Совет 1: Как приготовить салат фунчоза

Фунчоза – это тоненькая рисовая лапша, скрученная в мотки, как леска. Рисовая лапша - низкокалорийный продукт, который прекрасно сочетается со свежими овощами и мясом. В зависимости от приправ салат может быть острым или нежным. Главное в приготовлении фунчозы - правильно ее сварить или заварить, чтобы лапша не размякла.
Как приготовить салат фунчоза
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Фунчоза со свининой
    • фунчоза (200 г)
    • свинина (500 г)
    • свежий огурец (1 штука)
    • крупный сладкий перец (1 штука)
    • морковь (1 штука)
    • лук (2 штуки)
    • соевый соус (3 ст. ложки)
    • кинза
    • острый свежий красный перец (1 штука)
    • соль по вкусу
    • Фунчоза с говядиной
    • фунчоза (300 г)
    • говядина (500 г)
    • маленький дайкон (1 штука)
    • сладкий перец (1 штука)
    • стебель сельдерея (1 штука)
    • лук (1 штука)
    • чеснок (2 зубчика)
    • растительное масло
    • красный острый перец (1 штука)
    • Фунчоза с креветками
    • фунчоза (200 г)
    • очищенные крупные креветки (100 г)
    • соевый соус (1 ст. ложка)
    • долька лимона
    • чеснок (1 зубчик)
    • зелень
Инструкция
1
Фунчоза со свининой.

Мякоть свинины нарежьте тонкими брусочками. Сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте на 30 минут. Затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Мясо переложите в миску, а на оставшемся масле обжарьте измельченный лук и порезанную соломкой морковь. Готовые овощи присоедините к мясу.
2
Сладкий и острый перец освободите от семян и нарежьте соломкой. Быстро обжарьте в горячем масле. Фунчозу положите в кипящую воду и проварите 5-7 минут, пока она не станет прозрачной. Откиньте ее на дуршлаг. Порубите кинзу, нарежьте соломкой свежий огурец. Смешайте в миске мясо, фунчозу, овощи и кинзу. Посолите и дайте постоять ночь в холодильнике.
3
Фунчоза с говядиной.

Говядину порежьте соломкой и обжарьте на сильном огне в масле. Фунчозу залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, воду слейте. Дайкон натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой. Слегка обжарьте овощи на сковородке.

Смешайте мясо, фунчозу и овощи.
4
Сделайте заправку. Измельчите лук, чеснок и стебель сельдерея. Красный острый перец освободите от семян и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло и положите в него подготовленные продукты. Хорошо прогрейте и залейте горячей заправкой лапшу с мясом и овощами. Перемешайте.
5
Фунчоза с креветками.

Залейте фунчозу кипятком и дайте постоять 15 минут, слейте лишнюю воду. На сковороде разогрейте масло, добавьте в него измельченный чеснок, соевый соус и креветки. Перемешайте и слегка обжарьте. Выдавите сок из дольки лимона. Выключите заправку.
На тарелку выложите фунчозу горкой. Сверху залейте заправкой. Красиво уложите креветки. Украсьте зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо мяса в салатах с фунчозой можно использовать печенку, мясной фарш. Если вам необходима особая острота, то добавьте в салат корейскую морковь.
Как приготовить фунчозу по-дунгански
Связанная статья
Как приготовить фунчозу по-дунгански
Источники:
  • как правильно приготовить фунчозу

Совет 2 : Как приготовить фунчозу по-дунгански

Фунчоза – это рисовая или крахмальная лапша, традиционная для дунганской кухни. Готовить фунчозу меня научила моя соседка-дунганка. В традиционной дунганской кухне в это блюдо добавляется джусай. Но т.к. его очень трудно купить, то я готовлю без него.
Как приготовить фунчозу по-дунгански
Вам понадобится
  • -фунчоза (рисовая лапша)
  • -мясо (свинина, говядина или курица)
  • -зеленая редька
  • -морковь
  • -лук
  • -красный сладкий перец
  • -чеснок
  • -соевый соус
  • -растительное масло
  • -зелень
  • -специи
Инструкция
1
Мясо режем полосочками и тщательно обжариваем в казанке на растительном масле.
Лук режем полукольцами. Редьку, морковь натираем на терке. Перец чистим и режем тонкой соломкой.
Добавляем овощи к мясу, солим, перчим и тушим пару минут.
2
Наливаем немного соевого соуса в казанок с овощами. Выдавливаем туда же чеснок. Тушим еще пару минут. Нашинкованную зелень также добавляем и через минуту выключаем огонь.
3
Варим рисовую лапшу как указано на упаковке. Желательно предварительно ее поломать, чтобы она не была слишком длинной. Лапшу не следует переваривать. Как только она станет полупрозрачной, откидываем ее на дуршлаг.
4
Лапшу выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем подлив с овощами и тщательно перемешиваем. Фунчоза по-дунгански готова!
Обратите внимание
Покупая фунчозу, берите полупрозрачную лапшу с легким серым оттенком. Если фунчоза слишком гибкая и не ломается и выглядит очень мутной, имеет посторонние запахи, то не покупайте ее.
Полезный совет
Фунчоза вкусна как в холодном, так и в горячем виде.
Источники:
  • Как приготовить салат фунчоза

Совет 3 : Салат фунчоза с мясом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Салат фунчоза с мясом часто встречается в различных национальных кухнях Азии. Такое яркое, аппетитное блюдо с нежным вкусом и ярким восточным ароматом готовят в Корее, Таиланде, Вьетнаме, Китае. У каждого народа есть свой рецепт салата из фунчозы с мясом, в котором используются различные ингредиенты и специи. Но объединяет их всех простота приготовления и необыкновенный вкус, который легко повторит на собственной кухне каждая хозяйка.
салат фунчоза с мясом

Фунчоза… Что это такое? В чем ее достоинства и недостатки? Как и с чем ее едят? – в этом нам и предстоит сегодня разобраться.

История возникновения фунчозы

Фунчоза ее так же называют еще «Стеклянная лапша», для приготовления которой используют бобовую или рисовую муку. Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд – самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.

Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис – всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!

Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см – куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь", – гласит восточная мудрость.

 В России впервые фунчоза дала о себе знать в начале 19 века.  Так как название сложное, а нужно было хвалиться перед соседками, вот и придумали вермишели русской название "Стеклянная лапша", потому что внешне она напоминает тонкую и прозрачную нить.

Кулинарные качества фунчозы

    Салат из фунчозы с мясом - это простое в приготовлении и очень сытное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Благодаря входящим в состав ингредиентам такая закуска полностью сбалансирована и может стать основой правильного питания. А весь секрет кроется в продукте с загадочным названием «фунчоза» . В действительности, это не что иное, как рисовая или гороховая лапша, которую на Востоке добавляют практически во все блюда, пользуясь нейтральным вкусом и быстротой варки. Супы, гарниры, салаты - из фунчозы готовят все это, добавляя мясо, овощи, рыбу, морепродукты. Эта лапша имеет свойство впитывать вкус тех продуктов и специй, добавленных вместе с ней в кушанье, делая последнее более сытным, питательным, ароматным. Азиаты ценят не только кулинарные качества фунчозы, но и ее пользу для организма. Рисовая лапша считается символом здоровья, молодости и долголетия, поскольку в ее состав входит большое количество необходимых для организма витаминов и минералов.

    Регулярное употребление фунчозы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи, успокоит нервы и придаст сил. Салат из фунчозы с мясом и овощами не навредит фигуре, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. Готовить его можно как с говядиной, так и со свининой или курицей, а из овощей идеально подойдут сладкие перцы, огурцы, морковь, лук, зелень, чеснок и пр. Именно овощи добавляют блюду легкости, свежести и сочности, оптимально дополняя лапшу с мясом. Кстати, вегетарианцы тоже могут попробовать этот вкуснейший салат с фунчозой, приготовив его с соевым мясом.

Рецепты с фото помогут приготовить салат фунчоза с мясом даже тем, кто сильно сомневается в своих кулинарных способностях. Это блюдо считается простым, а на готовку уйдет не более 30 минут. Порадуйте своих домашних популярной азиатской закуской, все гарантированно будут в восторге.Рецепт салата Фунчоза с мясом пригодится как для повседневной трапезы, так и для угощения гостей, ведь такое блюдо не только вкусное и полезное, но также очень яркое и красивое.

Рецепт салата " Фунчоза с мясом по-корейски"

Очень простой рецепт у салата фунчоза с мясом по-корейски. Для него лучше всего подготовить тонкую лапшу, хороший кусок говяжьей вырезки, а также разноцветные болгарские перцы (по половинке красного и желтого), чтобы блюдо получилось максимально вкусным и красивым.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка - 300 грамм.
  • Фунчоза - 250 грамм.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубч.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соевый соус - 100 мл.
  • Рисовый уксус - 2 ст. л.
  • Специи (паприка, перец черный, чили, кориандр молотый) - по 1 ч. л.
  • Соль, сахар.

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать - подготовить мясо. Для этого блюда говядину лучше всего замариновать, причем заранее (часа за 3-4), нарезав ее тонкими полосками. Маринад готовится из смеси соевого соуса со специями (половина от указанного количества), им заливают мясо, хорошо перемешивают и оставляют в холоде.

 

       2. С помощью корейской терки или шинковки измельчить огурец, причем лучше брать только мякоть без зерен.

       3. Аналогичным способом нашинковать морковь.

       4.Перец очистить от семян и нарезать соломкой.

        5. Нашинкованные овощи сложить в глубокую миску, посыпать их солью и сахаром и хорошо обмять руками, чтобы появился сок.

        6. Лук нарезать полукольцами, чеснок ломтиками и опустить их на минуту в разогретое на сковороде масло. Снять с огня, добавить оставшиеся    специи (кориандр, паприка), перемешать и, не остужая, добавить смесь к свежим овощам.

         7. Далее нужно приготовить лапшу. Тонкую достаточно на несколько минут залить кипятком. Широкую и толстую фунчозу нужно варить в подсоленной воде около 5 минут. Важно, чтобы лапша была достаточно мягкой, но сохраняла упругость. При варке можно добавить растительное масло, чтобы фунчоза не слиплась. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, когда стечет вся жидкость, фунчозу можно нарезать для удобства, чтобы она не была слишком длинной.

Лапшу выложить к овощам, перемешать, чтобы все соки распределились равномерно.

  1. Промариновавшееся мясо (вместе с маринадом) выложить на раскаленную сковородку с маслом, жарить на сильном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

  1. Мясо (со всей оставшейся жидкостью) переложить к остальным продуктам, вновь перемешать, добавив черный перец, чили. В завершение сбрызнуть рисовым уксусом (можно заменить лимонным соком).

Готовый салат из фунчозы с мясом по-корейски убрать в холодильник на сутки, чтобы полностью раскрылся его вкус и аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто желает похудеть, и придерживается диеты, подсчитывая все калории своего рациона, стеклянная лапша – настоящая находка. Фунчоза хорошо впитывает воду во время приготовлении, поэтому калорийность готового блюда намного меньше, чем у других видов лапши. В порции весом 150 г содержится всего 120 ккал. При диете фунчозу лучше всего сочетать с низкокалорийными продуктами – грибами и овощами. Смешивая ее с разными ингредиентами и специями, можно получить сотни вкусных, диетических блюд, полезных для фигуры.

Настоящая фунчоза, приготовленная из бобов по правильной технологии, совершенно безопасна для здоровья и не может принести вред. Однако, известны случаи, когда из Китая поставляли в Россию поддельные партии стеклянной лапши. Недобросовестный производитель добавлял вместо бобового крахмала кукурузный или картофельный. Чтобы придать подделке схожесть с натуральным продуктом, его осветляли при помощи специальных отбеливателей, содержащих соли свинца и алюминия. В результате фунчоза получалась опасной для здоровья и могла принести ощутимый вред после употребления. Правительство Китая запретило деятельность производителей, нарушавших технические нормы. Приобретая стеклянную лапшу в супермаркете, желательно внимательно изучить информацию на пачке и доверять только проверенным производителям. Тогда блюда из фунчозы принесут не только удовольствие от употребления, но и пользу для здоровья.

Источники:
  • Полезные свойства фунчозы при диете
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500