Вам понадобится
    • Варенье из дыни (способ 1):
    • дыня – 400 г;
    • сахар – 200 г.
    • Варенье из дыни (способ 2):
    • дыня – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • ром.
    • Варенье из дыни (способ 3):
    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 стакана.
    • Варенье из дыни по-армянски:
    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 300 г;
    • ванилин – 2 г.
Инструкция
1
Способ 1. Очистите спелую дыню от кожицы и, разделив пополам, извлеките сердцевину с семечками. Затем разрежьте плод на продолговатые кусочки. Поместите их в эмалированную посуду и залейте слабым раствором уксуса. Оставьте на двое суток.
2
Выньте дыню из воды и разложите на холстине, чтобы сок стек. Приготовьте сахарный сироп и варите в нем дыню. Поварив некоторое время, выньте куски и дайте сиропу стечь. Затем уварите сироп, добавив сахар, остудите и залейте им уложенные в банку ломтики дыни.
3
Способ 2. Нарежьте очищенную дыню ломтиками и залейте холодной водой. Сварите жидкий сахарный сироп и варите в нем дыню до тех пор, пока ее можно будет легко проколоть соломинкой. Затем выложите на чистое полотенце и дайте ей полностью остыть.
4
Еще раз вскипятите оставшийся сироп и тоже остудите. Сложите дыню в банки, залейте холодным сиропом и на четверо суток поставьте в прохладное место. Слейте сироп, дважды вскипятите на слабом огне. Остудите, снова залейте дыню и оставьте еще на четверо суток. Слив сироп в очередной раз, добавьте на каждые его 400 мл по 130 г сахарного песка и столовой ложке лучшего рома. Уварите и залейте сиропом дыню.
5
Способ 3. Разделите недозрелую дыню на две половины, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Засыпав их частью сахара, поставьте в холодильник на два часа. Сварите сироп из оставшегося сахара и воды и залейте им охлажденную дыню. Выдержите от 6 до 8 часов.
6
Затем слейте сироп, прокипятите его и вторично залейте дыню. Варите варенье до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте ванилин или несколько лимонных корочек.
7
Варенье по-армянски. Очистите дыню, удалите семена и порежьте мякоть на кубики. Выдержите дыню в известковой воде 20 минут, после чего тщательно промойте холодной водой. Затем переложите кубики в емкость с горячей водой и варите 10 минут. После варки откиньте дыню на сито и охладите.
8
Приготовьте сахарный сироп положите в него дыню, оставьте на 2 часа, а затем варите до готовности. В конце варки добавьте к дыне ванилин.