Вам понадобится
  • - вишня;
  • - сахар.
Инструкция
1
Для приготовления вишни в собственном соку ягоды, купленные или же снятые с дерева самостоятельно, а главное, свежие, необходимо предварительно подготовить.
Процесс подготовки включает сортировку, промывание и очистку ягод. Первым делом отберите подпорченные вишни, а спелые, сочные, не поврежденные ягоды
промойте, удалите плодоножки и косточки.
Кстати, ни то, ни другое не выбрасывайте, так как высушенные плодоножки могут быть использованы в качестве лекарственного средства при гельминтозе, расстройстве кишечника, отеках.
Также плодоножки можно заваривать как чай в качестве мочегонного средства при головных болях, вызванных повышенным давлением и отеками тканей.
Вишневые косточки хорошо сохраняют холод и тепло, ими можно наполнять небольшие подушечки, которые впоследствии используются как согревающие или охлаждающие грелки при ушибах, растяжениях, головных болях и так далее.
2
Итак, промытые и очищенные ягоды следует поместить в широкую эмалированную посуду и засыпать сахарным песком из расчета на 1 банку объемом 0,5 литра 1-2 столовые ложки сахара.
Ягоды можно и сразу разложить в чистые банки, которые предварительно стерилизованы удобным способом или же вы решите обойти этот процесс. Укладывать ягоды в банки следует плотно, а сверху посыпать сахаром.
3
Засыпанные сахаром ягоды оставить на несколько часов, а именно, на 4-12, чтобы выделился сок. Если ягоды подготавливаются в эмалированной посуде, то сначала следует разложить вишню по банкам плотно, а затем залить выделившимся соком. Сахар, как правило, полностью растворяется за 12 часов томления.
4
Теперь нужно стерилизовать вишню в собственном соку, чтобы ягоды сохранились до зимы. Для этого на дно широкой кастрюли положите сложенную в 6 слоев ткань, поставьте банки, сколько поместится, на банки положите крышки и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы банки были в воде примерно на две третьих высоты.
5
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и доведите до кипения. Кипятите на среднем огне 10-15 минут.
6
Переверните банки крышками вниз, поставив на ткань и укутайте. Оставьте до полного остывания и затем поместите в погреб, кладовку или холодильник.
Вишню в собственном соку без косточек можно использовать в качестве самостоятельного десертного блюда, а также готовить кисели, компоты или начинку для пирогов, пирожков, рулетов, вареников и тортов.