Вам понадобится
    • Для кофе по-мексикански «Де Олла»:
    • 50 г кофе грубого помола;
    • 1 л воды;
    • 2\3 стакана коричневого тростникового сахара;
    • палочка корицы около 5 см;
    • 3 гвоздики.
    • Для кофе по-мексикански с какао:
    • 1 ч. ложка кофе;
    • 1 ч. ложка какао;
    • сахар по вкусу;
    • 100 мл воды;
    • сливки (или сгущенное молоко).
    • Для кофе по-мексикански с мороженым:
    • 2 чашки горячего эспрессо;
    • 2 ст. л. кофейного ликера;
    • 2 ст. л. текилы;
    • 2 шарика ванильного мороженого;
    • 2 щепотки молотой корицы;
    • 2 ч. л. сахара.
Инструкция
1
Кофе по-мексикански «Де Олла»:
Свое название этот напиток получил благодаря специальному мексиканскому сосуду для приготовления кофе – «олла». Он напоминает турку, поэтом для варки кофе «Де Олла» можно воспользоваться ей. Обжарьте зерна на сковороде до приобретения ими темного цвета и перемелите. В турку или кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте коричневый сахар, положите палочку корицы и гвоздику. Поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения. Потом аккуратно всыпьте молотый кофе и прокипятите напиток еще с минуту. Снимите кофе с огня, дайте немного остыть, вновь поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем выключите огонь, накройте емкость с напитком и дайте ему настояться в течение пяти минут. После этого процедите кофе сквозь мелкое сито в кружки или маленькие чашки.
2
Кофе по-мексикански с какао
Смешайте какао-порошок с кофе мелкого помола. Налейте в турку воды, поставьте на огонь и вскипятите. Затем добавьте смесь кофе с какао-порошком, перемешайте и вновь доведите до кипения. После этого снимите напиток с огня, добавьте сливки или сгущенное молоко, хорошо размешайте и процедите через сито. Приготовленный по этому рецепту кофе по-мексикански принято пить горячим, сахар подается отдельно.
3
Кофе по-мексикански с мороженым
Смажьте ободки бокалов ликером и макните в сахар-песок. Можно осторожно поднести бокалы к огню, чтобы сахар подтаял. Сварите в кофе-машине классический эспрессо. Не задевая края, влейте в бокалы текилу и кофейный ликер. В горячий эспрессо добавьте порошок корицы, размешайте и разлейте по бокалам. Сверху в кофе положите шарик ванильного мороженого и сразу подайте напиток к столу.
4
Вместо эспрессо в рецепте кофе по-мексикански с мороженым можно использовать черный кофе, сваренный традиционно. Для этого ополосните горячей водой кофеварку или турку. Налейте холодную воду и доведите ее до кипения, всыпьте молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 0,2 л воды и снова вскипятите. Потом снимите с огня, добавьте корицу и дайте напитку минут пять-десять настояться. После чего разлейте в бокалы с текилой и кофейным ликером и положите шарик мороженого.