Совет 1: Как открыть банкетный зал

Собственный банкетный зал – отличный бизнес для начинающего ресторатора. Чтобы он окупал себя, достаточно организовать несколько продаж в неделю. Это проще, чем обеспечивать ежедневное наполнение зала обычного ресторана или кафе. Однако чтобы зал для торжеств приносил прибыль, дело должно быть организовано правильно.
Инструкция
1
Изучите предложения на рынке. Обычно в дефиците просторные залы, в которых можно провести многолюдную свадьбу или презентацию. Идеальный банкетный зал расположен на первом этаже, имеет отдельный вход, удобный подъезд и стоянку для автомобилей. В помещении не должно быть колонн, подиумов, внутренних лестниц и прочих элементов, визуально дробящих пространство.
2
Сделайте качественный ремонт. Зал должен выглядеть современно, но нейтрально. Выдержите интерьер в спокойных классических тонах. Помещение должно быть удобным для фото и видеосъемки. Исключите бликующие витрины и обилие зеркальных поверхностей, позаботьтесь о хорошем освещении.
3
Подумайте об оформлении – камин, эркер, живые растения создадут красивый фон для фотографий и очень украсят зал. Позаботьтесь об отдельных комнатах для гардероба, переодевания актеров и ведущих и хранения инвентаря.
4
Оборудуйте кухню. Закупите мебель, посуду, приборы, скатерти и прочие расходные материалы. Лучше всего приобретать простую белую посуду, которая впишется в любое оформление стола. Купите банкетные юбки для столов и чехлы для стульев. Неплохо иметь и собственные украшения для свадеб, например, арку для новобрачных, которую можно сдавать в аренду.
5
Наймите персонал. Вам потребуется шеф-повар, который может исполнять и обязанности технолога, по одному повару в смену в горячий и холодный цех, несколько официантов, уборщица помещений. Для приема заказов нужен администратор. Понадобится и специалист по продвижению, который займется рекламой, активными продажами и внедрением новых предложений.
6
Продумайте рекламную компанию. Напечатайте рекламные листовки и буклеты, раздайте их в торговых и бизнес-центрах, расположенных поблизости.Сотрудничайте с агентствами праздников и ведущими, обслуживающими юбилеи и свадьбы. Активно общайтесь на тематических сайтах и форумах. Создайте собственный сайт, рассказывающий об услугах, которые предлагает ваш зал. Разработайте систему бонусов и скидок для постоянных клиентов.
7
Подумайте о дополнительных услугах. Вы можете предлагать горки шампанского, праздничный фейерверк, приобрести качественную аудио и видеоаппаратуру и световые спецэффекты. На базе банкетного зала можно открыть небольшое агентство праздников или объединиться с уже существующей компанией. Вы избавите клиентов от необходимости обращаться к сторонним службам и увеличите свою прибыль.

Совет 2: Как оформить банкетный зал

Организация праздника, который порадует и гостей и виновников торжества, не терпит мелочей. Во время праздничного банкета все должно быть идеально – и сервировка, и выбор блюд, и оформление банкетного зала. О последнем-то и пойдет речь.
Инструкция
1
РастенияЖивые цветы – неотъемлемый атрибут любого торжества. Оформите небольшими букетами банкетные столы, используйте цветы и композиции из них для декорирования других элементов интерьера. Искусственные цветы вы также можете использовать для оформления банкетного зала. Разнообразные гирлянды, арки, композиции из искусственных цветов внесут яркую ноту в будущий праздник. В случае, например, если зал декорируется по случаю новогоднего банкета, живые и искусственные цветы замените венками и гирляндами из еловых лап и искусственной хвои, шишек и остролиста. Украсить же их можно елочными игрушками, мишурой и прочей новогодней атрибутикой.
2
Воздушные шарыЕще один распространенный элемент праздничного убранства – воздушные шары. Сегодня существует огромное разнообразие воздушных шариков. Перламутровые, матовые, блестящие, различных форм, расцветок и размеров, они способны самый скучный интереьре превратить в праздничный. Сплетите гирлянду из воздушных шариков (очень выигрышно смотрятся гирлянды из двух контрастных цветов) и оформите ею, например, проход в банкетный зал или оконные проемы. Из шариков можно создавать объемные фигуры для украшения стен зала. Очень элегантно, например, выглядит фигура в виде сердца, сделанная из шариков и украшающая свадебный банкет. Не менее эффектно смотрятся лебеди с переплетенными шеями. Но для создания объемных фигур из шаров лучше все же обратитесь к профи, поскольку это задача не для любителей.
3
СвечиСвечи давно уже перестали быть предметом для освещения жилища и превратились в атрибут для особых случаев. А значит, свечами в красивых подсвечниках, декорированных цветами и другими элементами (например, хвоей и шишками, если банкет организован по случаю Нового Года или тыквой, если празднуется Хэллоуин), вполне можно украсить банкетные столы. Обязательно проследите, чтобы использование свечей было безопасным, а сами свечи смогли бы гореть не менее 5 часов. Убедитесь, что во время горения свечи воск не будет попадать на скатерть. Не устанавливайте свечи слишком высоко. Сидящие напротив гости должны видеть друг друга.
4
Ленты и тканиРазнообразные драпировки, арки из ткани, подхваченной лентами, также послужат прекрасным украшением. Используйте ткани и ленты для того чтобы задекорировать столы, стулья, различные проемы, колонны и прочее. Очень выигрышно смотрятся драпировки, декорированные живыми или искусственными цветами.
5
АтрибутикаВ зависимости от случая, по которому организован банкет, используйте различные характерные атрибуты. Если, например, банкет затевается по случаю свадьбы, то в оформлении зала используйте элементы в виде золотых колец, голубей, кукол в наряде невесты и тому подобного.
6
ПрочееФлажки, плакаты с поздравлениями, фонарики великолепно украсят собой праздник. Важно, чтобы украшения были выполнены со вкусом и не смотрелись аляповато.
Полезный совет
Приступая к декорированию помещения, где будет проходить банкет, обязательно продумайте всю концепцию. Украшения должны гармонировать друг с другом, быть подходящими к случаю, по которому затевается торжество, а также соответствовать цветовой гамме помещения.
Источники:
  • оформление зала на день рождения

Совет 3: Как сделать из зала кухню

Люди проводят на кухне довольно большую часть своей жизни. Поэтому хочется, чтобы это пространство дома было красивым, уютным, просторным и функциональным. Иногда, чтобы добиться желаемого, необходимо совместить помещения в квартире, например кухню и зал.
Инструкция
1
Представьте себе, каким вы хотите видеть новое помещение. Составьте четкий рисунок или план будущей переделки. Если не можете самостоятельно сделать проект, пригласите дизайнера. Лучше довериться в этом вопросе профессионалам, так как нужно правильно подобрать материалы и учесть все мелочи: кто проживает в квартире, как часто вы принимаете гостей, нужна ли вам большая рабочая часть кухни или можно обойтись маленьким рабочим столом.
2
Продумайте детали интерьера (как будут сочетаться между собой кухонный гарнитур, обеденный стол и мягкая мебель с техникой). Особенно тщательно подойдите к перепланировке коммуникаций на кухне.
3
Учтите, если вы собираетесь переносить стены, особенно несущие конструкции, то по закону вам нужно получить специальное разрешение, а это довольно сложно. Разрешение не нужно получать в следующих случаях: косметический ремонт жилого помещения, сооружение или демонтаж встроенных шкафов, перемещение в пределах кухни электрического оборудования, смена санитарно-технического оборудования, не ведущая к его перемещению в пространстве. Таким образом, если вы планируете переносить стояки и канализационные трубы, вам также потребуется специальное разрешение.
4
Проведите необходимые коммуникации: электрические кабели, канализационные трубы, вытяжку. Провод для электрической печки можно проложить по верху и закрыть его навесным потолком. А трубы для слива по полу, но учтите, что комната станет несколько ниже. Можно протянуть пластиковые трубы сначала вдоль стены, а потом через входную дверь бывшей кухни в зал, при этом придется трубы спрятать под небольшой подиум, получится ступенька при входе на новую кухню.
5
Стояки в бывшей кухне зашейте гипсокартоном, но обязательно так, чтобы можно было в любой момент добраться до труб. Для электро- и сантехнических работ лучше пригласить специалистов, так как необходимо учесть многое: определенный угол наклона для стока, правильное сечение электрического кабеля, розетки и т.п.
6
Займитесь обустройством рабочей зоны кухни. В зависимости от помещения, можно выбрать кухню-остров, которая хорошо вписывается и большое пространство, или угловую (L – планировку), она не только отделит рабочую зону от зоны отдыха или столовой, но и позволит организовать стойку для перекусов. Также можно сделать планировку в одну линию, что даст возможность максимально увеличить область, предназначенную для гостиной или столовой.
7
Выделите границу между двумя зонами (если вы планируете в новом помещении совмещать и кухню, и гостиную или столовую). Это можно сделать несколькими способами. Например, перепадом уровня пола. Ступенька перед входом на кухню – и перепад готов. Зонирование можно осуществить и с помощью подвесного потолка, арочного проема, колонны. Различные напольные покрытия - тоже неплохой вариант для разделения двух зон. Можно использовать и световое решение. В рабочей зоне – галогенные или точечные светильники, в зоне отдыха или столовой – дневной свет и общее освещение вечером. И, конечно, оформление оконных проемов шторами.
8
Учтите, что, скорее всего, вам придется менять всю кухонную мебель и оборудование, так как в большом пространстве ваша кухня будет смотреться по-другому. Используйте встроенную кухонную технику.
Источники:
  • как в зале сделать кухню

Совет 4: Как открыть небольшое кафе

Быть ресторатором не настолько сложно, как это может показаться на первый взгляд. Да, необходимо решить очень много вопросов, связанных с открытием точки общественного питания, и не понятно, с чего же начинать. Основные моменты в структурированной форме представлены ниже.
Инструкция
1
Главное для небольшого кафе – помещение. Здесь вам предстоит решить, стоит ли покупать/арендовать готовый общепит, или же выбрать любое помещение и потом уже перестраивать его под свои нужды. Так или иначе, ремонт потребуется. Основные критерии для помещения – наличие двух туалетных комнат, двух выходов, отдельных комнат под залы и кухню.
2
После оснащения помещения всем необходимым и приведения в порядок его коммуникационных систем приступайте к перепланированию. Заказывая проект у группы архитекторов и дизайнеров, будьте готовы к тому, что производственные площади (зал со столиками) сократятся за счет гардеробной, склада, кухни и туалетных комнат.
3
К этому моменту вы уже должны понимать, сколько стоит открыть кафе, вернее, во сколько это обойдется лично вам. После этого приступают к созданию уникального стиля, концепции заведения. Здесь необходимо найти баланс между индивидуализмом и общепринятыми нормами. Ведь посетитель, заходя в помещение с вывеской «Кафе», все же ожидает увидеть привычные столики и стулья, а не авангардные построения с причудливыми очертаниями.
4
Необходимо оформить все необходимые документы. Перед тем как открыть кафе, необходимо обойти необходимые инстанции, такие как администрация, экологическая служба, пожарный надзор, торгинспекция, налоговая и водоканал.
5
Следующим важным шагом будет получение необходимых разрешений. Их всего пять: разрешение префекта, получение лицензии на торговлю алкоголем, заключение СЭС, согласование в Управе и заключение ОПГС. Самым сложным из этих действий, очевидно, является получение лицензии. Комитет по лицензированию зачастую требует наличие охранной сигнализации и сейфа, а в выделенный на бизнес бюджет эти затраты обычно не входят.
6
Главное в кафе – это люди, обслуживающие клиентов. И наем персонала – очень сложный процесс, потому что вам предстоит из незнакомых людей с разными и подчас противоречивыми убеждения создать сплоченную команду. Озаботьтесь поиском ключевых сотрудников, таких как повар и бармен, заранее и не стесняйте проверять их навыки на практике.
Обратите внимание
Для открытия кафе потребуется грамотно составленный бизнес-план кафе. Именно в нем прописаны конкретные действия, а также рассчитаны все статьи расходов. Составлять его лучше самостоятельно, используя международный шаблон UNIDO.
Полезный совет
Затраты на перестройку помещения, его ремонт предстоят колоссальные. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы договор с арендодателем был рассчитан на несколько лет вперед – тратиться на новое обустройство в другом месте – значит похоронить бизнес.

Перед тем, как заказать проект дизайна, сходите в инстанции, которые будут контролировать соблюдение требований к помещению для общепита. Попросите в Роспотребнадзоре предоставить вам сведения о том, соответствие каким ГОСТам и законодательным актам они будут проверять у вас перед открытием.

Стиль кафе и его ценовая политика должны быть взаимосвязанными с ассортиментом подаваемых блюд и статусом посетителей.

Совет 5: Как быстро открыть агентство праздников

Если вы имеете организаторские способности, умело веселите людей, обладаете богатой фантазией, вам необходимо открыть агентство праздников. Для создания этого бизнеса не нужно владеть большим стартовым капиталом, а проект при грамотной организации окупится уже через несколько месяцев.



Бизнес-план

Конечно, чтобы открыть агентство праздников, в первую очередь вы должны составить бизнес-план. Он поможет вам просчитать все доходы и расходы, оценить риски и найти пути решения некоторых задач. В этом документе вы должны указать перечень услуг, которые вы будете оказывать. Например, это могут быть детские праздники, какие-то корпоративные мероприятия, свадебные торжества и т.д.

Оцените все возможные затраты, например, на аренду, на зарплату персонала, на приобретения оборудования. Также вы должны ориентировочно обозначить сумму дохода. Для этого оцените рынок предлагаемых вами услуг (стоимость, спрос и предложение). Если спрос высокий, конкуренция низкая, стоимость ваших услуг может быть слегка высокой.

Регистрация

Выберите название своему агентству. Обратите внимание, что оно должно быть оригинальным и запоминающимся. Например, вы можете выбрать такие названия, как «Империя праздника», «Разгуляй», «1000 затей» и т.д. В начале своего пути вы должны зарегистрировать фирму. Для этого обратитесь в налоговую инспекцию по месту вашего жительства или по месту регистрации юридического лица. Соберите пакет необходимых документов. Если вы решили создать ООО, пакет документов будет чуть больше, нежели при регистрации ИП. Выберите систему налогообложения. Если вы не хотите минимизировать хлопоты со стороны учета, напишите заявление на УСН.

Помещение и оборудование

Арендуйте помещение под офис. Лучше остановите свой выбор на том заведении, которое находится в центре города. Также рядом со зданием должна находиться парковка, так как клиенты не будут испытывать дискомфорт, приезжая на своих автомобилях к вам на переговоры.

Приобретите оборудование для офиса, а также для работы. Вам понадобится офисная мебель, оргтехника. Установите кондиционер, так как в летнее время года находиться в помещение будет тяжело. Также вы должны купить или взять в аренду оборудование для работы, например, музыкальные устройства, конструкции для монтажа сцены, проекторы. Позаботьтесь о покупке литературы, которая поможет вам организовывать и придумывать сценки и розыгрыши.

Сотрудники и партнеры

Работать в одиночку очень тяжело, тем более ваша деятельность предусматривает целую команду сотрудников и партнеров. В первую очередь вы должны принять в штат менеджера, именно он может встречаться с заказчиками, отвечать на телефонные звонки. Заключите трудовые договора с артистами. Если вы хотите сэкономить, можете принять на работу студентов театрального училища или заключить договора сотрудничества с организациями, предоставляющие актерские услуги. Найдите партнеров, например, оказывающих услуги по прокату автомобилей, оформлению помещений.

Реклама и клиенты

Все сделано. Что дальше? А дальше вам нужно рассказать о себе. Для этого обратитесь в рекламное агентство или прибегните к услугам СМИ, ТВ или радио. Используйте наружную рекламу, расклейте объявления, распечатайте листовки. Для поиска клиентов можно создать официальный сайт агентства.

Как вы видите открыть агентство праздников не так уж сложно, тем более здесь не требуется каких-то лицензий, разрешений! Главное, что вам понадобится – желание и стремление творить! Дерзайте!


Совет 6: Что такое банкетное агентство

Тот, кто хотя бы раз занимался выбором ресторана для свадьбы или корпоративного мероприятия, наверняка сталкивался с множеством сложностей. Можно упростить задачу, обратившись в одно из агентств по подбору залов и ресторанов.

Если речь идет о больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, в которых несколько тысяч различных ресторанов и кафе, неподготовленному человеку сделать правильный выбор зачастую очень не просто. 

Существуют специальные агентства, банкетные службы, которые немного отличаются от стандартных праздничных агентств и занимаются исключительно подбором заведений для банкетов, не предлагая дополнительные услуги. Это очень удобно для тех, кому не нужна свадьба «под ключ» и кто планирует сам выбирать ведущих, декораторов и других специалистов и организовывать свадебный день. В подобные службы рекомендуется обращаться тем, кто хочет сэкономить.

Услуги банкетных служб по подбору обычно бесплатны. Схема работы строится следующим образом: рестораны готовы платить за приведенного клиента от 5 до 10 процентов от общей суммы банкета. Так, вознаграждение служба получает исключительно за счет ресторана, а не заказчика. Такое сотрудничество выгодно всем. Ресторан получает дополнительный поток клиентов, банкетная служба — вознаграждение, а заказчик — удобный и бесплатный сервис, который экономит время. 

Обращаясь в подобные службы, заказчик заполняет анкету или отвечает на вопросы, помогающие понять основные требования к залу или ресторану: вместимость, примерный бюджет, предпочтительные районы города, пожелания по интерьеру. Если есть какие-то дополнения или нюансы, лучше их сразу озвучить. Например, многие невесты хотят ресторан с летней террасой или панорамный вид, или вид на воду. Часто важна каждая мелочь: покрытие пола, наличие или отсутствие в интерьере определенного цвета, некоторые не хотят, чтобы ресторан был в бизнес-центре или в цокольном этаже. Максимально подробное описание требований — залог быстрой и эффективной работы. 

Менеджер агентства анализирует информацию и предлагает несколько вариантов на выбор, наиболее подходящих по всем требованиям. Предварительно узнав, свободна ли дата. Это особенно важно, если зал подбирается в последний момент. Заказчику выдается информация о ресторане, фотографии, контактные данные. Остается только объехать понравившиеся заведения и сделать выбор. 

 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500