Вам понадобится
  • - полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • - пылесос;
  • - ящики;
  • - песок или земля.
Инструкция
1
Дождитесь первых морозов, считается, что для лучшей сохранности капуста должна постоять при температуре 0о С или чуть ниже. Вырвите капусту вместе с корнями, корни очистите от земли, но не срезайте. Оборвите лишние листья и дайте капусте просохнуть на открытом воздухе несколько часов. Это нужно для того, чтобы подсохли те места, где были обломаны или обрезаны листья.
2
Подберите полиэтиленовый пакет подходящего размера. Можно использовать пакеты для мусора, главное, чтобы они были достаточно плотными и не имели абсолютно никаких повреждений. Положите кочан капусты в пакет так, чтобы снаружи осталась лишь его ножка.
3
Возьмите пылесос и отсоедините от него щетку – так, чтобы остался свободным шланг. Включите пылесос, вставьте конец шланга в пакет с кочаном капусты и откачивайте пылесосом весь воздух из пакета. После того, как пакет плотно обхватит капусту, выньте шланг и быстро затяните горловину пакета вокруг ножки кочана. Ваша капуста герметично упакована в полиэтилен, и это не позволит ей сгнить или высохнуть под воздействием слишком влажного или чересчур сухого воздуха в погребе.
4
Если вариант с пылесосом кажется вам слишком трудоемким, просто оберните кочаны пищевой пленкой или упакуйте их в полиэтиленовый пакет без откачки воздуха – это тоже продлит срок хранения капусты.
5
Еще один вариант того, как сохранить капусту зимой – это уложить кочаны в землю или песок. Возьмите большие ящики, пригодные по высоте для хранения капусты. Подготовьте кочаны: выдерните из земли с корнями, очистите. Насыпьте на дно ящика слой песка или земли, уложите кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и засыпьте их песком так, чтобы снаружи осталась лишь ножка.