Совет 1: Как сделать грибной бульон

Ароматный грибной бульон – прекрасная основа для приготовления самых различных жидких и пюреобразных супов. Чаще всего для получения бульона используют свежие или сушеные грибы.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сушеные или свежие грибы;
    • вода;
    • соль;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Для приготовления бульона из свежих грибов хорошо подойдут белые или шампиньоны. Грибы очистите, тщательно промойте в прохладной воде и нарежьте небольшими кусочками. Затем положите их в кастрюлю и залейте жидкостью из расчета 200 грамм грибов на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите грибы 30 минут. Грибной бульон готов. К нему можно добавить овощи (картофель, морковь, лук), крупы (перловку, рис) или использовать в качестве основы для супа-пюре.
2
Для бульона из сушеных грибов возьмите 70-100 грамм грибов и залейте их 1 литром холодной очищенной воды. Грибы оставьте в жидкости приблизительно на 3-3,5 часа.
3
Затем доведите набухшие грибы на слабом огне до кипения под плотно закрытой крышкой. Варите их до тех пор, пока они не станут мягкими (25-30 минут). При нагреве и варке старайтесь избегать сильного кипения, которое приводит к потере специфического грибного вкуса и аромата.
4
Готовый бульон процедите, а грибы промойте холодной кипяченой водой. Если грибы достаточно большие, нарежьте их тонкими ломтиками, обжарьте вместе с луком в течение нескольких минут на разогретой сковороде. Процеженный грибной бульон поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. В кипящую жидкость добавьте порезанный небольшими кусочками картофель. После того, как картошка станет мягкой, опустите в бульон грибы с луком, посолите его и доведите до кипения.
5
Можно замачивать сушеные грибы в молоке или смеси молока с водой. Спустя отведенное для набухания время оставшуюся жидкость слейте в отдельную посуду, а грибы залейте свежей прохладной водой. Варите их на медленном огне 20-25 минут, добавив слитый молочный настой примерно за пять минут до окончания варки.

Совет 2: Как сделать грибной суп-пюре

Вкусный и питательный грибной суп-пюре можно приготовить из любых сушеных или свежих грибов. Варить суп можно на любом бульоне или простой воде, в любом случае он получится необыкновенно нежным и ароматным.
Вам понадобится
    • вода (бульон) – 1 л;
    • грибы – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень рубленая – 3 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – 1 ч.л.;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • петрушка – 1 корень;
    • чеснок – 2 зубчика.
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с бульоном (водой) на огонь, положите в нее порезанный на несколько кусочков корень петрушки.
2
Сделайте заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, морковь натрите на мелкой терке. На сильный огонь поставьте сковороду с растительным маслом, когда оно закипит, переведите огонь на средний и отправьте в сковороду морковь, лук и чеснок. Как только овощи зарумянятся, сделайте огонь совсем маленьким и томите их 30 минут. Затем добавьте в них немного бульона или воды и кипятите еще 3 минуты.
3
Почистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками, отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном. Предварительно отваренные грибы порежьте на половинки и тоже закиньте в кастрюлю. Когда картофель будет готов, выньте его и грибы из кастрюли и вместе с заправкой измельчите в блендере.
4
Переложите получившееся пюре в кастрюлю, доведите до кипения, затем положите в грибной суп-пюре рубленую зелень и сливочное масло. Переключите огонь на очень маленький и томите суп из грибов еще 5 минут. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, в каждую положите половинку вареного яйца, подавайте на стол с сухариками или гренками.
Обратите внимание
Перед тем, как готовить из грибов блюдо их нужно обязательно отварить. Грибы собранные в лесу нужно варить как минимум 1 час, тепличные – 40 минут. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде, после того как они набухнут и станут упругими их нужно проварить 40-60 минут.

Для приготовления супа из грибов лучше использовать посуду с толстым дном или с покрытием из тефлона.

Сухарики можно приготовить из обычного белого хлеба, достаточно нарезать его кубиками и подсушить в духовке.
Полезный совет
Супу можно придать необыкновенный сливочный вкус, если добавить в него стакан сливок взбитых с сырым яйцом. Яично-сливочную смесь нужно положить до закладки в суп приправ.
Полезный совет
Грибные бульоны чаще всего готовят концентрированными и разбавляют до необходимого состояния горячей кипяченой водой.
Источники:
  • Как варить бульоны
  • грибные бульоны
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500