Совет 1: Как сварить варенье из вишни без косточек

Правильно сваренное вишневое варенье не только вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Варенье из вишни без косточек можно употреблять как начинку для пирогов, блинов и вареников. Вишневый сироп можно использовать для пропитки коржей в торте. Сварить вишневое варенье без косточек можно по разным рецептам.
Как сварить варенье из вишни без косточек
Подберите свой рецепт
+
-



Для приготовления варенья возьмите неперезрелые свежие ягоды. Переберите их, удалив все подпорченные вишни и мусор. Хорошо промойте ягоды в большом количестве воды. При помощи ножа или специального приспособления удалите косточки.

На каждый килограмм вишни без косточек возьмите 1,2 кг сахарного песка. При данных пропорциях при варке получится достаточное количество сиропа, в котором вишни сохранят свою форму и варенье будет стойким в хранении.


Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.

Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.

Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.

Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.

Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.

Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.

Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.


Как варить вишневое варенье с косточками
Связанная статья
Как варить вишневое варенье с косточками

Совет 2 : Как приготовить варенье из вишни

Вишневое варенье очень популярно, ведь ягоды в нем очень аппетитно карамелизируются и приобретают новые вкусовые оттенки. Если правильно приготовить варенье из вишни, то в нем сохранится много полезных веществ, и такой десерт будет уменьшать риск возникновения сердечных заболеваний, снижать уровень холестерина и облегчать боль при подагре и радикулите.
Как приготовить варенье из вишни
Вам понадобится
  • - ягоды вишни – 1 кг
  • - сахар-песок – 500 грамм
  • - вода – 800 грамм
Инструкция
1
Для варки такого варенья лучше всего взять эмалированную посуду. Это делается потому, что ягоды, засыпанные сахаром, должны простоять некоторое время, а от посуды из другого материала они могут потемнеть. Сами ягоды следует проколоть, чтобы в них лучше проникал сироп или можно обработать вишню кипятком или паром в течение минуты. Целые ягоды будут хуже пропитываться сиропом и могут съежиться в процессе варки.
2
Для приготовления варенья из вишни лучше брать ягоды южных сортов, а также Тургеньевку, Шубунку и Захарьевскую. Из них десерт получается самым ароматным. Цвет ягод должен быть темно-бордовым, причем чем он насыщеннее, тем будет вкуснее. Из воды и 300 грамм сахара готовится сироп, которым заливаются вишни в подходящей посуде. Для приготовления варенья из вишни ягоды в сиропе должны пролежать 4–5 часов. Затем кастрюля ставится на огонь, варенье доводится до кипения и варится около 10 минут.
3
Сироп отделяется от ягод и кипятится еще 5 минут. Вишня снова выкладывается в кастрюлю, добавляются оставшиеся 200 грамм сахара, и варенье уваривается до готовности. Для этого необходимо ставить кастрюлю на огонь и снимать несколько раз. Появившуюся пенку необходимо снимать.
4
Прежде чем ставить кипятиться варенье очередной раз, необходимо, чтобы оно полностью остыло и настоялось. Такой способ приготовления используется потому, что при первом кипячении вишни отдают сок в сироп и сморщиваются, при втором происходит примерно то же самое. А после третьего начинает происходить обратный процесс – ягоды впитывают сироп, а варенье загустевает. Готовность варенья из вишни проверяется по его капле – она не должна течь.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500