Вам понадобится
  • - статус индивидуального предпринимателя;
  • - оборудование;
  • - мебель;
  • - тенты иди зонты;
  • - посуда.
Инструкция
1
Выберите место, где будет расположено ваше кафе. Стационарные рестораны размещают открытые площадки у входа или рядом с ним, на просторном балконе или на крыше. Если собственного заведения общепита у вас пока нет, вы можете выбрать место в парке, на площадке рядом с остановкой транспорта или внутри квартала. Главное – хорошая проходимость. От того, сколько людей заметят и посетят ваше будущее кафе, зависит его рентабельность.
2
Обратитесь с заявлением в районный или городской отдел потребительского рынка. В заявке изложите вашу просьбу об открытии. Укажите желаемое месторасположение, ассортимент блюд и напитков, вместимость, необходимое оборудование. Желательно пояснить, что ваше будущее кафе не станет проблемой для города, а наоборот, украсит и оживит ландшафт.
3
Подавайте заявку за два месяца до предполагаемого открытия. Обычно летние кафе начинают работу в мае, а заканчивают в сентябре. Имейте в виду, что владельцы ресторанов должны ежегодно получать разрешение на открытие летней площадки. Сроки рассмотрения заявления зависят от многих факторов. Не исключено, что вас пригласят на беседу и попросят внести коррективы в план.
4
Получив разрешение, займитесь оборудованием кафе. Вам понадобятся навес от дождя и солнца, столы и стулья, барная стойка, витрины. Выгоднее всего подписать договор с представителями пивных компаний – они могут предоставить фирменные зонтики, мебель с логотипами, оборудование для розлива пива и даже посуду. Ну и, конечно, собственную пивную линейку. Имейте в виду, что вы должны будете согласовать с поставщиком ассортимент напитков, который будет продавать ваше кафе. Если сотрудничество вас устроит, а ваша работа не получит нареканий от поставщика, договор можно будет продлить и на следующий год.
5
Кафе эконом-класса обставляют недорогой пластиковой мебелью. Но если вы претендуете на определенный ценовой уровень, позаботьтесь о более стильной обстановке. Плетеные кресла или кованые диванчики с мягкими подушками придадут стильности вашему заведению.
6
Продумайте меню. Для стационарных ресторанов и баров это не составит проблем. Но если собственной кухни у вас нет, придется ограничиться полуфабрикатами. Найдите поставщика готовых блюд – выпечки, бутербродов, салатов, пельменей. Приобретите холодильную витрину и микроволновую печь для разогревания замороженных блюд. Не помешает и мороженое – фирменную витрину могут предоставить дистрибьюторы в вашем регионе.
7
Установите кофемашину, блендер и охладитель для напитков. Хотя основную выручку кафе делают покупатели разливного пива, не стоит забывать и о любителях кофе, холодных соков, молочных коктейлей. Неплохо приобрести и мангал или гриль – это существенно расширит меню вашего кафе.