Для того, чтобы получился настоящий джем, надо взять на 5 частей малины примерно 1 - 1,5 части белой или красной смородины. Только не чёрной, она перебивает все вкусы. Получится то, что малиновым джемом уже не назовёшь.

Малину перебираем, не моем. Хотя это - не принципиально, можно и помыть. Смородину отделяем от веточек  и промываем проточной водой. Смешиваем ягоды и измельчаем их блендером. Добавляем на каждый килограмм один килограмм сахара.

Варить джем надо в несколько приёмов. Обязательно постоянно помешивать. Иначе - подгорит. Воду мы не добавляем, для того, чтобы потом заготовку не уваривать. После закипания варим не больше 5 минут, лучше в кастрюле с утолщённым дном. Затем укутываем и оставляем до остывания. В следующий раз всё повторяем. Можно для надёжности проварить джем в третий раз.

Разливаем горячим в стерилизованные сухие банки. Ждём, пока джем остынет и сверху образуется как бы плёнка. Потом закрываем любыми чистыми и сухими крышками. Металлические крышки предварительно недолго кипятим, пластмассовые - обдаём кипятком.