Совет 1: Как сварить джем из малины

Английский завтрак - тонкий кусочек батона, намазанный маслом и джемом - это вкусно. Можно ли сварить это ягодное лакомство из малины? Ведь она, как известно, не желируется.
Подберите свой рецепт
+
-

Для того, чтобы получился настоящий джем, надо взять на 5 частей малины примерно 1 - 1,5 части белой или красной смородины. Только не чёрной, она перебивает все вкусы. Получится то, что малиновым джемом уже не назовёшь.

Малину перебираем, не моем. Хотя это - не принципиально, можно и помыть. Смородину отделяем от веточек  и промываем проточной водой. Смешиваем ягоды и измельчаем их блендером. Добавляем на каждый килограмм один килограмм сахара.

Варить джем надо в несколько приёмов. Обязательно постоянно помешивать. Иначе - подгорит. Воду мы не добавляем, для того, чтобы потом заготовку не уваривать. После закипания варим не больше 5 минут, лучше в кастрюле с утолщённым дном. Затем укутываем и оставляем до остывания. В следующий раз всё повторяем. Можно для надёжности проварить джем в третий раз.

Разливаем горячим в стерилизованные сухие банки. Ждём, пока джем остынет и сверху образуется как бы плёнка. Потом закрываем любыми чистыми и сухими крышками. Металлические крышки предварительно недолго кипятим, пластмассовые - обдаём кипятком.

Совет 2: Как сделать джем из малины в аэрогриле

Традиционно заготовки из ягод (варенье, джем или повидло) готовят на плите, но их также можно приготовить и при помощи современных кухонных приборов: в микроволновке, мультиварке или аэрогриле, причем делать это намного удобнее. Достаточно выбрать подходящую программу и подготовить ягоды.
Вам понадобится
  • - малина — 1 кг;
  • - мед — 400 г;
  • - лимон — 1 шт.;
  • - пектин — 40 г.
Инструкция
1
Ягоды промойте и тщательно переберите. Удалите плодоножки и чашелистики.
2
Малину ошпарьте кипятком. Воду слейте. Ягоды залейте медом и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы смесь настоялась и ягоды выделили сок.
3
Лимон вымойте и очистите от кожицы. Выжмите сок. Корочки нарежьте соломкой и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
4
Малину с медом залейте соком лимона. Переложите ягоды в чашу, добавьте к ним корочки лимона, нарезанные соломкой. Поставьте чашу в аэрогриль. Выберите функцию «Варенье». Всего программа будет длиться 1,5 часа.
5
За 20 минут до окончания варки положите пектин. Вместо него можно использовать и другое желирующее вещество, например, желатин.
6
Пока варенье готовится, подготовьте банки. Вымойте их с содой, тщательно ополосните и обдайте кипятком. Дайте таре высохнуть.
7
Когда джем из малины и лимона будет готов, дайте массе немного остыть, чтобы она зажелировалась. После этого разложите массу по банкам.
Видео по теме
Полезный совет
Готовность джема можно проверить следующим способом. Наберите немного продукта чайной ложкой. Готовый горячий джем должен стекать с нее «тонкой ниточкой». Если продукт остудить и наклонить ложку, то хорошо приготовленный джем будет спадать с нее кусочками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше