свободным шланг. Включите пылесос, вставьте конец шланга в пакет с кочаном капусты и откачивайте пылесосом весь воздух из пакета. После того, как пакет плотно обхватит капусту, выньте шланг и быстро затяните горловину пакета вокруг ножки кочана. Ваша капуста герметично упакована в полиэтилен, и это не позволит ей сгнить или высохнуть под воздействием слишком влажного или чересчур сухого воздуха в погребе.
4
Если вариант с пылесосом кажется вам слишком трудоемким, просто оберните кочаны пищевой пленкой или упакуйте их в полиэтиленовый пакет без откачки воздуха – это тоже продлит срок хранения капусты.
5
Еще один вариант того, как сохранить капусту зимой – это уложить кочаны в землю или песок. Возьмите большие ящики, пригодные по высоте для хранения капусты. Подготовьте кочаны: выдерните из земли с корнями, очистите. Насыпьте на дно ящика слой песка или земли, уложите кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и засыпьте их песком так, чтобы снаружи осталась лишь ножка.

Совет 2: Как заквасить капусту на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов, ее принято делать поздней осенью для употребления зимой. Ведь именно в холодное время года организму недостает энергии из-за уменьшения употребления фруктов и овощей.
Вам понадобится
    • капуста поздних сортов 5 кг
    • морковь 4-5 шт
    • соль 3 ст.л.
Инструкция
1
Вымойте и обсушите кочан капусты. Снимите верхние листья, разрежьте кочан пополам. Каждую половину - еще на две части. Получив четыре дольки, вырежьте из каждой кочерыжку. Затем тонко нашинкуйте каждую часть.
2
Обмойте морковь, очистите от кожуры и натрите на крупной или мелкой терке в зависимости от предпочтений.
3
Насыпьте нужное количество соли в мисочку. Возьмите кастрюлю или глубокую миску, в которой будет кваситься капуста. Отделите 3-5 горстей нашинкованной капусты, положите в посуду для закваски, посыпьте частью соли. Перемешайте капусту с солью до появления сока. Далее добавьте туда часть моркови и перемешайте. Возьмите деревянную толкушку или скалку и утрамбуйте получившуюся смесь.
4
Продолжите выкладывать слоями капусту, соль и морковь, перемешивая каждый из них. При этом утрамбовывайте слои толкушкой до появления сока (он показывается в углублении от толкушки).
5
Закончив с укладыванием продуктов, вымойте руки. Чистыми руками (лучше кулаками) утрамбуйте капусту так, чтобы сок вышел на поверхность и покрыл ее сверху. Сверху положите тарелку. На тарелку нужно поставить какой-либо груз. Это может быть кирпич, трехлитровая банка с водой или что-либо еще. Сбоку тарелки воткните в капусту толкушку - это поможет выходу газов при брожении.
6
Оставьте капусту в тепле на трое суток. При этом несколько раз в день нужно с помощью чистого ножа протыкать капусту, доставая до самого дна. Это поможет выйти лишним газам, что спасет блюдо от горчинки.
7
Определите готовность капусты можно по вкусу. При этом рассол станет светлее и спадет, а пена исчезнет.
8
Разложите готовую капусту по стеклянным банкам и закройте их крышками. Хранить капусту нужно в холодильнике либо в прохладном подвале.
Видео по теме
Полезный совет
При укладывании слоев капусты соли и моркови туда же можно добавить специи. Например, семена укропа или тмин. Также приветствуется добавление клюквы.
Как сделать хрустящую квашенную капусту
Связанная статья
Как сделать хрустящую квашенную капусту

Совет 3: Как хранить капусту

Для хранения капусты в погребе выбираются зимние сорта, которые были убраны в середине осени. При срезке важно оставлять на таких кочанах прилегающие зеленые листья. Это убережет капусту от повреждений, в том числе и микроорганизмами.

Все начинается со сбора урожая

Чтобы долго сохранить капусту, нужно правильно собрать ее урожай. Делается это после первых заморозков, закаленные таким образом кочаны полезнее и вкуснее.

Некоторые садоводы практикуют убирать капусту вместе с корнем, просто отряхивая ее от земли. После сбора овощи перебираются, осматриваются на предмет повреждения и загнивания. Такие кочны нужно сразу же пускать в переработку – готовить из них, квасить.

Перед отправкой на хранение капусту в течение суток нужно просушить, потом срезать кочерыжки.

Как хранить капусту в полиэтилене

Этот способ хранения довольно распространен. Берется плотный целлофановый пакет, в него укладывается вилок капусты, ножка которого с корнем при этом остается снаружи. Из пакета при помощи пылесоса откачивается воздух, затем его горловина завязывается вокруг ножки.

Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться пылесосом, то можно просто плотно обернуть вилок пищевой пленкой в несколько слоев.

Как хранить капусту в песке

Хранить капусту можно в подвале или погребе в ящиках с песком. Для такого хранения кочаны выкапываются с корнем. На дно подготовленных заранее ящиков насыпается немного песка, кочаны укладываются корешками кверху таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем капуста покрывается песком полностью, кроме кочерыжек с корнями.

Есть и второй вариант хранения капусты в песке. Кочаны с корнями высаживаются в песок слоем до 20 сантиметров, как на грядки. При таком способе капуста даже может укорениться.

Хранение капусты в глине или бумаге

Хранить капусту, заворачивая ее в бумагу, тоже довольно-таки популярный способ. Он приемлем, если место для хранения не очень сырое, с невысокой влажностью воздуха. Вилки оборачиваются бумагой и раскладываются на полках таким образом, чтобы не было соприкосновения.

А вот о том, что хранить капусту можно в глине, знают не многие. Но этот способ можно назвать старинным, им пользовались еще наши далекие предки. И это отличный вариант, может быть даже самый эффективный. Глину нужно развести до густоты сметаны и тщательно обмазать ею капусту, настолько тщательно, чтобы быть убежденным, что соприкосновения с воздухом точно нет. Высушивать глину лучше на улице, кочаны желательно подвесить.

Как еще можно хранить капусту

Вариантов хранения существует масса. Можно подвесить капусту за кочерыжки, связав их попарно, кочаны при этом находятся один выше другого. Отличный способ, учитывая хорошую вентиляцию воздуха.

Если у вас нет погреба, то хранить капусту можно в замороженном виде в морозильной камере. Этот вариант подойдет для заготовок для борща, для тушения или жарки. Капусту шинкуют и укладывают порционно в полиэтиленовые пакеты. Этот вариант позволит сэкономить время на приготовление еды.

 

 

 

Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Не обязательно использовать для хранения в земле ящики. Можно выкопать траншею на дне погреба.
В погребе с излишней влажностью капусту лучше хранить, подвешивая ее к перекладине.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше