Совет 1: Как отличить телятину от говядины

Чаще всего данным вопросом задаются молодые мамы, т.к. маленького ребенка нужно кормить строго определенным мясом. Зачастую, для приготовления того или иного блюда принципиально использование именно говядины. Так как же отличить одно от другого?
Как отличить телятину от говядины
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - телятина;
  • - говядина.
Инструкция
1
Посмотрите внимательно на цвет мяса. Молодая телятина имеет мясо розового-красного, бледно-розового или серовато-розового цвета, в то время как говядина - насыщенного красного.
2
Обратите внимание на консистенцию мяса. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, а говядина более жесткая, в мясе можно обнаружить большое количество сухожилий, толстые пленки и крупные продольные волокна.
3
Понюхайте мясо. Телятина приятно пахнет молоком, имеет легкий, кисло-сладкий запах.
4
Посмотрите так же на цвет жира, содержащегося на мясе. На телятине жир практически отсутствует, а если он и есть, то белого цвета. Жир на мясе говядины имеет кремовый, кремово-розовый и, иногда, желтый цвет и содержится в большем количестве.
5
Оцените так же срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не липким. Нажмите пальцем на поверхность мяса. При нажиме на телятину, поверхность быстро выравнивается, а палец остается сухим. Сок, выделяющийся из телятины, прозрачного цвета.
Обратите внимание
Постная телятина считается диетическим мясом из-за низкого содержания жира. Молодое мясо богато белком, что делает телятину необходимой для беременных женщин, ослабленных и маленьких детей и людей пожилого возраста. Однако телятина не всегда предпочтительнее говядины. Т.к. богатая белками телятина оказывается чрезмерно тяжелой пищей для людей, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Полезный совет
Обратите внимание, что говядина может быть почти такой же мягкой, как телятина, или, наоборот, очень жесткой — все зависит от породы животного, его возраста и специфики мышц, выбранных для приготовления. Наиболее нежные при приготовлении оказываются мышцы спины, поясничной части и костреца. Вкус и сочность говядины зависят еще и от того, созрело ли мясо. Для того, чтобы ускорить этот процесс, мясо необходимо замариновать в уксусной заправке, в молоке или заправке из овощей и растительного масла.
Готовим телятину в чесночном соусе
Связанная статья
Готовим телятину в чесночном соусе

Совет 2 : Как отличить говядину от свинины

Свинина и говядина — виды мяса, различающиеся по питательным свойствам. Это значит, что их употребление может быть полезным или губительным, при определенных видах заболеваний. По этой причине важно уметь различать: свинина или говядина на прилавке. В частности, по цвету, запаху, величине мышечных волокон.
Свинина - справа, а говядина - слева.
Вам понадобится
  • Кусок говядины и кусок свинины.
Инструкция
1
Оцените цвет мяса. Если перед вами вырезка или отруб розового цвета, значит, это свинина. Цвет говядины — темно-красный, поскольку это мясо богато железом. Чтобы удостовериться в том, что мясо не подкрашено, промокните его поверхность бумажной или тканевой салфеткой белого цвета. На ней не должно остаться неестественно ярких пятен.
2
Вдохните запах мяса. Запах телятины напоминает молочный, поскольку телята, выращиваемые для убоя, получают в качестве питания исключительно молоко. Говядина имеет также молочный запах, но менее выраженный. Свинина пахнет менее приятно, но кислый или тухлый запахи недопустимы.
3
Посмотрите на размер мышечных волокон. Поскольку корова крупнее свиньи, мышечные волокна говядины также превышают размер свиных. В первую очередь, касается это мяса взрослых животных.
4
Проанализируйте цвет жира, чтобы определить возраст животного. Молодые особи имеют жир светлого цвета. Чем старше свинья или корова, тем желтее жир. На возраст животного также указывает степень окостенения хрящей (лопаточного, на грудных позвонках, крестцовых).
5
Помните о том, что мясо -говядина, свинина -, имеющее зачистки от кровоподтеков, срывы жира, а также изменившее цвет не допустимо для розничной продажи. Оно может использоваться лишь для переработки на промышленных предприятиях.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо — ценнейший источник белка, витаминов и аминокислот. При этом в свинине содержится в 7 раз больше, нежели в говядине, витамина В1. А говядина, напротив, богаче железом и витамином А. Свиной жир содержит много полезных кислот, легко усваивается, но говяжий — кладезь b-каротина. Самой ценной частью свиной или говяжьей туши является мышечная ткань. Другими словами, мякоть. В ее состав входит вода (70 процентов), белки (20 процентов), азотистые и бензоазотистые экстрактивные вещества (до 2,5 процентов) и минеральные вещества (около 1 процента).
Полезный совет
Соединительная ткань (связки и сухожилия) содержат коллаген, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет затягивание ран. Поэтому из этих частей туши рекомендуется варить холодец, который можно употреблять даже тогда, когда под запретом мясо.
Источники:
  • как определить телятину

Совет 3 : Как выбрать телятину

Мягкая и нежная телятина является одним из самых низкокалорийных видов мяса. В сравнении не только со свининой или говядиной, но даже с курицей именно телятина обладает самым низким содержанием жира (7,5 г на каждые 100 г). Являясь источником железа, цинка и витамина В12, она становится идеальным выбором для детского и диетического питания. Различные отрубы телячьей туши подходят для разных блюд, в том числе и таких знаменитых как вителло тонато и оссобуко.
Как выбрать телятину
Инструкция
1
В зависимости от страны производства, телятину подразделяют на разное количество сортов. В России это первый, второй и третий сорта. На Западе - prime (высший), choice (отборный), good (хороший), standard (стандартный) и utility (выгодный).
2
Вне зависимости от того в какой стране определяется сорт мяса, критериями будут служить сочность, цвет и вкус. Поскольку в зависимости от отруба эти качества сильно меняются, то в российской классификации сорт и присваиваются именно по частям туши. К первому сорту будет относится тазобедренная часть (окорок), заднеспинная и пояснично-крестцовая части (котлетная и почечная), во второй войдут – переднеспинная (также котлетная) и лопаточно-плечевая. Телятина третьего сорта это шея, предплечье (рулька) и голень (голяшка). На Западе то мясо, которое у нас считается мясом первого сорта, будет делится на высший, отборный и хороший сорт. При этом мясо высшего и отборного сорта можно купить только у мясников или в специализированных магазинах. На экспорт и на прилавки супермаркетов попадают хороший, стандартный и выгодный сорт.
3
Существует мнение, что телятину можно отличить по цвету – она может быть либо серовато-розовая либо светло-розовая. Это правило относится только к телятине, выкормленной молоком. У теленка, которого кормили отборным зерном, мясо красное, но оно обладает теми же преимуществами, за исключением практически нейтрального вкуса (вот почему молочную телятину всегда подают с различными соусами) и нежного сливочного запаха. Зерновая телятина отчетливей пахнет свежим мясом и обладает мягким привкусом говядины.
4
Телятину легко отличить по костям. В ней они мелкие, немного мягкие и красноватые. Также опознать мясо теленка легко по жиру – его меньше чем в говядине, он белый и гладкий, а не зернистый.
Обратите внимание
И на Западе, и у нас высоко ценится небольшие деликатесные телячьи язычки, но европейцы выделяют и еще один субпродукт – вилочковую или зобную железу теленка. Они называют ее сладким мясом и готовят из нее изысканные блюда.

Совет 4 : Как выбрать хорошее мясо

Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов, из которого оно приготовлено. Когда вы выбираете мясо, хочется быть уверенным в том, что вам продают свежий отруб именно того животного, о котором идет речь, и из той части туши, которая необходима вам для приготовления задуманного кушанья.
Как выбрать хорошее мясо
Инструкция
1
Постарайтесь покупать мясо с прилавка, а не расфасованное. Через упаковку вы не сможете полностью оценить качество предложенного куска.
2
Смотрите на цвет мяса. У разных типов мяса оттенок разный, но он всегда колеблется в пределах розовый/светло-вишневый/красный.Нажмите на мясо пальцами через полиэтиленовый пакет или пленку. Если после вашего нажатия осталась небольшая вмятина, мясо нежное и свежее.
3
Если в упаковке с мясом вы видите слишком много жидкости, то перед вами низкосортное мясо.
4
Любой отруб, который вы покупаете, должен иметь приятный запах свежего мяса, разрез должен быть чистым и гладким, как на самом мясе, так и на кости, без разрывов и разломов, без торчащих сухожилий.
5
Покупая говядину, выбирайте кусок с минимальным количеством внешнего жира. Жир должен быть нежного сливочного цвета, кости – мягкими, гладкими, с красными вкраплениями. Само мясо должно быть упругим, с тонкой текстурой и вишнево-красного цвета. Отборные куски - равномерно пронизаны тонкими полосками светлого жира.
6
Ягнятиной считается мясо ягненка, забитого в возрасте до 7 месяцев и ранее. Оно отличается от баранины, у которой более отчетливый аромат и вкус. Ягнятина — розового цвета, с красными на срезе костями, влажными и пористыми. Внешний жир на ягнятине твердый, белый и слой его не очень толст.
7
Хорошая свинина розовато-белого или розового цветов, гладкая и податливая на ощупь. Желтоватый жир свидетельствует о мясе низкого сорта.
8
Телятина имеет легкий молочный запах, почти белый светло-розовый цвет, бархатистую текстуру. Ее кости красные, мелкие и мягкие на ощупь.
Видео по теме
Полезный совет
Не покупайте мясо с желтоватым или серым комковатым жиром, с неприятным запахом, темно-красного цвета или меняющего цвет на одном куске со светлого на боле темный. Откажитесь от куска с грубой текстурой, повышенной влажностью, липкого или склизкого.

Совет 5 : Как купить хорошую говядину

Покупка мяса хорошего качества, особенно говядины, может быть очень сложным занятием. Говядина отличается по качеству гораздо больше, чем другие виды мяса. К сожалению, надежные местные мясные магазины закрываются, и покупатели иногда вынуждены выбирать среди ограниченного выбора супермаркета.
Как купить хорошую говядину
Инструкция
1
Хорошая говядина имеет свежий, темно-красный цвет. Цвет является хорошим показателем качества мяса. Убедитесь,, что вы выбираете куски нормального алого цвета, а не те, которые залежались и имеют тёмно-красный цвет.
2
Свежее мясо должно быть твердым на ощупь. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то убедиться, что вы можете его попробовать на ощупь, чтобы убедиться, что мясо достаточно плотное. Свежее мясо должно быть жестким, но дают, но не мягкими. Заветренная говядина является признаком добавления ароматизатора или консерванта.
3
Всегда проверяйте срок годности на упаковке говядины. Огромное преимущество, если вы можете приобрести говядину прямо с прилавка. Однако, если вы должны купит мясо, которое уже было упаковано, то лучше, если вы проверите упаковку тщательно. Во-первых, проверьте срок годности. Никогда не покупайте мясо, которое старой даты. Затем проверьте, не повреждена ли упаковка. Избегайте покупки говядины, которая завернута в пластика.
4
Ищите кости и прослойку жира в мясе. Белые части, между волокнами мяса говядины, называются мраморностью. Чем белее части, которые вы видите, тем выше содержание жира в этом конкретном разрезе. Это влияет на вкус говядины. Чем больше мраморность, то сочнее и нежнее получается говядина.

Совет 6 : Как определиться с выбором мяса

Мясо - основа рациона большинства семей. Из него можно приготовить неисчисляемое количество разнообразных блюд. Не секрет, что для каждого блюда лучше всего подойдет свой, определенный тип мяса.
Как определиться с выбором мяса
Инструкция
1
Шашлык.

Идеальное мясо для шашлыка - свиная шея. Она в меру мягкая, с достаточным количеством жира, при этом имеет приятный характерный вкус и не требует чрезмерного маринада. Хороший отруб (кусок) должен быть не менее 2.5 кг.
2
Бефстроганов.

Для бефстроганова подойдет говяжий ростбиф или говяжий филейный край. Это мясо отличает упругость, ярко выраженный характерный вкус и полное отсутствие жировых прослоек.
3
Стейк.

Для стейка лучше всего подойдет мраморное мясо говядины - толстый край, или, как его по другому называют, рибай. Мраморный рибай отличает высокое содержание межволокнистого жира, который создает неповторимый вкус стейка и наполняет его непередаваемым ароматом. Стоит отметить, что идеальный стейк готовят на гриле, то есть, на открытом огне.
4
Окорок запечённый.

Для приготовления окорока лучше всего подойдет свиной окорок, размером не менее 3 кг. Стоит обратить особое внимание на то, что окорок должен быть охлажденным с неудаленной жировой оболочкой, что придаст при запекании мясу мягкость и неповторимый вкус, а так же на окороке, благодаря этой оболочке, образуется привлекательная золотистая корочка.
5
Холодец.

Идеально для холодца использовать мясо с высоким содержанием клейковины. Это могут быть свиные или говяжьи копыта, говяжьи хвосты, а так же свиная голова.

Совет 7 : Как покупать свежее мясо

Разнообразное мясо — значимая часть пищевого рациона многих современных людей. Очень важно выбирать мясо тщательно, чтобы не наткнуться на некачественный продукт, который может быть опасен для здоровья.
http://www.freeimages.com/pic/l/m/ma/matejc/430937_49901977.jpg

Магазин или рынок?



Не стоит покупать мясо в магазинах, где используются нечестные приемы, к которым часто прибегают, чтобы сделать его более аппетитным. Готовые упаковки не позволяют оценить истинное положение дел, поэтому лучше покупать мясо на рынке у проверенного продавца. Конечно, на рынке вас тоже могут ввести в заблуждение, но тут вы, по крайней мере, можете оценить товар со всех сторон.

Если вы регулярно едите мясо, вам имеет смысл обзавестись «своим» мясником. Походите по ближайшему хорошему рынку, посмотрите на предлагаемый товар и то, как ведут себя разные продавцы, попробуйте купить мясо у наиболее понравившихся мясников и по результатам выбирайте лучшего. Хороший мясник обязательно проконсультирует вас по всем возникающим вопросам.

Разумеется, не стоит во всем полагаться на мясника, желательно хотя бы чуть-чуть разбираться в мясе. Его цвет является одним из основных признаков свежести. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета, свинина — розоватой, телятина - чуть более розовой, чем свинина, а баранина — более темного оттенка, чем говядина.

Органолептические характеристики



Обязательно осматривайте поверхность мяса. Тоненькая бледно-красная или бледно-розовая корочка, возникающая при подсыхании, вполне допустима. Но на поверхности мяса не должно быть пятен или посторонних оттенков. Если вы приложите к куску свежего мяса ладонь, она останется почти сухой. Характерная слизь говорит о том, что мясо несвежее.

Запах — еще один важный признак свежести. Свежее хорошее мясо пахнет не слишком интенсивным, но приятным запахом. Если вы ощущаете тяжелый и неприятный запах, это свидетельствует о том, что такое мясо не стоит ни в коем случае покупать. Если вы сомневаетесь в свежести и у вас есть такая возможность — проткните кусок мяса немного нагретым ножом, это позволит вам понюхать мясо «изнутри».

Обратите внимание на внешний вид жировой прослойки. Даже если вы не собираетесь использовать жир в приготовлении, его внешний вид может рассказать вам о свежести мяса. Жировая прослойка должна быть белой (а в случае с бараниной кремовой) и иметь правильную консистенцию — говяжий жир должен крошиться, бараний жир, напротив, очень плотный. Он не должен обладать неприятным запахом. На срезе хорошего качественного мяса видно, что жир равномерно рассредоточен по поверхности.

Обязательно проведите тест на упругость. Свежее мясо пружинит при нажатии, а ямка, оставленная пальцем, очень быстро разглаживается. Если углубление сохраняется в течение заметного времени, мясо не стоит покупать.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500