Вам понадобится
    • 500 г разных мясо-колбасных изделий;
    • 4 соленых огурца;
    • 1 картофелина;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 помидора;
    • 1,5-2 л мясного бульона;
    • 1 столовая ложка томатного пюре;
    • 1 лимон;
    • 10 маслин;
    • лавровый лист;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • соль по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • сметана и зелень для заправки.
Инструкция
1
Для приготовления солянки на скорую руку вам понадобится ассорти из нескольких (не менее трех-четырех) разных видов мясо-колбасных изделий по вашему выбору. Например, это может быть копченая, сырокопченая и вареная колбасы, сосиски, сардельки, отварной язык, бекон, ветчина, копченая грудинка и т.п. Нарежьте их брусочками или ломтиками вместе с солеными огурцами. Картофелину вымойте, очистите и нашинкуйте очень тонкой соломкой, вымытые помидоры - мелкими кубиками, консервированные маслины – колечками. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте на две половинки. Из одной части отожмите сок, вторую - очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
2
Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко и слегка поджарьте на разогретом растительном масле в сотейнике или в толстостенной кастрюле. Положите туда же томатное пюре, влейте немного кипяченой воды и потушите под крышкой минут пять. После этого добавьте нарезанные соленые огурцы, картофельную соломку, ломтики мясо-колбасных изделий, горошины черного перца. Перемешайте все ингредиенты и потушите еще десять минут под крышкой на маленьком огне.
3
Через десять минут влейте в кастрюлю 1,5-2 литра бульона, лимонный сок, положите кусочки помидоров и лавровый лист. Как правило, необходимый насыщенный вкус такой солянке придают колбасные изделия и соленые огурцы, но лучше все-таки на этом этапе попробовать кушанье и, если нужно, добавить соль или другие пряности.
4
Доведите солянку до кипения и проварите еще пару минут. Готовое блюдо подавайте к столу, разлив по тарелкам, добавив сметану, ломтики лимона и колечки маслин. При желании можно посыпать кушанье мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.