Совет 1: Как сделать кафе

Иногда кажется, что в Москве на каждом шагу можно перекусить в кафе или баре. Но это - в центре города. А в спальных районах кафе все еще совсем немного, немного их и в относительно небольшом отдалении от садового кольца. Тем не менее, там тоже достаточно офисов и учреждений, сотрудникам которых 5 дней в неделю необходим бизнес-ланч. Кроме того, у нас, как и в Европе, появляется культура еды вне дома: в кафе ходят просто так, вместо обеда или ужина, покупают утром кофе. Как же сделать свое кафе и заработать на этом?
Как сделать кафе
Инструкция
1
Самый первый вопрос - это, конечно же, выбор места. Хорошее место можно найти где угодно, в том числе, в спальном районе. К сожалению, у нас пока еще непопулярны кафе и бары возле домов, которые можно было бы открывать в подвалах и на первых этажах тех же жилых домов или административных зданий во дворах. Однако вариант открытия кафе около станции метро, как правило, должен быть удачным. Стоит позаботиться только, чтобы ваше кафе предлагало клиентам еду и напитки на вынос, ведь очень удобно заскочить в него утром перед работой и наскоро съесть булочку или взять стаканчик эспрессо с собой. Вечером клиенты будут приходить к вам ужинать - многие люди, особенно молодые, живущие в одиночку, предпочитают не готовить дома самим, а перекусывать в кафе.
2
Второй вопрос - это оборудование. Кафе бывают разные. Если вы специализируетесь в основном на фастфуде, то стоимость оборудования будет сравнительно небольшой, 10-12 тысяч долларов. Для оборудования всем необходимым кафе "широкого профиля" понадобится больше средств. Величина может быть любой. Кроме того, прибавьте сюда столики и затраты на дизайн помещения. Не стоит экономить слишком много на дизайне, вернее, пусть он будет недорогим, но оригинальным. В любом случае, у вашего кафе должно быть лицо. Клиенту неинтересно заходить "просто в кафе". Ваше кафе должно чем-то отличаться от других и быть уютным.
Креативный дизайн привлечет внимание
3
Важно также, на что вы делаете ставку. Если у вас кофейня, то ваш основной продукт - это кофе. Если у вас кафе-бар, то алкоголь. Соответственно, к алкоголю необходима закуска, что-то к пиву, что-то - к коктейлям. К кофе нужна выпечка и сандвичи. Меню должно быть гармоничным, ведь оно является, по сути, основой кафе. Любой креативный дизайн теряет свою ценность для клиента, которому нечем закусить пиво.
4
Самое неприятное - это, конечно, бумаги. Вам придется получить статус индивидуального предпринимателя или создать ООО, потом - получить разрешение на открытие кафе от властей, лицензию на торговлю алкоголем, одобрение санэпидемстанции. Естественно, также необходим договор аренды помещения. Насколько легко будет получить все эти бумаги, трудно сказать. Как правило, на это уходит несколько месяцев.
5
Более простой способ сделать кафе - купить франшизу. Конечно, это будет не совсем ваше, особенное кафе, это будет очередной "Кофе Хауз" или "Му-Му". Но этот способ более легкий, поскольку при покупке франшизы вы получите оборудование, налаженные контакты с поставщиками, продуманное меню и, как правило, находящуюся в порядке документацию. Кроме того, раскрученная марка обеспечит достаточно стабильный приток клиентов.
Узнаваемый бренд позволит заработать быстрее
Видео по теме
Источники:
  • Сайт о бизнесе для начинающих. в 2018

Совет 2 : Подводные камни ресторанного бизнеса

Многим начинающим предпринимателям, ищущим, в какой бы бизнес вложить деньги, кажется, что открытие ресторана дело несложное и прибыльное. Казалось бы, все просто – надо найти бойкое место, придумать и воплотить в жизнь оригинальный дизайн помещения, найти персонал и поставщиков, а после этого деньги потекут рекой. Однако без учета подводных камней ресторанного бизнеса вы быстро окажитесь банкротом, по их количеству этот вид деятельности занимает второе место после торговли фотоматериалами.
Подводные камни ресторанного бизнеса

Бурный старт и … быстрый финиш


Основной причиной многих банкротств, связанных с тем, что не были учтены все подводные камни, является аренда помещения. Около 90% ресторанов работают в арендованных помещениях и отдают ежемесячно немаленькие деньги арендаторам. Многие делают ошибку, выбирая дорогостоящие помещения в центре, часто при этом эти площади находятся в полуразрушенном состоянии и приходится делать капитальный ремонт, вкладывая средства в то, что им не принадлежит. В результате бурный старт заканчивается тем, что уже через некоторое время владельцы пытаются отдать ресторан в управление или продать, чтобы спасти хоть часть денег, которые были вложены «в стены». Если оборудование, посуду и мебель еще можно будет продать со скидкой, двери, окна и отделку снять вы не сможете.
Бизнес-план, в котором учтены и просчитаны все нюансы и предусмотрены все варианты развития, должен быть обязательно.


Но, как показывают маркетинговые исследования, люди готовы ехать в хороший ресторан, где им нравится, даже когда он расположен на окраине. Если вы будете подбирать помещение подальше от центра, у вас будет возможность снять подходящее, требующее минимального ремонта и вложений, да и аренда его будет стоить гораздо меньше. Сэкономленные деньги вы можете потратить с большей пользой – вложите их в развитие, дизайн интерьера, рекламные акции, в коммерческом плане вы добьетесь даже большего, чем арендовав помещение в центре.
Собственная оригинальная концепция развития позволит сделать заведение успешным и востребованным с минимальными издержками.

Нехватка квалифицированных кадров


Когда у предпринимателя нет опыта работы в ресторанном бизнесе, ему кажется, что можно нанять управляющего. Но опытных и квалифицированных управляющих очень мало и они неохотно покидают предыдущие места своей работы. Существует большая проблема с квалифицированными и действительно хорошими поварами, официантами, барменами и специалистами по маркетингу.

Существует проблема текучки кадров, известно, что после открытия ресторана, в первые два-три месяца увольняются около 40% сотрудников, нанятых вначале. Причиной увольнения не являются низкие зарплаты, в большинстве случаев – это человеческий фактор. Поэтому есть смысл не экономить на персонале и сразу нанимать опытных работников, пусть и с высокими зарплатами. В этом случае вам не придется обучать тех, кто все равно может уволиться и, быть может, в этом случае вы даже сэкономите.

Что еще нужно учесть


Многие успешные рестораторы отмечают, что мало создать в заведении уютную и комфортную обстановку, притягивающую постоянную клиентуру, ее необходимо сохранять и предусмотреть, чтобы в нем не было нежелательных гостей. Есть такие посетители, которые не умеют себя вести, хамят, громко разговаривают по телефону. Через некоторое время после успешного старта можно ввести клубные карточки, которые помогут решить эту проблему.

Критерии оценки ресторана во всем мире стандартные: кухня, вино, обслуживание, атмосфера. В России еще сохраняется своя специфика и посетители больше, чем хорошую кухню, ценят атмосферу, внимание и обслуживание. Это не говорит о том, что кухня может быть так себе, но дизайн помещения и качество обслуживания – момент немаловажный.

В том случае, когда собственного опыта нет, и вы не можете решить некоторые специфические вопросы, например о выборе помещения, его площади, производителе оборудования и кухонной техники, нужно нанять консультанта-помощника и сразу оговорить с ним вопрос, будет ли он только консультировать вас или еще и поможет в решении практических вопросов. Оплата его услуг окупится за счет экономии вашего времени и нервов, а также отсутствия ненужных ошибок.
Видео по теме

Совет 3 : Открываем кафе: советы новичкам

Для организации ресторанного бизнеса большое значение имеет фактор моды на ту или иную кухню. Если несколько лет назад повышенный спрос прослеживался на блюда итальянской кухни, то в последние годы многих гурманов явно интригуют экзотические блюда из Страны восходящего солнца.
Открываем кафе: советы новичкам

За довольно короткий срок в столице было открыто более ста подобных заведений, предлагающих суши, сашими и прочие японские деликатесы. Однако какой бы привлекательной не представлялась кухня заведения, в силу своей дороговизны, она все-таки доступна не столь многим. Чего нельзя сказать про заведения быстрого питания fast food, стремительное развитие которых сегодня прослеживается в России. Если в тех же кафе и ресторанах наценки составляют около 200-300%, то в заведениях fast food прибыль растёт за счёт большого наплыва посетителей, привлеченных установившимися здесь демократичными ценами.


На фоне постоянно растущей конкуренции приоритетным фактором для успешной деятельности любого заведения общепита является правильно выбранное месторасположение. При выборе необходимо учитывать целый ряд критериев: высокую «проходимость» места, низкую арендную ставку, уровень благосостояния потенциальных посетителей и пр. Причём, если для сетевых операторов фактор удачной «прописки» не столь принципиален, поскольку здесь в первую очередь работает уже хорошо раскрученный бренд, то для собственников небольших кафе или ресторанчиков, как правило, не располагающих существенным стартовым капиталом, но рассчитывающих на скорейшее получение прибыли, данный вопрос довольно критичен. В этом случае идеальным выходом из положения оказывается наличие у заведения концептуальной «изюминки».


Традиционно наиболее привлекательной территорией для организации «питательного» бизнеса является центр города, а наиболее предпочтительными объектами для капиталовложений служат торговые площади на первых этажах домов, выходящих на крупные магистрали города. Именно на такие помещения сегодня прослеживается острый дефицит в пределах Садового кольца, и там же наблюдается повышенная концентрация точек общепита. «Спальные» районы города значительно отстают по количеству подобных заведений.


После того как определён район и приблизительное местоположение «рая для гурманов», встаёт дилемма: строить объект с «нуля» или же заняться реконструкцией и даже перепрофилированием старого здания. Понятно, что второй вариант предпочтителен лишь в случае, когда не нужна серьезная перестройка.


Как правило, вкладывать средства в строительство торгового помещения себе могут позволить сетевые операторы. Для заведений-одиночек гораздо более реалистичным вариантом оказывается приобретение в собственность помещений, доставшихся в качестве наследия советской эпохи. Поэтому сейчас часто можно встретить кафе и рестораны, «прописавшиеся» в помещениях бывших булочных или гастрономов. Плюсы подобной преемственности вполне очевидны: при строительстве легко соблюдаются все необходимые ГОСТы и помещения не надо перепрофилировать.


Ведь если на данной территории раньше располагалось заведение, далекое от общепитовской направленности, потенциальным рестораторам не удастся избежать сложностей с перепрофилированием помещения. Для этого придётся получить лицензии, долго и упорно обивая пороги целого ряда административных инстанций, начиная от РЭУ и заканчивая службой санитарного контроля.


Ещё более экономный вариант — аренда небольших помещений. «Временное» пристанище, расположенное в «проходных» местах — вблизи деловых центров, торговых зон и т.д. — изначально будет способствовать быстрому возвращению инвестиций. Однако существует и ряд сложностей. Во-первых, объём возможных для аренды объектов, которые можно найти в базах агентств недвижимости или которые выставляются столичными властями на конкурс, крайне ограничен. Большая часть наиболее «лакомых» метров остаётся в тени по различным причинам. Во-вторых, переоборудовать под кафе или ресторан территорию, вкладывать деньги в раскрутку места и т.д., зная, что не сегодня-завтра придётся переезжать, — крайне недальновидный ход в бизнесе. Если уж начинать своё дело — нужно иметь в собственности хотя бы крышу над головой.


Идеальное лекарство от подобных «сюрпризов» с недвижимостью — аренда метров в торговых центрах. Для столичных сетей fast food оптимальным ходом является объединение в фуд-корты, или так называемые ресторанные дворики. Сегодня в каждом торговом центре обязательно имеется свой фуд-корт, где представлено как минимум 6-7 концепций, не дублирующих друг друга и отражающих обширные вкусовые предпочтения посетителей (например, ресторан, fast food, кофейня, суши-бар и стейк-хаус).


Для таких операторов собственники торговых площадей, как правило, предлагают более выгодные арендные ставки по сравнению с теми же магазинами дорогой одежды или ювелирных украшений. Причина проста. Гипермаркет служит прекрасным центром притяжения для потенциальных клиентов снаружи. Однако, после того как посетители окажутся уже внутри торгового комплекса, используются самые различные варианты для задания их траектории движения, желательной в первую очередь для крупных арендаторов. Упор делается на заведения фуд-корта — редко какой посетитель сможет устоять перед искушением выпить чашечку кофе или же заказать что-нибудь более существенное. Благодаря продуманному расположению таких точек (по пути следования основных потоков покупателей) можно добиться существенного увеличения времени пребывания посетителей в стенах торгового комплекса, что отразится на уровне доходов прочих арендаторов. Нередко фуд-корты выполняют роли своеобразных «магнитов», притягивающих посетителей в невыгодно расположенные места. Например, под точки общепита в торговых комплексах отводятся верхние этажи.


Необходимо принимать в расчёт соответствие уровня заведения концепции центра. Например, в местах, где расположены элитные магазины и бутики от ведущих мировых производителей, ориентированные на высокодоходную часть населения, блюда от McDonald’s будут смотреться не вполне уместно, а на торговом развале с «дешёвой» продукцией из стран третьего мира окажутся невостребованными сидячие рестораны и дорогие кофейни.


Разброс арендных ставок для фуд-кортов сейчас лежит в пределах от 400 до 2000 долларов за квадратный метр в год. Например, в торговом центре «Мега», девелопером которого выступает компания «Икеа», годовая арендная ставка будет варьироваться в пределах 1,5-2 тысяч за 1 квадратный метр. Обычно договор аренды заключается на срок не менее чем 5 лет, в течение которого заведение платит фиксированную арендную ставку плюс операционные расходы (80-150 долларов за 1 квадратный метр в год). Правда, нередко собственники метров предпочитают получать арендную плату в виде процента с оборота.


В строящемся комплексе арендные ставки устанавливаются, как правило, с учётом предполагаемого потока посетителей, исходя из концепции, типа якорных арендаторов (гипермаркет, фуд-корт, киноплекс и пр.), зоны охвата, ёмкости парковки и пр. В случае роста объёмов вводимых в эксплуатацию торговых площадей, а также при наличии расположенных поблизости конкурентов ставки могут быть снижены.


Показателем перспективности фуд-кортов в столице является создание пула из пяти крупнейших игроков российского рынка fast food: McDonald’s, «Росинтер», «Ланч» (сеть «Ёлки-палки»), «ЮНТД» (рестораны «Sbarro») и «Меленка», намеревающихся совместными усилиями бороться за место под солнцем в торговых и торгово-развлекательных центрах.


Сегодня одним из наиболее эффективных путей расширения бизнеса считается франчайзинг. В нашей стране по этой схеме в числе прочих работают многие крупные компании, в том числе такие, как «Росинтер», Coca Cola, Baskin Robbins, Subway. Причина — в лёгкости их тиражирования при меньших финансовых рисках.


Работа по такой схеме предполагает, что компания франчайзер предоставляет право использовать имя, фирменный стиль, опыт, технологии компании франчайзи. Франчайзи получают возможность закупать исходные продукты и оборудование по конкурентным ценам у сертифицированных производителей. Помимо этого франчайзер предоставляет свои рекомендации по размещению торговой сети, ведению рекламной политики, помогает франчайзи в подготовке высококвалифицированных кадров и даже иногда предоставляет финансовую помощь.


Для того чтобы стать франчайзи, необходимо приобрести лицензию на право использования торговой марки и системы ведения бизнеса у головной компании. Сначала делается первоначальный взнос за лицензию (покупка франшизы), составляющий 7-10% объёма начальных инвестиций. А затем производятся текущие ежемесячные платежи в размере 4-7% объёма продаж, а также плата в рекламный бюджет до 3% объёма продаж.


Хотя, для того чтобы стать франчайзи, одного желания и финансовых возможностей явно недостаточно. В той же компании «Росинтер» для этого необходим опыт ведения ресторанного бизнеса, общие управленческие навыки, а также наличие собственного капитала в размере около 200 тысяч долларов. Большим плюсом будет служить наличие у франчайзи в собственности или на условиях аренды помещения для ресторана площадью от 150 квадратных метров. После открытия ресторана придётся ежемесячно выплачивать лицензионное вознаграждение в размере 7% выручки (за вычетом налога с продаж) в течение всего срока действия договора.

Видео по теме
Источники:
  • Как открыть кафе
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500