Вам понадобится
    • Запеченная грудка в соусе из спаржи:
    • 225 г зеленой спаржи;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 куриных грудки;
    • 1 луковица;
    • 50 г шампиньонов;
    • 300 мл курного бульона;
    • 1 чайная ложка готового соуса песто;
    • 4 столовых ложки сливок;
    • соль;
    • молотый черный перец.
    • Горячая закуска в винном соусе:
    • 300 г зеленой спаржи;
    • 4 куриных грудки;
    • оливковое масло для жарки;
    • 100 г грибов вешенок;
    • 0,5 стакана белого сухого вина;
    • 10 перьев зеленого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г оливок без косточек;
    • 50 г пармезана;
    • соль;
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Сытное и несложное блюдо – запеченная грудка в спаржевом соусе. Подготовьте зеленую спаржу. Тщательно вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте стебли на половинки. 4 верхушки отложите – они пригодятся для украшения готового блюда.
2
С куриной грудки снимите кожу, филе нарежьте порционными кусками. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и, часто переворачивая, обжарьте в нем филе до образования румяной корочки. Выложите курицу на тарелку и держите ее в тепле.
3
Луковицу нарежьте кубиками, а грибы – ломтиками. Добавьте в сковороду, где жарилась курица, еще сливочного масла, разогрейте его и выложите лук. Обжаривайте его 2-3 минуты и добавьте грибы. Тушите смесь 2-3 минуты, после чего влейте в сковороду бульон. Добавьте готовый соус песто, соль и перец, перемешайте и выложите в соус побеги спаржи.
4
Поместите в сковороду куски курицы, накройте крышкой и тушите 20 минут. Извлеките филе из соуса, выложите на тарелку и поставьте в тепло. Оставшуюся смесь взбейте ручным миксером до полной однородности и вскипятите. Добавьте сливки и свежемолотый перец, хорошо перемешайте готовый соус. Выложите филе грудки на порционные тарелки, полейте их соусом и украсьте свежей спаржей. В качестве гарнира подайте рис, обжаренную морковь и мелкие початки молодой кукурузы.
5
Из куриной грудки и зеленой спаржи можно быстро приготовить вкусную горячую закуску. Молодые побеги бланшируйте около 30 секунд и обжарьте на разогретом оливковом масле. Влейте в сковороду со спаржей белое вино и выпаривайте смесь, пока ее объем не уменьшится наполовину. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
6
Снимите кожу с куриной грудки и срежьте филе. Нарежьте его на тонкие ломти. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте пластики курицы с обеих сторон до румяной корочки. Нарежьте зубчики чеснока вдоль тонкими пластиками, грибы вешенки порубите крупными кусками, мелко нашинкуйте зеленый лук. Обжарьте чеснок и грибы в оливковом масле, добавьте к ним лук и, помешивая, готовьте смесь еще 1 минуту.
7
Выложите на порционные тарелки пластики филе, поверх поместите спаржу в соусе, рядом выложите жареные грибы с чесноком и луком, а также несколько оливок без косточек. Натрите пармезан и посыпьте блюдо. Подавайте немедленно.