Первое блюдо: рисовый суп-пюре

Замочите 60 г риса в чистой подсоленной воде (оптимальная температура – 80 градусов) на пару часов. После этого промойте крупу и приступайте к приготовлению супа-пюре. Варите рис в кипятке, пока он полностью не размягчится. Отдельно прокипятите в течение 15 минут 20 г крупы для заправки горячего блюда.


Рис из первой емкости можно прокрутить в блендере или протереть через сито, после чего следует смешать его с крупяным отваром. К полученному пюре добавьте цельную отварную крупу, посолите и поперчите суп по вкусу.



Мелко нарубите 1 куриное яйцо, приготовленное вкрутую. Смешайте его с жирными сливками (2 столовые ложки), 15-20 г сливочного масла и заправьте полученной массой горячий рисовый суп.


Второе блюдо: ленивые голубцы

Мелко порежьте 400 г белокачанной капусты, ошпарьте ее кипящей водой и отложите на 5-7 минут – это удалит горечь и сделает овощ более мягким. Отварите 1 стакан риса в подсоленной воде.


Пока крупа готовится, прокрутите через мясорубку 400 г любого мяса и смешайте с нашинкованным луком (1 головка), сырым яйцом и капустой. Потом прибавьте готовый рис, все подсолите и поперчите на свой вкус. Все хорошо вымешайте.


Противень смажьте растительным маслом и засыпьте дно стаканом рубленой сырой капусты. Из фарша сформируйте голубцы и уложите на овощную подстилку. Приготовьте соус: обжарьте в подсолнечном масле 1 тертую морковь и нашинкованную луковицу.


Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты и стакан мясного бульона или воды. Готовой заливкой покройте голубцы и выпекайте их в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут.


Третье блюдо: рисовый кисель

Согласно устоявшейся традиции современной русской кухни, кисель готовят из картофельного крахмала или используют магазинные полуфабрикаты. Между тем, в рисе содержится большое количество этого вещества (до 83%, тогда как в картофеле его всего 17,5 %). Чтобы получить диетический студенистый напиток, вам достаточно просто сильно разварить крупу.


Промойте 3 столовые ложки риса для киселя и отмочите его в литре холодной воды в течение 5-6 часов. Затем доведите крупу до кипения и варите 40 минут на медленном огне, пока жидкость не загустеет. Готовый рисовый кисель процедите через сито и заправьте 1 столовой ложкой соевого соуса, или же подсахарите по вкусу.


Рисовый десерт с изюмом

Нежный и сытный десерт на основе круглозернистого риса готовится на водяной бане или в пароварке (в специальной чаше). Смешайте все ингредиенты: стакан промытой и отмоченной крупы; 6 стаканов молока; по 0,5 стакана сахарного песка и изюма. Добавьте по вкусу соль, корицу или молотый мускатный орех.


Готовьте десерт под плотно закрытой крышкой около часа, пока он не загустеет. После этого введите небольшое количество ванильного сахара (примерно 1 чайную ложку). Последнее блюдо из меню вашего «рисового обеда» готово.