Совет 1: Как определить зрелость мяса

Известно, что после умерщвления животного в его плоти происходят физические и химические изменения, характеризующиеся окоченением, а затем релаксацией (размягчением) мышечных волокон. Как следствие мясо приобретает выраженный аромат и легче поддается кулинарной обработке, то есть его пищевые, а следовательно и продовольственные достоинства возрастают. Эти изменения в мышечных тканях туши называют «созревание» («старение») или «ферментация мяса».


Подберите свой рецепт
+
-



Мясо только что убитых животных - мягкое, сочное, хорошо поддается кулинарной обработке, но его вкус и аромат уступают зрелому мясу. Парное мясо упругое, сочится кровью, легко режется. Спустя несколько часов после убоя животного начинается процесс трупного окоченения, мясо становится жестким. У мелких животных это происходит меньше чем за час, крупное животное коченеет в течение 6-10 часов. Такой продукт ощутимо пахнет кровью и, если надавить на него пальцем, пружинит, продавливается с усилием, в готовом виде кушанья из таких отрубов сохраняют жесткость, они сухие и плохо впитывают соус. Когда вы покупаете рыночное «самое свежее» мясо оно, как правило, находится именно на этой стадии, поэтому блюда из него не оправдывают ожидания неопытных кулинаров. При окоченении мышечные волокна укорачиваются, поэтому такое мясо тяжело рубить и еще сложнее резать ножом.

Скорость созревания мяса зависит от вида и здоровья животного, его упитанности и возраста, но в среднем достаточно 1-3 дней хранения туши при температуре от +4 до + 12 градусов. Через 24-72 часа после убоя (точное время для каждой туши индивидуально, так как зависит от температуры окружающей среды, доступа воздуха - аэрации - и прочих факторов), мясо приобретает новые качества: исчезает его жесткость, оно становится сочным, упругим и ароматным. Вы можете определить созревший отруб, просто надавив на него пальцем – в мясе образуется ямка, а еще оно прекрасно режется ножом. На поверхности созревшего мяса образуется «корочка», оно не блестит, цвет более темный интенсивный, чем у парного продукта.

Но длительная выдержка мяса при плюсовых температурах через какое-то время перестает идти ему на пользу, начинается процесс автолиза, в просторечии гниения. Оно покрывается слизью, сначала теряет аромат, а потом приобретает специфический запах, ощутимо темнеет, а затем и зеленеет. Домашняя выдержка мяса - процесс сложный, и заниматься ей должны люди, обладающими определенными знаниями и опытом, поэтому, если вы не собираетесь готовить продукт немедленно, лучше отказаться от покупки парного мяса.


Совет 2: Как нарезать лимон

Лимон- это уникальный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов. Мудрые йоги ежедневно подпитывают свое тело и душу лимонным соком, ведь считается, что сок лимона успокаивает и поддерживает психологического равновесие человека. Однако перед тем, как добавлять лимоны в различные блюда или напитки, необходимо их нарезать. Каким же образом это лучше всего сделать?
Инструкция
1
Прежде чем начинать разговор о нарезке лимонов, необходимо сказать пару слов о выборе этих фруктов в магазине или на рынке. Практически все лимоны на торговом прилавке выглядят одинаково, как же определить их зрелость? Спелый лимон можно определить по блеску его кожуры. Недозрелые лимоны обычно более матовые ,чем зрелые фрукты. Если лимон блестит, словно начищенный, то можете не сомневаться, что перед вами спелый фрукт. Однако, мы не рекомендовали бы вам выбирать излишне спелые, то есть перезрелые лимоны, так как они утрачивают многие полезные свойства. Перезревший фрукт становится слегка мягковатым. Если же выбирать между бугристыми и гладкими фруктами, то, считается, что более толстая кожура бугристых лимонов лучше сохраняет питательные вещества.
2
Итак, вы приобрели зрелые и сочные лимоны. Нарезать лимоны можно по-разному в зависимости от того, как вы собираетесь их готовить. К примеру, если вы хотите сделать нарезку из лимонов и других фруктов, то лучше всего порезать лимоны тонкими кружочками. Вооружитесь острым ножом и аккуратно нарежьте лимон от одного хвостика до другого. При подаче лимоны можно посыпать сахаром или мятой.
3
В том случае, если вы хотите использовать лимон в качестве украшения, к примеру, украсить лимонами блюдо с рыбой или мясом, то мы предлагаем вам вырезать из лимона красивые цветы. Делается это очень просто, а смотрится невероятно эффектно. Вам понадобится маленький и очень острый нож. На глаз вы определяете середину плода и разрезаете его поперек треугольниками. В результате у вас должен получиться «пояс» из треугольников. Разрезы должны быть достаточно глубокими, чтобы под конец лимон сам распался на два аккуратных цветочка.

Совет 3: Кролики: разведение, выращивание, кормление, уход

Кролики – одни из животных, имеющих хорошо развитую нервную систему, поэтому они подвержены стрессам. Эту особенность следует учесть даже при смене корма, которую нельзя производить резко.
Предпочтительнее содержать кроликов в клетках, которые следует оборудовать поилками, кормушками и яслями. В качестве пола можно использовать съемные полки, которые должны подвергаться ежедневной уборке.

Разведение кроликов



Для того чтобы разводить кроликов, следует выбрать один или несколько видов из существующих двух сотен или больше. Каждый вид разводится для определенных целей, среди которых: мясо, пух или мех.

Кролики достигают половой зрелости в возрасте 3,5 месяцев, у самцов признаки семенников можно обнаружить в возрасте 2,5 месяцев, но допускать к размножению в этом периоде их еще нельзя. Самок можно допускать к размножению в возрасте 5 месяцев, самцов – 6 месяцев. Различные виды кроликов отличаются разной скороспелостью.

Выращивание, кормление и уход за кроликами



Кормить кроликов можно 2-мя способами, один предполагает смешанный метод, другой – сухой. Последний способ предусматривает гранулированный полноценный корм. Приготовить комбикорм можно из лугового сена, зерна, макухи подсолнечника, пищевой соли, а также известняка. Откармливать допустимо взрослых особей и молодняк с 3-х месяцев. Этот процесс занимает около одного месяца.

Откорм на начальном этапе заключается в сокращении количества грубых кормов, после можно давать кроликам питательные корма, это способствует образованию жира. В рационе должна быть витаминная травяная мука, приготовленная из только что скошенной люцерны, что является основой корма для этих животных. Кролики должны получать и луговое сено, овес в количестве не более 10% от общего рациона, а также ячмень и горох. Можно кормить кроликов мешанками, приготовленными из смеси вареного картофеля и отрубей.

Кролики останавливаются в наборе массы, если они размещены по разным клеткам. Необходимо следовать «режиму питания» кроликов, это будет способствовать у них полноценному усвоению пищи. Аппетит кроликов во многом зависит от температурного режима помещения, где расположены клетки. Он должен быть равен пределу от +13 до -16°С.

Кроликам нужен свежий воздух, однако сквозняки противопоказаны, так, если форточка открыта, то нужно следить, чтобы, потоки воздуха не обдували кролика. В процессе проветривания помещения клетка должна быть накрыта тканью. Необходимо следить и за влажностью воздуха в помещении, он не должен быть излишне сухим, как при центральном отоплении. Подобные условия содержания способствуют раздражению дыхательных путей животных.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше