Совет 1: Как тушить голубцы

Голубцы — блюдо ближевосточной, турецкой и европейской кухни в виде фарша с отваренным рисом, завернутого в капустные листья. Готовить голубцы относительно несложно.
Как тушить голубцы
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Капуста — 1 кочан;
    • фарш — 500 гр;
    • рис — 0.7 стакана;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • петрушка;
    • морковь — 1 шт;
    • помидоры — 2-3 шт;
    • соль;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • перец свежемолотый,
    • для соуса:
    • сметана — 4-5 ст. л;
    • кетчуп — 2 ст. л;
    • вода или бульон — 500 мл;
    • соль.
Инструкция
1
Вымойте капусту и аккуратно разберите на листья.
2
Отварите листья в подсоленной кипящей воде 2 минуты, они должны стать мягкими.
3
Отрежьте утолщенные листья.
4
Приготовьте фарш.
5
Очистите лук и мелко нарежьте.
6
Вымойте и очистите морковь , натрите на терке.
7
Морковь и лук обжарьте до мякоти.
8
Вымойте и порубите зелень.
9
Отварите до полуготовности рис.
10
Вымойте помидоры и нарежьте мелкими кубиками.
11
Очистите чеснок и пропустите через чесноковыжималку.
12
Соедините вместе фарш, чеснок, обжаренный лук, рис, помидоры, зелень, перец, добавьте соль и перемешайте все.
13
Положите на приготовленный капустный рис фарш и сверните лист с фаршем конвертом.
14
Подготовьте сковородку и положите голубцы обжариваться.
15
Дайте готовым голубцам постоять еще 15 минут под крышкой.
Обратите внимание
Кочан предварительно можно отварить полностью в подсоленной воде.
Полезный совет
При подачи на стол, полейте голубцы сметаной и посыпьте зеленью.
Источники:
  • Голубцы - сочные, домашние.

Совет 2 : Как приготовить голубцы с мясом, беконом, овощами и душистыми травами

Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо. Правда, не все хозяйки решаются их готовить, поскольку процесс занимает много времени. Но если очень хочется побаловать родных этим блюдом, то голубцов нужно приготовить как можно больше, чтобы собрать за столом всю семью.
Как приготовить голубцы с мясом, беконом, овощами и душистыми травами
Вам понадобится
  • - 1,5 кг капустных листов;
  • - 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 красных перца;
  • - 100 гр. риса;
  • - 1 кусочек хлеба;
  • - 300 гр. копченого бекона или сала;
  • - 5 ложек кетчупа;
  • - 150 мл оливкового масла;
  • - 2 лавровых листа;
  • - десертная ложка сухого укропа;
  • - половина десертной ложки молотого черного перца;
  • - соль по вкусу;
  • - сок одного лимона;
  • - 1 чайная ложечка сухого чабера (можно заменить тимьяном).
Инструкция
1
Красный перец и лук мелко режем и обжариваем на оливковом масле 5 минут. Заранее вымытый рис добавляем в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, чтобы он впитал в себя масло. Добавляем 100 мл воды, выключаем огонь и помешиваем рис 3 минуты.
2
Бекон (или сало) нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с фаршем. Замачиваем в воде хлеб, отжимаем его и добавляем к фаршу. Вливаем 2 ложки оливкового масла, посыпаем мясо приправами (укропом, черным перцем, чабером). Солим, перекладываем в чашу с фаршем рис с луком, добавляем кетчуп и руками все очень тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
3
Убираем фарш в сторону и приступаем к листам капусты. Отрезаем у них самую твердую часть и опускаем в кипящую воду с лимонным соком, чтобы листья стали мягкими и не сломались.
4
Вынимаем капусту из кипящей воды и даем листам немного остыть, чтобы не обжечь руки.
5
Наполняем капустные листы фаршем и аккуратно сворачиваем. Не забывайте, что рис в фарше немного разварится в процессе готовки, поэтому не нужно заворачивать капустные листы слишком плотно.
6
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного масла, из остатков капусты делаем своеобразную подушку, на которую выкладываем фаршированные голубцы. На каждый слой голубцов снова выкладываем обрезки капустных листов.
7
Наливаем в кастрюлю воду, но так, чтобы она не закрывала голубцы полностью, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим голубцы в течение 2-х часов. Подавать голубцы можно со сметаной.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить постные голубцы

Чтобы как-то разнообразить постный стол зимой, тем более в преддверии Великого Поста, необходимо включать в пищу больше злаков и овощных блюд. Например, постные голубцы довольно питательны и обладают отличным вкусом. Те, кто не знают рецепта и процесса приготовления этой еды, будут удивлены узнав, что в них совершенно не содержится мяса.
Приготовить постные голубцы
Вам понадобится
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сырой картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ячневая или пшеничная крупа – 100 г;
  • белокочанная капуста – 14 листиков;
  • перец и соль;
  • растительное масло;
  • овощная приправа;
  • паста томатная – 3 ст.л.
Инструкция
1
Чтобы приготовить постные голубцы, промойте крупу несколько раз в воде, затем залейте стаканом кипятка и варите, пока вся вода не выкипит. Огонь можете поставить медленный, кастрюлю крышкой не накрывайте. Удобней всего варить любую кашу в пакетиках из целлофана.
2
После этого снимите кастрюлю с огня и остудите. Листья капустные, являющиеся основой голубцов, отделите от кочана и бросьте в кипяток на 3 минуты. Можете проварить очищенный от верхних листочков вилок полностью.
3
Листки выньте на тарелку, когда они остынут срежьте грубые прожилки ножом. Не выливайте капустный отвар. Полейте сковороду маслом, пассеруйте покрошенную мелко луковицу. Потрите морковку на мелкой терке, и обжарьте овощи до золотистого состояния.
4
В миске смешайте обжаренные овощи, кашу, тертый на крупной терке картофель. Поперчите и посолите полученную массу. Ею будут нафаршированы наши постные голубцы. Добавьте специй и тщательно перемешайте.
5
Пора приготовить заготовки голубцов. Разложите на разделочной доске капустный лист, выложите на середине 2 столовых ложки начинки. Подверните у капусты края по бокам и затем сверните плотным конвертиком.
6
Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте заготовки голубцов швом вниз, обжаривайте их с каждой стороны. Обжаренный продукт надо будет приготовить в глубокой кастрюле, выкладывайте их туда, либо в жаровню.
7
Долейте капустного отвара таким образом, чтобы он покрывал наши постные голубцы полностью. Накройте крышкой и варите 20 минут. Пока варится, очистите чесночные зубчики и добавьте их в кастрюлю вместе с томатами. Тушите голубцы, поставив медленный огонь в течение 20 минут.
8
Вам удалось приготовить замечательные постные голубцы, снимите их с огня, дайте ему настояться 10 минут и подавайте готовые голубцы к столу. Можете, при желании, добавить к ним блюда из грибов или картофеля.
Видео по теме

Совет 4 : Как приготовить голубцы с сельдереем

С наступлением лета люди всегда отдают предпочтение более легкой и полезной еде. Я представляю вам еще один рецепт голубцов, но не простых, а с сельдереем. Думаю, вам понравится.
Как приготовить голубцы с сельдереем
Вам понадобится
  • - капуста - 5-6 больших листьев;
  • - рис жасмин - 0,5 стакана;
  • - корень сельдерея - 0,5 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - помидоры - 2 шт.;
  • - перец болгарский - 0,5 шт.;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - карри - щепотка;
  • - лавровый лист - 1 шт.;
  • - перец душистый горошком - 3 шт.
Инструкция
1
Отделите от капусты 6 хороших листочков. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту. Когда вода закипит, поместите в нее капустные листья и варите их на протяжении 10-15 минут, не меньше.
2
Наполнив сотейник или любую другую толстостенную посуду водой, поставьте ее кипятиться. Как только вода закипит, выложите в нее заранее промытый рис. Его готовьте до полуготовности. Затем процедите крупу при помощи сита и дайте ей остыть.
3
Морковь и корень сельдерея хорошенько промойте, после чего очистите и измельчите. Первый ингредиент натрите на терке среднего размера, а второй - крупного.
4
С помидорами сделайте следующее: промойте под проточной водой и нарежьте в виде небольших кубиков. У болгарского перца удалите сердцевину и измельчите его на маленькие кусочки.
5
Охлажденный рис смешайте с такими ингредиентами, как измельченные морковь и сельдерей. Все перемешайте должным образом. Затем приправьте образованную массу солью, перцем и карри. Количество приправы зависит от вашего вкуса.
6
На край охлажденных капустных листьев поместите начинку с сельдереем. Аккуратно подогнув боковые стороны капусты, сверните ее по форме рулета.
7
Измельченные помидоры и болгарский перец выложите в чашу блендера и измельчите их до пюреобразного состояния. Полученной смесью полейте выложенные в подходящую по размеру кастрюлю голубцы с сельдереем. Туда же прибавьте небольшое количество воды.
8
Блюдо тушите на очень слабом огне на протяжении 60 минут. Голубцы с сельдереем готовы!
Видео по теме

Совет 5 : Постные рецепты: голубцы

Голубцы готовят из листьев капусты, бланшированных в кипятке. Классический рецепт голубцов - это начинка из мясного фарша и риса. В постные дни любители голубцов могут приготовить свое любимое блюдо с начинкой из овощей, круп и грибов.
Постные рецепты: голубцы

Технология приготовления постных голубцов


Подготовим капустные листья. У кочана белокочанной капусты удаляем поврежденные листья и  вырезаем кочерыжку. В большую кастрюлю наливаем воды и добавляем немного соли. Слегка отвариваем кочан капусты, а затем  аккуратно разбираем его на отдельные капустные листья. Отбиваем утолщенные места, обрезаем неровности у листа.


Можно приготовить разные варианты начинки для постных голубцов. 


Голубцы с фасолью. Фасоль замочить на несколько часов, отварить и размять вилкой. Морковь натереть на крупной терке.  Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном  масле вместе с морковью. Добавить соль, перец, сахар по вкусу. Все перемешать.


Голубцы с овощной начинкой. Рис отвариваем в подсоленной воде. Морковь натереть на мелкой терке. Луковицы мелко порезать. На разогретой сковороде спассеровать лук и морковь. Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Зелень кинзы мелко нарезать. Положить постный фарш в капустные листья и завернуть каждый лист.


Голубцы с грибамиШампиньоны порезать и отварить в подсоленной воде. Затем грибы обжарить вместе с морковью и репчатым луком на сковороде. Добавить нарезанный зеленый лук.


Завернуть начинку в капустные листья. Выкладываем голубцы в сотейник и заливаем соусом. Для приготовления соуса: смешиваем томатную пасту с несколькими ложками теплой воды, добавляем сахар, соль, молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Сотейник накрываем крышкой и тушим голубцы на медленном  огне до готовности.


Подавать голубцы на стол можно  с чесночно-ореховой подливой.


Для приготовления подливы: взять 1 стакан грецких орехов, пучок кинзы и 4-5 зубчиков чеснока. Все измельчить в блендере, залить крутым кипятком до густой консистенции, посолить по вкусу, дать остыть.

Видео по теме

Совет 6 : Голубцы с начинкой из овощей

Овощные голубцы являются очень вкусным и полезным блюдом, приготовить которое не составит особого труда. С их начинкой можно поэкспериментировать, например, добавив немного отварного риса, зелень или спелый помидор. Такие голубцы рекомендуется подавать с томатным соусом либо сметаной.
Голубцы с начинкой из овощей

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты большого размера;
  • 2 морковки;
  • сельдерей и петрушка - по 1 пучку;
  • 5 столовых  ложек томатной пасты;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха);
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Первым делом надо подготовить капустные листы. Для этого вам нужно взять довольно большую кастрюлю, в которую кочан смог бы свободно поместиться и поставить ее на огонь, предварительно наполнив водой (примерно наполовину).
  2. Пока вода закипает, подготовьте капусту. Удалите подвявшие и подпорченные листья и хорошенько промойте кочан под проточной водой. Затем вам нужно вырезать при помощи острого ножа кочерыжку.
  3. После того, как вода закипит, следует опустить в нее капусту. Там овощ должен пробыть от 3 до 5 минут. После этого кочан нужно вынуть и разобрать на листья.
  4. Затем следует сделать начинку. Для этого помойте и очистите морковку. Она измельчается при помощи терки для корейской моркови, можете просто нарезать овощи соломкой острым ножом.
  5. Болгарский перец так же хорошенько промывается. У него удаляется семенник и плодоножка. После этого овощ следует разрезать на очень маленькие кусочки.
  6. Зубчики чеснока очищаются, промываются и измельчаются. Для этого можете воспользоваться чеснокодавкой, либо острым ножом порежьте чеснок очень мелко. Зелень также надо промыть и нашинковать.
  7. Сковородку поставьте на разогретую плиту, предварительно влив в нее немного подсолнечного масла. После того как оно разогреется, в сковороду высыпаются подготовленные для начинки овощи и тушатся на медленном огне до полной готовности. Также в овощи влейте немножко воды, добавьте лаврушку и соль.
  8. Готовую и остывшую начинку надо завернуть в капустные листы, сформовав голубцы. Затем их складывают в достаточно глубокую кастрюлю, на дно которой надо налить немного растительного масла. Затем туда наливается вода, так, чтобы она лишь совсем чуть-чуть покрывала голубцы, и кладется томатная паста и специи. На медленном огне голубцы должны готовиться примерно 40–50 минут.

 

Совет 7 : Рецепт: Постные голубцы с овощами

Овощные голубцы идеально подходят людям, которые вынуждены придерживаться диет или соблюдать пост, но при этом не желают отказываться от вкусной еды. Это блюдо легко переваривается, поэтому оно необременительно для желудка. Наконец, не стоит забывать и о том, что овощи очень полезны для здоровья.
Рецепт: Постные голубцы с овощами
Для приготовления постных овощных голубцов вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 100 г длиннозернового риса;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица средних размеров;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- зелень укропа и петрушки по вкусу;
- перец и соль;
- растительное масло.

В первую очередь нужно подготовить листы капусты, в которые вы будете заворачивать начинку. Вымойте кочан и разделите его на листья. Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и опускайте туда капустные заготовки на 3-4 минуты. Благодаря этой процедуре листья станут более мягкими, а значит, они не будут ломаться, когда вы станете заворачивать их. Обратите внимание: длительность варки можно увеличить до 5–7 минут, если требуется.
Рекомендуется опускать в воду по 3-4 листа за 1 раз, не более, иначе капуста не проварится. Извлекать их из кастрюли следует с помощью шумовки, а не вилки, поскольку в противном случае вы рискуете порвать листья.


Выложите капусту на тарелку и подождите, пока она остынет. Затем срежьте с каждого листа толстые прожилки, располагающиеся ближе к корешку. Это необходимо сделать, чтобы впоследствии вам было легче и удобнее формировать голубцы.

Следующий этап – приготовление начинки. Вскипятите воду и варите рис 5-7 минут, после чего переложите его в миску и оставьте остывать. Пока варится и остывает рис, помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками. Затем вымойте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте на мелкие кубики. Очистите и измельчите лук и чеснок. Морковь почистите и натрите, используя крупную терку. Наконец, вымойте и мелко нарежьте зелень.
Все ингредиенты, кроме лука, шампиньонов и моркови, можно сложить в одну миску. Это поможет вам избежать проблем, связанных с нехваткой места на столе и необходимостью мыть большое количество тарелок.


Разогрейте сковородку, налейте в нее немного растительного масла и переложите туда лук. Обжаривайте его в течение 1-2 минут, после чего добавьте морковь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3-4 минуты, время от времени помешивая. Готовые овощи переложите в миску с рисом и другими ингредиентами, а в растительном масле, которое осталось в сковороде, поджарьте шампиньоны. Для приготовления грибов будет достаточно 3-4 минуты. Переложите шампиньоны в миску с начинкой, добавьте туда 2 ст.л. томатной пасты и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Возьмите 1 лист капусты, положите на него начинку, а затем заверните ее, сформировав голубец. Важно соотносить размеры листа и количество овощной смеси. На средний капустный лист можно взять 1-1,5 ст.л. начинки – как правило, этого вполне достаточно. Приготовьте аналогичным образом остальные голубцы. Для удобства их можно переложить в миску или на доску.

Обжаривайте голубцы в растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте 4 ст.л. томатной пасты и немного соли, доведите до кипения и тушите на медленном огне в течение получаса. Наконец, выложите готовые голубцы в глубокую миску вместе с подливкой и подавайте на стол.

Совет 8 : Готовим самостоятельно овощные голубцы

Традиционно голубцы относятся к украинской кухне, но для россиян это блюдо уже давно стало по-настоящему своим. Причем, вопреки распространенному мнению, их вовсе не обязательно готовить именно с мясным фаршем, так как существует большое количество постных и вегетарианских рецептов.
Готовим самостоятельно овощные голубцы
Для приготовления самых простых овощных голубцов вам понадобится 1 кг молодой капусты, 150-200 г отварного риса, 2 луковицы, 1 морковь, 250-300 г свежих шампиньонов, перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.

Тщательно промойте грибы и порежьте их ломтиками, лук очень мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке. На заранее подготовленной сковороде нагрейте растительное масло, в котором обжарьте лук до состояния легкой прозрачности. Затем в посуду вложите морковь, тушите овощи еще 4-5 минут, а затем добавьте в ним порезанные шампиньоны, после чего готовьте ингредиенты 5-6 минут. По окончании этого времени посолите, поперчите и добавьте специи.

Затем в отдельной посуде соедините овощи и грибы с отварным рисом. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего начинайте заворачивать голубцы. Делается это таким образом. С кочана капусты снимите верхние листья, они не нужны, после чего снимайте другие, хорошо промывайте их и выкладывайте на лист небольшое количество начинки, которую нужно завернуть в небольшой конвертик. Сформированные голубцы затем положите в утятницу с предварительно разогретой водой, где тушите их на медленном огне 25-30 минут.
При желании воду в утятнице можно заменить на предварительно сваренный овощной бульон.


Готовность голубцов определяйте по степени мягкости капустных листьев.

Еще один интересный рецепт вегетарианских голубцов – квашеные. Для их приготовления вам понадобятся 3 луковицы, 2 морковь, пара стеблей сельдерея, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 кг капусты, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и другие специи.

Луковицу нарежьте на небольшие кубики, а морковь и сельдерей – очень тонкой соломкой. После этого пассеруйте все овощи на предварительно разогретом растительном масле 5-6 минут. Затем отделите от капустного кочана 2-3 небольших листа, которые также порубите тонкой соломкой и смешайте с обжаренными овощами и пропущенным через давилку чесноком. Посолите все ингредиенты и обжаривайте их еще 3-4 минуты.

Оставшуюся капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на самом маленьком огне 4-5 минут, после этого выньте овощи и остудите. После этого разберите капусту на листья, при этом срезая толстые части.
Сочетание предварительной варки и обработки от твердых частей сделает процесс сворачивания капустных листьев более простым. Тем более это актуально для немолодых и уже полежавших овощей.


В каждый листочек положите примерно по одной столовой ложке начинки и сверните их в конвертики. Последние затем поместите в кастрюлю, вместе с перцем горошком, еще небольшим количеством соли и лавровым листом. После этого наступает самая интересная часть приготовления: на голубцы нужно установить небольшой гнет примерно в килограмм и выдерживать продукты примерно сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник, где голубцы должны настояться еще 5-6 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Вкус у таких квашеных голубцов будет несколько специфический, но интересный.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500