Вам понадобится
    • Для рыбы по-сицилийски:
    • 1 кг рыбы (сазан
    • карпа
    • горбуша);
    • 200 г грибов;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • 200 г кабачка;
    • 1-2 голоски репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • 80-100 мл растительного масла (лучше оливкового);
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для рыбы-меч по-сицилийски:
    • 4 филе рыбы-меч (по 200 г);
    • 1/2 стакана оливкового масла;
    • 1/2 стакана белого сухого вина;
    • 2 луковицы;
    • 2 лаврового листа;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • 1 ч.л. душицы;
    • веточка розмарина для украшения.
Инструкция
1
Рыба по-сицилийски

Почистите рыбу, удалите плавники и голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошенько промойте тушку под проточной холодной водой и обсушите. Сделайте с обеих сторон рыбы косые надрезы.
2
Помойте лимон, порежьте на тонкие кружочки и вложите их в надрезы и брюшко. Смажьте противень или форму растительным маслом и положите туда рыбу.
3
Лук почистите, порежьте кольцами и уложите вокруг тушки. Помойте и почистите картофель, грибы и кабачки. Порежьте их небольшими дольками и разместите поверх тушки. Посолите все и посыпьте черным молотым перцем. Полейте рыбу по-сицилийски растительным маслом, сбрызните соком лимона и водой.
4
Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поместите туда рыбу. Запекайте ее в течение 40-50 минут. К столу рыба по-сицилийски подается в форме, в которой она запекалась. Ломтики лимона надо заметить на свежие.
5
Рыба-меч по-сицилийски

Влейте в миску полстакана белого сухого вина и перемешайте его с таким же количеством оливкового масла. Очистите и нарежьте репчатый лук кружочками.
6
Тщательно вымойте филе рыбы-меч, обсушите его бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки. Залейте рыбу маринадом из вина и масла, заправьте черным молотым перцем, измельченным лавровым листом и солью, сверху положите кольца лука. Накройте емкость с рыбой фольгой и поставьте в прохладное место.
7
Через час удалите с кусочков филе лук, достаньте из маринада рыбу и посыпьте ее душицей.
8
Маринованную таким образом рыбу можно приготовить на гриле или сковороде. Жарьте филе минут по пять с каждой стороны. Мясо рыбы-меч должно слегка порозоветь.
9
Разогрейте в кастрюле маринад из оливкового масла с вином, доведите его до кипения и полейте приготовленное филе. Рыбу можно украсить веточками розмарина.