Совет 1: Как открыть бар кафе

К помещению, предназначенному для открытия бара или кафе, предъявляются те же требования, что и для помещения под ресторан. Оно должно находиться в месте, где большую часть суток проходит много народа, иметь удобную парковку и соответствовать санитарным нормам.
Чтобы кафе или бар были успешными, создайте атмосферу
Вам понадобится
  • помещение, бизнес-план, концепция, оборудование, персонал
Инструкция
1
Проведите маркетинговые исследования. С помощью мониторинга средств массовой информации можно определить состояние ресторанного рынка, а также наиболее перспективные ниши. Благодаря анализу портрета целевой аудитории можно выяснить ее потребительские предпочтения. Анкетирование – лучший способ детализировать и уточнить полученные данные. Фокус-группы – идеальный вариант не ошибиться с привязкой разработанной концепции к выбранному помещению.
2
Пригласите дизайнера. Разрабатывая дизайн-проект, руководствуйтесь правилом единостилия. Отдельные детали не должны выбиваться из общего стиля оформления. Не забывайте о вывеске и оформлении входной группы. Если кафе или бар имеют большие витринные окна, их следует декорировать в соответствии с темой интерьера. Разумеется, последняя должна ассоциироваться у будущих посетителей с названием заведения. Очень часто название меняется в ходе ребрендинга, а интерьер не претерпевает никаких изменений. Это ведет к возникновению дисгармонии, утрате ассоциаций, и, как следствие, к спаду узнаваемости бренда и снижению выручки.
3
Приобретите и расставьте технологическое оборудование. Если вы делаете кафе с кухней полного цикла, вам понадобятся: плита с духовых шкафом, конвектомат или пароконвектомат, гриль. Для бара, предусматривающего лишь небольшие закуски, достаточно плиты и микроволновой печи для разогрева. Также не забудьте о холодильниках, комплектация которых напрямую зависит от ассортимента блюд, предлагаемых кафе или баром.
4
Закажите барную стойку. Она должна быть достаточно большой, т.к. многие гости предпочитают проводить за ней все время визита в заведение. Непременно продумайте материал, из которого барная стойка будет изготовлена. В идеале - дерево, а ее стиль должен полностью соответствовать стилю оформления зала. Как правило, на барной стойке размещается кофейное и пиворазливочное оборудование. Со стороны бармена в ней должно быть предусмотрено место под небольшую раковину.
5
Получите разрешение инстанций – роспотребнадзора и пожарной инспекции. Чем быстрее вы это сделаете, тем раньше подадите документы на алкогольную лицензию, без которой немыслима работа ни одного бара. Да и в кафе алкоголь будет очень кстати, ведь он стимулирует увеличение среднего чека, а значит – сумму, которую потенциальные гости будут оставлять в вашем заведении.
Обратите внимание
Открывая кафе или бар, выбирайте место с высокой проходимостью. Львиная доля вашей аудитории – гости, совершающие спонтанные визиты.
Полезный совет
Не старайтесь сделать большое меню. Тренд ресторанного бизнеса – меню, которое умещается на одном развороте листа А4 формата.
Источники:
  • как открыть кафе бар

Совет 2 : Как открыть кафе или ресторан

Чтобы открыть кафе или ресторан, одного бизнес-плана недостаточно. Нужна концепция, иначе говоря – бизнес-замысел будущего заведения, его основная идея, «фишка». Перед тем, как открыть кафе или ресторан, обязательно проведите маркетинговое исследование. В особенности обратите внимание на конкурентное окружение и клиентские потоки.
Открывая кафе или ресторан, важны два документа: бизнес-план и концепция
Вам понадобится
  • компьютер, телефон, персонал
Инструкция
1
Определитесь с форматом предприятия питания. Решите, что это будет – ресторан с традиционным обслуживанием, бистро с линией раздачи, кафе-кондитерская или что-либо иное. На выбор формата в большей степени влияет близость мест концентрации целевой аудитории. Например, у крупного вуза имеет смысл открыть кофейню или кафе-столовую, у парка развлечений – ресторан для семейных посещений. На фуд-кортах торгово-развлекательных комплексов лучше открыть небольшое кафе, предлагающее блюда, наиболее популярные у потенциальной целевой группы.
2
Разработайте бизнес-план. Не стоит думать, будто этот документ нужен лишь для привлечения заемных средств. Вам как предпринимателю будет гораздо легче ориентироваться в деле при наличии четко очерченных ориентиров. Обязательно просчитайте будущие постоянные и переменные расходы. К первым относятся, например, арендная плата, оплата труда наемных работников, налоги. Ко вторым – стоимость продуктов питания, алкогольных напитков, затраты на продвижение и др.
3
Составьте концепцию будущего заведения. Открывая кафе или ресторан, надо четко представлять, чем он будет отличаться от сонма заведений, уже работающих в вашем городе. Также концепция является техническим заданием для работников, которых вы привлечете на стадии запуска проекта – менеджера, дизайнера, шеф-повара. Поэтому в концепции должны быть отражены особенности внешнего и внутреннего оформления кафе или ресторана, приоритетные блюда, которыми собираетесь кормить гостей, специфика сервиса, рекрутинговой и маркетинговой политики.
4
Наймите основных работников, о которых было написано выше. Вы можете искать претендентов сами, а можете обратиться в консалтинговую компанию, оказывающую соответствующие услуги. В любом случае, главное, чтобы у соискателей на вакансии был положительный и подтверждаемый опыт открытия кафе и ресторанов похожего формата. Не поленитесь позвонить на прежние места работы, а также посетить заведения, открытые претендентами.
5
Приступайте к оформлению предприятия питания только когда и бизнес-план, и концепция готовы, т.е. не вызывают вопросов. Только тогда кафе или ресторан, открываемый вами, получится именно таким, каким вы его задумали, и не разочарует.
Обратите внимание
Открытие предприятия питания вне зоны концентрации целевой аудитории увеличивает риск недополучения части прибыли.

Совет 3 : Как открыть свое кафе на Украине

Когда стоит задача открыть свое кафе в Украине, имеет смысл ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания. Если их перечень не остудит ваш пыл, переходите к поиску помещения. Как и в крупных российских городах, здесь неважно обстоят дела с наличием ликвидной недвижимости. Поэтому и составление бизнес-плана, и разработка концепции переносятся на второй и третий этап. Иными словами, к ним приступают после того, как станет ясно, что за помещение вы арендуете.
Как открыть свое кафе на Украине
Вам понадобится
  • - помещение;
  • - бизнес-план;
  • - концепция;
  • - план-проект;
  • - оборудование;
  • - мебель;
  • - разрешительная документация;
  • - персонал.
Инструкция
1
Найдите помещение, которое будет удовлетворять вашим запросам, а также иметь техническую возможность размещения кафе. Хорошо, если предыдущие владельцы также использовали его под общепит. В этом случае вам не придется вносить значительных правок в план-проект. С другой стороны, в данном варианте есть и свой минус. В частности, какое бы заведение вы не открыли, у местных жителей оно будет прочно ассоциироваться с прошлым, не совсем удачным (было бы удачное – оно бы так и продолжало работать в этом помещении).
2
Закажите план-проект. То, как будут проходить вентиляционные шахты, водопроводные трубы, многочисленные провода может значительно упростить (или осложнить) дальнейшую расстановку оборудования. Непременно учтите и такой аспект: если будущее кафе находится в жилом здании, нужна очень качественная шумоизоляционная система. Без нее вас замучают соседи с верхних этажей (а вы, скорее всего, замучаете их). К слову, они могут вынести «ноту протеста» и относительно размещенных во внутреннем дворе вентиляционных выходов.
3
Приобретите и расставьте мебель и оборудование. Особенно важно правильно укомплектовать производство. Предусмотрите тепловое, холодильное, электро-механическое оборудование. Подумайте, есть ли у вас в зале возможность поместить кофеварку и пивную установку. Если места нет – его придется найти на производстве. Отдельная тема, о которой многие забывают – посудомоечная машина. По требованию контролирующих инстанций, она должна стоять в отдельном помещении. Какого бы размера кафе у вас не было, если планируете кухню полного цикла, под производство и вспомогательные помещения придется «отдать» не менее 50-75 кв.м.
4
Пригласите проверяющие инстанции. По понятным причинам их проверка может занять от 2 недель до месяца, поэтому параллельно займитесь поиском персонала, разработкой меню и составлением стандартов обслуживания. В Украине много хороших заведений общественного питания, и если вы все сделаете как надо, ваше кафе займет достойное место среди них.

Совет 4 : Как организовать работу кафе

Чтобы грамотно организовать работу кафе, необходимо составить штатное расписание и сменный график, а также наладить управленческий учет. Если при проектировании и открытии предприятия питания не было допущено грубых ошибок, этих несложных мер достаточно для операционной работы. Дальше дело за хорошей кухней, безупречным сервисом и эффективным продвижением, благодаря которому гости будут узнавать о заведении, а затем посещать его вновь и вновь.
Как организовать работу кафе
Вам понадобится
  • - Помещение;
  • - бизнес-план;
  • - оборудование;
  • - мебель;
  • - разрешительная документация;
  • - еда, напитки;
  • - персонал.
Инструкция
1
Составьте бизнес-план, в котором отразите производственную, финансовую и маркетинговую части. Если собираетесь открывать кафе на заемные средства – непременно приложите инвестиционный план с предполагаемой датой выхода в зону безубыточности, а также графиком погашения кредита.
2
Найдите помещение. Оно должно располагаться на оживленной пешеходной улице, как вариант - на перекрестке магистралей вблизи станции метро или наземного транспорта. Также конкурентным преимуществом будет близость бизнес-центров, крупных магазинов, учебных заведений. Хорошо, если раньше в помещении располагалось предприятие питания, в противном случае необходимо получение предварительного разрешения инстанций на предмет возможности размещения общепита.
3
Разработайте дизайн-проект. Внутреннее оформление кафе должно сочетаться с названием и играть на его раскрытие. Например, если заведение названо «Папина ферма», в интерьере уместны предметы сельского быта, а если «Девятый вал» - всевозможная символика морской тематики. Наряду с названием следует продумать особенности сервиса, рекрутинговой и маркетинговой политики.
4
Сделайте ремонт, закупите и расставьте оборудование, получите разрешение контролирующих инстанций – роспотребнадзора и пожарной инспекции. Параллельно займитесь составлением штатного расписания и привлечением персонала. Две ключевые фигуры вам понадобятся раньше других – управляющий и шеф-повар. Первому на начальном этапе организации кафе можно поручить операционную работу – общение с инстанциями, поиск поставщиков, найм и пр., второму – разработку меню. Оно не должно быть большим, по 5-6 блюд в каждом разделе будет вполне достаточно.
5
Начинайте рекламную кампанию примерно за 2 недели до открытия. Предусмотрите акции, рассчитанные и на спонтанные, и на запланированные визиты. Создавайте информационные поводы, пишите пресс-релизы и рассылайте по бумажным и электронным СМИ. Не делайте информационные поводы банальными и шаблонными: чем ярче ожидаемое событие, тем скорее издания донесут информацию о вашем кафе до потенциальной аудитории.

Совет 5 : Как открыть свое маленькое кафе

Конкуренция в сфере общепита сегодня, без преувеличения, огромна. Однако данная тенденция порождает открытие все новых кафе, которые в борьбе за клиента предлагают интересные решения и хорошее меню. При правильном подходе к открытию своего кафе можно преуспеть даже с небольшими вложениями.
Как открыть свое маленькое кафе
Вам понадобится
  • - помещение;
  • - стартовый капитал;
  • - оборудование.
Инструкция
1
Откройте собственную компанию, выбрав наиболее удобную форму ведения бизнеса. Для небольшого кафе достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого приступайте к урегулированию всех административных вопросов. Получите разрешение пожарной инспекции и сертификат санитарно-эпидемиологической службы.
2
Займитесь поиском и ремонтом помещения. Обращайте внимание не только на расположение будущего кафе и состояния здания, но все организационные вопросы: канализация, электричество, вывоз мусора, охрана. Помещение должно находиться в проходном месте, например, деловом районе города или крупном торговом центре. Так вы сможете значительно сэкономить на рекламе, поскольку большинство клиентов будут заходить к вам мимоходом из-за удобства расположения.
3
Уделите особое внимание дизайну вашего кафе. Лучше разработать единую концепцию, обратившись к услугам профессионала. Помните о том, что ваши гости обязательно будут рассматривать обстановку вокруг, поэтому декор должен быть небанальным и запоминающимся. Основная идея отделки должна вписываться в общую концепцию вашего заведения. Например, если вы решили сделать уютное кафе в ретро-стиле, приобретите винтажную мебель, добавьте в оформление искусственно состаренные аксессуары, закупите посуду и одежду для персонала, характерную для определенной эпохи.
4
Разработайте меню, учитывая позиционирование вашего кафе. Для заведения в деловом центре необходимо множество блюд, которые занятые люди могут съесть во время ланча, не дожидаясь долгого приготовления. Около 60% меню должны составлять привычные и распространенные блюда. Вы можете добавить в них свою изюминку, однако при этом оставить его узнаваемым. 40% меню отведите на новинки и постоянно обновляющиеся позиции, которые позволят привлечь новых гостей.
5
Подберите хороший персонал для работы на кухни и обслуживания в зале. Именно на официантах лежит ответственность за репутацию вашего заведения и настроение гостей. Проводите тренинги и повышайте их профессиональный уровень.
Обратите внимание
Будьте особенно внимательны к качеству и свежести продуктов. Даже единичное отравление клиентов в вашем кафе может поставить под угрозу весь бизнес.
Полезный совет
Сделайте именные дисконтные карты для постоянных клиентов. Скидка должна быть не менее 10%

Совет 6 : Как зарегистрировать кафе

Общеизвестно, что наибольшие трудности для начинающего ресторатора - это время подготовки. Вот уже и базовые принципы построения бизнеса изучены, цель создания ясна и понятна. С чего начать? Что нужно учесть? Как же своевременно и правильно зарегистрировать кафе?
Как зарегистрировать кафе
Инструкция
1
В самом начале необходимо определиться с выбором правовой формы регистрации в Федеральной налоговой службе (ФМС). В сфере деятельности общественного питания чаще всего используют ИП или ООО.
2
Индивидуальный предприниматель (ИП) - это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. У ИП более простая процедура регистрации, чем у ООО. И штрафы у ИП действительно меньше, а вот ответственности больше. Стоит обратить внимание и на недостатки, которые в дальнейшем могут повлиять на общую деятельность:
- Индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на торговлю спиртными напитками.
- У ИП фиксированы выплаты в фонды пенсионных и социальных страхований. Платежи обязательны и в тех случаях, когда предприниматель вообще не работал и не получал дохода.
- Многие крупные компании предпочитают не работать с ИП.
3
Общество с ограниченной ответственностью (в сокращенном варианте ООО) — является коммерческой организацией. Может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Само название "С ограниченной ответственностью" объясняет, что участники этого общества не отвечают по обязательствам от деятельности и несут убытки, в пределах внесенных ими вкладов в уставной капитал. Количество участников общества, предусмотренное законодательством - до 50 человек. Основной учредительный документ - "Устав ООО". Необходим обязательно и уставный капитал — от 10 000 рублей, это сумма обеспечения уставной деятельности организации. Если в кафе будет реализоваться алкоголь, то для получения лицензии нужно обязательно регистрировать ООО.При регистрации ООО сразу необходимо подать заявление на упрощенную систему налогообложения (УСН), тогда будет проще отчитываться за отчетный период. А налоговый учет при любой регистрации нужно вести обязательно. Также как и ведение кадрового учета, начисление зарплат, поступление товаров.
4
Следующий этап при регистрации кафе - это выбор помещения. При открытии кафе в жилых домах, на первых этажах, часы работы обязательно предварительно согласовать с жильцами дома. Если же помещение снимаете в аренду, согласование с жильцами должен сделать арендодатель. Рекомендуемый режим с 9 утра до 23 часов вечера. В отдельно стоящем здании режим работы кафе более гибкий, но его необходимо согласовать в исполнительном комитете и в органах внутренних дел района, где находится здание. Правильно выбранное место размещения кафе - это один из важнейших факторов успеха.
5
После выбора помещения следующие действия - согласования с инстанциями.Территориальный орган государственного санитарного надзора (СЭС) должен выдать согласование о соответствии помещения, коммуникаций и оборудования нормам санитарии.Обязательно согласование о противопожарном состоянии помещения и наличия пожарной сигнализации и огнетушителей в будущем кафе.Согласование места размещения с полицией и установка тревожной кнопки.Необходимо разрешение и отдела культуры для проведения в дальнейшем музыкальных программ. По новому законодательству нужно подписать договор на трансляцию видео и музыки. За прослушивание радиостанций или телевидения в кафе без разрешения предусмотрен штраф. Это касается и любых дисков - MP3 или DVD.
Обратите внимание
Налоги зависят от выбранной системы налогообложения, а не от формы собственности.
Полезный совет
Это интересно: предпринимательская деятельность, требующая в России регистрации как ИП, во многих других странах мира (США или Швеция, например) не требует какой-либо государственной регистрации.

Минимальный уставный капитал ООО в Австрии - 35 000 евро.

Совет 7 : Как оборудовать кафе

Вы решили открыть кафе, определились с концепцией, выбрали название, получили разрешение на работу во всех необходимых инстанциях. Осталось самое интересное – выбрать оборудование для работы, мебель, посуду – словом, придать вашей идее материальное воплощение. Это достаточно долгий и затратный процесс, однако именно от него зависит успех вашего бизнеса.
Как оборудовать кафе
Инструкция
1
Основа любого общепита – правильно оборудованная кухня. Ее наполнение зависит от специализации вашего кафе. Если вы предполагаете обширное и разнообразное меню, вам потребуется мощная плита или пароконвектомат, мармиты, холодильные камеры. Кроме того, необходимо продумать цеха, положенные по правилам СЭС – моечный, разделочный. Если же в меню предусмотрен ограниченный набор блюд, будет достаточно обычной бытовой плиты. Кроме того понадобится микроволновая печь для подогрева блюд.
2
Если вы планируете включить в меню блины, приобретите блинницу, для приготовления бутербродов понадобятся ростеры и тостеры. Не забудьте и про кофемашину, барное оборудование (аппарат для розлива пива, миксеры и прочее). Все необходимое лучше планировать на старте проекта, ведь его количество влияет не только на смету, но и на потребление электричества и мощность вентиляционных систем.
3
Для небольшого кафе не обязательно приобретать исключительно дорогостоящее профессиональное оборудования. Например, если у вас в меню всего две позиции вафель, подойдет обычная бытовая электровафельница. А вот на хорошей кофемашине экономить не стоит – кофе – один из самых выгодных товаров в общепите.
4
Для выкладки десертов вам понадобится просторная витрина. Не покупайте самые бюджетные варианты, которыми оборудуют магазины формата «у дома». Если вы не можете себе позволить дорогие витрины, рассмотрите рынок подержанного оборудования. Вы можете приобрести вполне достойные варианты по умеренной цене.
5
Продумайте интерьер кафе. Этот формат предполагает эклектику – вы можете смело смешивать стили и не придерживаться строгих канонов. Определите оптимальное для своего помещения количество посадочных мест и выбирайте удобную, но достаточно компактную мебель. Чем она удобнее, тем больше шансов, что гости задержаться в кафе надолго. Самые востребованные столики – на две персоны, но спросом пользуются и большие столы, рассчитанные на компании. Если ваш формат рассчитан на быструю оборачиваемость столиков, напротив, не создавайте слишком комфортных мест. Формат кафе позволяет обставить помещение разномастной мебелью. Однотипные гарнитуры выглядят уныло. Смелее экспериментируйте – это не только придаст оригинальность интерьеру, но и позволит сэкономить.
6
Приобретите необходимую посуду. Учтите, что в общепите процент списания посуды очень высок, поэтому выбирайте чашки и тарелки, которые, при необходимости, можно будет быстро докупить. Если вы планируете подавать хорошее вино и другой дорогой алкоголь, позаботьтесь о качественных бокалах – ценители вин очень требовательны.
7
Закупая все необходимое, не забудьте об украшениях. Посетителям не должно быть скучно в ожидании заказа. Плакаты, постеры, декоративные светильники, всевозможные мелкие артефакты – чем больше в кафе милых и необычных мелочей, тем лучше. Эти вещи не должны быть слишком дорогими – к сожалению, кражи в кафе и ресторанах – очень распространенное явление. Кроме того, декор требует обновления – уже через год вам придется задуматься о новых украшениях для своего кафе.
Видео по теме

Совет 8 : Как открыть небольшое кафе

Быть ресторатором не настолько сложно, как это может показаться на первый взгляд. Да, необходимо решить очень много вопросов, связанных с открытием точки общественного питания, и не понятно, с чего же начинать. Основные моменты в структурированной форме представлены ниже.
Как открыть небольшое кафе
Инструкция
1
Главное для небольшого кафе – помещение. Здесь вам предстоит решить, стоит ли покупать/арендовать готовый общепит, или же выбрать любое помещение и потом уже перестраивать его под свои нужды. Так или иначе, ремонт потребуется. Основные критерии для помещения – наличие двух туалетных комнат, двух выходов, отдельных комнат под залы и кухню.
2
После оснащения помещения всем необходимым и приведения в порядок его коммуникационных систем приступайте к перепланированию. Заказывая проект у группы архитекторов и дизайнеров, будьте готовы к тому, что производственные площади (зал со столиками) сократятся за счет гардеробной, склада, кухни и туалетных комнат.
3
К этому моменту вы уже должны понимать, сколько стоит открыть кафе, вернее, во сколько это обойдется лично вам. После этого приступают к созданию уникального стиля, концепции заведения. Здесь необходимо найти баланс между индивидуализмом и общепринятыми нормами. Ведь посетитель, заходя в помещение с вывеской «Кафе», все же ожидает увидеть привычные столики и стулья, а не авангардные построения с причудливыми очертаниями.
4
Необходимо оформить все необходимые документы. Перед тем как открыть кафе, необходимо обойти необходимые инстанции, такие как администрация, экологическая служба, пожарный надзор, торгинспекция, налоговая и водоканал.
5
Следующим важным шагом будет получение необходимых разрешений. Их всего пять: разрешение префекта, получение лицензии на торговлю алкоголем, заключение СЭС, согласование в Управе и заключение ОПГС. Самым сложным из этих действий, очевидно, является получение лицензии. Комитет по лицензированию зачастую требует наличие охранной сигнализации и сейфа, а в выделенный на бизнес бюджет эти затраты обычно не входят.
6
Главное в кафе – это люди, обслуживающие клиентов. И наем персонала – очень сложный процесс, потому что вам предстоит из незнакомых людей с разными и подчас противоречивыми убеждения создать сплоченную команду. Озаботьтесь поиском ключевых сотрудников, таких как повар и бармен, заранее и не стесняйте проверять их навыки на практике.
Обратите внимание
Для открытия кафе потребуется грамотно составленный бизнес-план кафе. Именно в нем прописаны конкретные действия, а также рассчитаны все статьи расходов. Составлять его лучше самостоятельно, используя международный шаблон UNIDO.
Полезный совет
Затраты на перестройку помещения, его ремонт предстоят колоссальные. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы договор с арендодателем был рассчитан на несколько лет вперед – тратиться на новое обустройство в другом месте – значит похоронить бизнес.

Перед тем, как заказать проект дизайна, сходите в инстанции, которые будут контролировать соблюдение требований к помещению для общепита. Попросите в Роспотребнадзоре предоставить вам сведения о том, соответствие каким ГОСТам и законодательным актам они будут проверять у вас перед открытием.

Стиль кафе и его ценовая политика должны быть взаимосвязанными с ассортиментом подаваемых блюд и статусом посетителей.

Совет 9 : Как создать небольшое уютное кафе

Общепит - довольно прибыльная сфера бизнеса. Попробуйте открыть уютное кафе, не требующее больших финансовых вложений. Правильно поставленное предприятие окупится уже через год, а затем будет приносить стабильную прибыль.
Как создать небольшое уютное кафе
Инструкция
1
Определите формат вашего будущего заведения и напишите подробный бизнес-план. Вы можете открыть семейное кофе, романтичное место для парочек, место, ориентированное на детей, молодежь, работников бизнес-центра или гостей города. Чем точнее вы нарисуете портрет будущего посетителя, тем более точно сможете сформулировать концепцию заведения.
2
Лучшие места для кафе - центр города, а также оживленные места на периферии. Ищите точки с высокой проходимостью, близостью к остановкам общественного транспорта. Важно, чтобы кафе открылось в местах сосредоточения ваших потенциальных клиентов. Например, детское или семейное кафе можно открыть рядом с парком аттракционов - обычно в нем предлагают только фаст-фуд, так что конкурентов у вас не будет.
3
Выберите помещение. Идеальный вариант - зал на первом этаже, имеющий большие окна-витрины. Места у окон всегда пользуются спросом, к тому же правильно подсвеченная и оформленная витрина будет успешно рекламировать кафе. Подвальные помещения обживать труднее - в них нет окон и возможна проблема с вентиляцией. Удачный ход - арендовать или купить закрывшееся заведение общепита и переделать его по своему вкусу.
4
Дизайн помещения зависит от концепции. Не обязательно тратить деньги на дорогие отделочные материалы и закупать солидную мебель. Вы можете обставить кафе в эклектичном стиле - сейчас это модно. Важно, чтобы ваше заведение имело собственное узнаваемое лицо, изюминку. Например, кафе можно стилизовать под лофт, летнюю веранду или квартиру 60-х годов. Такой дизайн требует минимального ремонта. Мебель может быть разноместной, а декором послужат разнообразные артефакты - статуэтки, виниловые пластинки, ручные вышивки, книги, комнатные растения. Не бойтесь избыточности - посетителям должно быть интересно посещать ваше кафе.
5
Закупите оборудование. Универсальный вариант - пароконвектомат, позволяющий готовить самые разные блюда с минимальными трудозатратами. Пригодятся и блинница, ростер, гриль, хорошая кофемашина. Покупая оборудование, учитывайте мощности помещения и возможности вентиляции.
6
Разработайте меню. Не стоит предлагать дорогие блюда - наценка на них будет минимальной. Сделайте ставку на вкусную домашнюю или национальную кухню из доступных продуктов. Подумайте, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов. Например, вы можете предлагать широкий ассортимент пирогов или свежевыжатых соков, специализироваться на вкусных супах или оригинальных десертах.
7
Просчитайте средний чек. Чем ниже цены в вашем кафе, тем выше будет проходимость. Однако не стоит предлагать дешевый алкоголь - вы привлечете публику, которая вряд ли будет способствовать высокой прибыли заведения. Средний чек можно увеличить за счет открытия кулинарии при кафе, торговле навынос, возможности доставки, организации праздничных обедов и ужинов. Подумайте о кобрендинге, возможности совместной работы с агентствами праздников, арт-мастерскими и другими компаниями.
8
Наймите персонал. Для кафе на 30-50 посадочных мест достаточно двух поваров и двух официантов, по совместительству выполняющих функции барменов. Не стоит раздувать штаты - лучше мотивировать немногочисленных работников хорошей зарплатой и возможностью высоких чаевых.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500