Вам понадобится
    • Зеленый салат:
    • 2 куриных яйца;
    • 2 перепелиных яйца;
    • 2 небольших огурца;
    • маленький пучок щавеля;
    • черемша;
    • молодая крапива;
    • пучок зеленого лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 0,5 чайной ложки сладкой горчицы;
    • 0,25 чайной ложки сахара;
    • соль;
    • молотый черный перец.
    • Соус «винегрет»:
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 6 столовых ложек оливкового масла.
    • Салат «Нисуаз»:
    • 2 яйца;
    • долька чеснока;
    • 500 г помидоров;
    • 1 стручок сладкого перца;
    • 200 г зеленой фасоли;
    • 1 луковица;
    • 50 г консервированного филе анчоусов;
    • 12 черных маслин без косточек;
    • 4 столовых ложки соуса «винегрет»;
    • зелень петрушки.
    • Салат с лососем:
    • 2 яйца;
    • 200 г консервированного лосося;
    • 200 г зеленой фасоли;
    • 200 г помидоров-черри;
    • пучок салата;
    • оливки;
    • 1 луковица;
    • 2 столовых ложки каперсов;
    • 4 столовых ложки соуса «винегрет».
Инструкция
1
Самый простой, но очень вкусный витаминный салат нужно готовить весной, когда в магазинах и на рынках появляется свежая зелень. Вымойте и переберите черемшу, листья молодого щавеля, укроп, петрушку и зеленый лук. Побеги молодой крапивы обдайте кипятком и тоже порежьте. Свежие огурцы мелко порубите и высыпьте в глубокую миску вместе с зеленью.
2
Сварите яйца вкрутую. Куриные яйца мелко порубите, перепелиные – разрежьте на половинки. Приготовьте соус, смешав в чашке свежую сметану, соль, перец, сахар и немного горчицы. Выложите рубленое яйцо в миску, залейте соусом и перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам в виде горки и украсьте каждую половинкой перепелиного яйца.
3
Для небольшого званого ужина в кругу друзей подойдет классический салат «Нисуаз». Он может стать сытной закуской или заменить основное блюдо. Натрите деревянную салатницу разрезанной долькой чеснока. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, охладите и нарежьте каждое на восемь аккуратных ломтиков.
4
Подготовьте овощи. Сварите свежую или замороженную зеленую фасоль, нарубите лук тонкими кольцами, удалите семена из сладкого перца и нарежьте мякоть тонкими полосками. Почистите огурец, разрежьте на четыре одинаковых дольки, каждую из которых разделите пополам. Выложите овощи в салатницу, посолите и поперчите их.
5
Слете сок из баночки с анчоусами, филе порежьте на половинки. Выложите в салат рыбу, оливки и ломтики яиц. Приготовьте соус «винегрет», смешав в банке с закручивающейся крышкой растительное масло, уксус и соль. Ложкой вылейте соус на салатную смесь и аккуратно перемешайте ее. Посыпьте салат петрушкой и подавайте с белым хлебом.
6
Рецепт французского салата можно слегка модернизировать, добавив в него каперсы и крупно нарубленный отварной картофель, а анчоусы заменив консервированным лососем без жидкости. Вариант с лососем подавайте в глубокой стеклянной миске, уложив его на листья салата «Айсберг».