Совет 1: Как выбрать соус для пасты

Существует три основных вида соуса для пасты: белые соусы на основе сыра, красные соусы на томатной основе и соус песто. Томатные соусы обычно насыщенные, густые и содержат кусочки овощей, тогда как сырные соусы более мягкие. Вкус песто тонкий, в нем содержится много пряностей, сливочное масло, иногда даже орехи. Выбирая соус
Подберите свой рецепт
+
-

Существует три основных вида соуса для пасты: белые соусы на основе сыра, красные соусы на томатной основе и соус песто. Томатные соусы обычно насыщенные, густые и содержат кусочки овощей, тогда как сырные соусы более мягкие. Вкус песто тонкий, в нем содержится много пряностей, сливочное масло, иногда даже орехи. Выбирая соус для пасты, убедитесь, что он подойдет ко всей трапезе, не слишком выделяясь своим вкусом. Сочетая пасту с соусом, учитывайте все детали вашего блюда, в том числе вкус, тип пасты и мяса, которое может быть добавлено.




Как выбирать соус для пасты по вкусовым критериям



  1. Выбирайте густой красный соус, если вы хотите придать вашему блюду насыщенный томатный вкус. Такие соусы как Болоньезе, который традиционно используется для спагетти, и Маринара, популярный для макания, обладают сильным вкусом и часто очень пряные.

  2. Выбирайте белый соус для пасты, если хотите придать блюду нежный сливочный вкус. Такие распространенные белые соусы как Альфредо и Карбонара, а также соусы на основе белого вина можно усовершенствовать, добавив сыра, мелко порезанного бекона и зелени. Такие соусы в основном обладают тонким вкусом, но при этом густые и сытные.

  3. Выбирайте легкий соус на травах, такой как песто или соус на сливочном масле, если хотите придать своему блюду свежий вкус. Песто и соусы на сливочном масле, как правило, жидкие и используются, чтобы добавить блюду аромат, не добавляя при этом много массы.


Как выбирать соус в зависимости от формы пасты



  1. Форма пасты должна сочетаться с соусом, который вы к ней добавите. Старайтесь выбирать для тонкой пасты более жидкий соус, а в толстые сорта пасты добавлять густые соусы. К пасте с отверстиями или неровностями подойдет соус с кусочками овощей.

  2. Сочетайте томатные соусы с кусочками овощей с ракушками, лингвини или спагетти. Томатные соусы с мясом подходят к ракушкам, спагетти или ригатони.

  3. Феттучини, ракушки и бантики хорошо сочетаются с жидкими, но сытными белыми соусами. Тонкую лапшу и феттучини можно подавать с соусами на сливочном масле или песто.




Как выбирать соус для пасты в зависимости от мяса или рыбы



  1.   Темное мясо или рыба с насыщенным ароматом, например, говядина, баранина или тунец сочетаются с насыщенными томатными соусами с кусочками овощей.

  2.   К свинине, белой рыбе, лососю и курице подходят густые сливочные белые соусы.

  3.   Морепродукты можно подавать с белым, красным соусом или с песто, в зависимости от предпочтений.

Видео по теме

Совет 2 : Как готовить томатный соус и томатную пасту

Какая хозяйка может обойтись на кухне без томатной пасты зимой? А кетчуп без сомнения является самым популярным соусом. Почему же мы покупаем пасту и кетчуп в магазине? Ведь в них присутствуют всевозможные консерванты, красители и загустители. Приготовленные своими руками кетчуп и томатная паста будут гораздо вкуснее и полезнее.
Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, - настоящее лакомство!
Вам понадобится
    • 2 кг спелых помидоров,
    • 2 луковицы,
    • 2 ч.ложки соли,
    • 150 г сахара
    • 125 мл винного или яблочного уксуса,
    • Специи: 1-2 палочки корицы
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 1 чайной ложке черного и душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 веточка розмарина
    • кусочек свежего корня имбиря
    • 1 стручок жгучего перца.
Инструкция
1
Для приготовления и кетчупа, и томатной пасты сначала надо приготовить томатную массу. Помидоры порежьте кусками, удалите плодоножки. Лук разрежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, розмарин, лавровый лист и чайную ложку соли. Добавьте чуть-чуть воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 20 минут. Слегка остудите и протрите массу через сито.
2
Для получения томатной пасты уваривайте полученную томатную массу при интенсивном кипении, постоянно помешивая. Масса должна увариться до уменьшения объема в 2–2,5 раза.
3
Готовим кетчуп. Мелко растолките в ступке душистый и черный перец. В протертую томатную массу добавьте перец, корицу, сахар, гвоздику, тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте. Упаривайте на очень слабом огне около 40 минут.
4
Добавьте винный уксус,1 стручок порубленного острого перца и подержите на медленном огне еще 10 минут. Выньте корицу. Кетчуп готов.
5
Готовый кетчуп или томатную пасту в горячем виде перелейте в заранее простерилизованные бутылки или банки. Накройте крышками, опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и стерилизуйте 20-25 минут. Банки и бутылки должны быть погружены так, чтобы вода была на 1 см ниже горлышка. Выньте, закрутите крышки. Накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Так как томатная масса в начале варки бурно вспенивается, наполнять кастрюлю следует не более чем на половину объема.
Полезный совет
Существует огромное количество самых разных вариантов приготовления кетчупа. Например, с добавлением зелени или чеснока. А если добавить два-три стручка перца чили, вы получите настоящий мексиканский кетчуп.
Как приготовить томатную пасту на зиму быстро и просто
Связанная статья
Как приготовить томатную пасту на зиму быстро и просто
Источники:
  • как приготовить томатную пасту дома в 2018

Совет 3 : Классическая паста с томатно-базиликовым соусом

Спагетти с помидорами - вкусное и ароматное блюдо, которое сможет сделать даже новичок на кухне. Паста - традиционная повседневная еда в Италии, рецепт которой очень прост, именно поэтому она завоевала популярность во всем мире.
Классическая паста с томатно-базиликовым соусом

Ингридиенты:

  • 60 г спагетти (из пшеницы твердых сортов);
  • 150 г свежих томатов или помидоры в собственном соку;
  • 3 листика базилика;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Твердый сыр;
  • Оливковое масло;

Приготовление:

  1. Томаты для соуса можно брать как свежие, так и в собственном соку в банке. Со свежих помидоров надо обязательно снять кожицу - поместить их в крутой кипяток на 20 секунд, а затем обдать ледяной водой. Как правило, помидорная шкурка отходит без проблем.
  2. Далее измельчить томаты любым способом: ножом или блендером, на свое усмотрение. Поместить в казан или в сковороду с противопригарным покрытием (т. к. масло не будем добавлять), нагреть, но не кипятить. Добавить сюда измельченные листики базилика и чесночную кашицу. Помешать, вся масса должна хорошенько прогреться и как только томатно-базиликовый соус начнет подавать признаки кипения, огонь выключить.
  3. Спагетти положить в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой, варить до состояния al dente. В кулинарии этот термин значит "не доваривая", т. е. макаронное изделие не должно развариться, а наоборот, чтобы сохранилась внутренняя упругость продукта, ощутимая при укусе.
  4. Слить воду со спагетти через дуршлаг.
  5. Выложить пасту на тарелку, сдобрить небольшим количеством оливкового масла.
  6. Добавить горячий томатно-базиликовый соус и перемешать со спагетти до равномерного распределения продуктов между собой.
  7. Потереть прямо в тарелку твердый сыр, в идеале взять сыр "Пармезан". Количество сыра в тарелку добавляется по вкусу.

 

Совет 4 : Как приготовить простые соусы к пасте

Если вы до сих пор не освоили эти простые и вкусный соусы к пасте, исправьте это немедленно! Тем более, что готовятся они очень просто.
Как приготовить простые соусы к пасте

 


Соус песто


Ингредиенты:


- чашка свежего базилика;


- 3 ст.л. кедровых орешков;


- четверть чашки грецких орехов;


- 1 ч.л. крупной морской соли;


- 2 зубчика чеснока (выбирайте зубчики побольше);


- полстакана оливкового масла;


- полстакана пармезана, натертого на мелкой терке.


Приготовление


1. Вымойте листья базилика очень тщательно и просушите на кухонном полотенце.


2. В ступке измельчите кедровые орешки, грецкие орехи и чеснок. Добавьте соль и снова все измельчите. Начинайте постепенно добавлять базилик, размалывая все вместе. Как только ваш будущий песто станет похож на зеленый крем, добавьте сыр и продолжите измельчать все в ступке.


3. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Если вы очень торопитесь, можете измельчить все, кроме сыра, в блендере до однородной зеленой массы, а потом добавить сыр и все перемешать уже без использования блендера. Этот способ не рекомендуется к использованию, так как базилик быстро окисляется при нагревании, и есть риск получить не зеленый песто, а бурый.


4. Соус подается сразу же к горячей пасте.


Соус с водкой


Ингредиенты:


- 2 ст.л. сливочного масла;


- 1 ст.л. сливочного масла;


- 4 зубчика чеснока;


- 1 ст.л. томатной пасты;


- консервированные помидоры;


- полчашки водки;


- полчашки густых сливок;


- 1 ч.л. сахара;


- 1 чашка пармезана, натертого на мелкой терке.


Приготовление


1. Нагрейте на среднем огне в большой сковороде оливковое масло. Добавьте чеснок и томатную пасту. Обжаривайте около 30 секунд. Чеснок должен дать аромат. Сразу после этого добавьте консервированные помидоры и доведите до кипения. Готовьте еще 10 минут на медленном огне.


2. Добавьте водку и готовьте еще 10 минут.


3. Медленно добавьте густые сливки и готовьте еще 10 минут. Внимательно следите, чтобы соус ни в коем случае не кипел, иначе сливки свернуться. Используйте максимально медленный огонь.


4. Добавьте сахар, пармезан, сливочное масло и приправы по вкусу.


5. Подавайте в горячем виде с пастой.


Соус альфредо


Ингредиенты:


- 4 ст.л. сливочного масла;


- три четверти стакана густых сливок;


- четверть чашки цельного молока;


- две трети чашки натертого пармезана;


- соль и перец по вкусу.


Приготовление


1. В сковороду с толстым дном добавьте молоко, сливки и сливочное масло и поставьте все на медленный огонь. Варите 20 минут, постепенно добавляя сыр по одной столовой ложке за раз. После уваривания добавьте соль и перец по вкусу.


2. Подавайте с макаронами, предварительно перед подачей добавив немного бульона из-под макарон в соус.


Соус алио олио


Ингредиенты:


- четверть чашки оливкового масла;


- 4 зубчика чеснока (выбирайте зубчики покрупнее);


- пол чайной ложки чили;


- паста лингвине;


- 3 ст.л. петрушки (предварительно мелко нарубить);


- 3 ст. ложки базилика (предварительно мелко нарубить);


- полстакана и пара ложек для подачи натертого пармезана;


- соль и перец по вкусу.


Приготовление:


1. Чили, чеснок и оливковое масло нагрейте на большом огне до шипения. Как только чеснок даст аромат, выключите огонь и оставьте масло настаиваться.


2. Одновременно с этим сварите пасту.


3. Поставьте сковороду снова на средний огонь, разогрейте и добавьте базилик и петрушку.


4. Готовые макароны добавить в сковороду с соусом, добавить полстакана пармезана и хорошенько перемешать.


5. Приправить солью и перцем. Выложив пасту на тарелку, посыпьте сверху пармезаном.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500