Классический сливочный соус для спагетти

Вам понадобится:

  • пшеничная  мука — 1 ст.л.;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное  масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Разогрейте чистую, сухую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте до легкой золотистости, так соус получит приятный кремовый оттенок.

Порежьте масло небольшими кубиками, выложите в сковородку с мукой и растопите. Перемешайте получившуюся смесь и обжаривайте ее некоторое время, чтобы она стала румяной. После этого аккуратно заливайте в нее сливки, постоянно помешивая массу.

Приправьте смесь выбранными по вкусу специями и продолжайте готовить, пока соус не станет густым. Обычно бывает достаточно 5 минут. Как только соус загустел, сразу же снимите его с огня и используйте со спагетти.

При желании вы можете разнообразить вкус классического сливочного соуса и добавить в него мелкорубленную зелень, измельченные томаты, любые специи. Всевозможные вариации на тему позволят каждый раз наслаждаться новым интересным вкусом любимых спагетти.

Сливочный соус для спагетти из молока с пряностями

Вам понадобится:

  • нежирное молоко — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • куркума — щепотка;
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Поэтапное приготовление

Промойте и мелко порубите зелень. Поставьте на огонь сухую сковородку. Высыпьте в нее муку, немного прогрейте, сильно не обжаривая. Добавьте к муке пряности, соль и хорошо перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко.

Вливать следует холодное молоко. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки и соус не пригорел. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Следите, чтобы смесь не кипела. Достаточно подержать его на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, уберите сковороду с плиты.

Консистенцию соуса вы можете регулировать как нужно, добавляя больше муки или, наоборот, молока. Для получения более вкусной и сытной заправки для спагетти можно добавлять в рецепт грибы, отварное мясо, нарезанные овощи.

Чесночно-сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Вам понадобится:

  • мука высшего сорта — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки (20%-ные) — 100 г;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Приготовление соуса поэтапно

Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Немного потомите их на разогретой сковороде до полуготовности. Всыпьте муку, убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела. Получив золотистый цвет, залейте все сливками, посолите, поперчите, добавьте масло и мускат.

Оставьте все кипеть на самом малом огне 3-4 минут, продолжая постоянно помешивать. Выключите огонь и накройте соус крышкой, чуть постояв, он станет вкуснее. Перед подачей к спагетти посыпьте заправку мелкопорубленной зеленью.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Вам понадобится:

  • сливки — 200 г;
  • натуральный плавленый сырок — 200 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • растительное масло — 10 мл;
  • соль, базилик, перец по вкусу.

Приготовление соуса пошагово

Порубите кубиками плавленый сырок, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите маленькую кастрюльку, выложите в нее сырок, добавьте сливки и растительное масло. Засыпьте специи, поставьте на малый огонь и ждите, пока сырок полностью расплавится. Помешивайте подливку время от времени, пока масса не станет однородной.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Подождите, пока смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь. Добавляйте понемногу твердый сыр, помешивая соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не получилось комков. Когда образуется однородная консистенция нужной вам густоты, сливочно-сырный соус будет готов, подавайте его к спагетти.

Сливочно-томатный соус для спагетти

Вам понадобится:

  • сливки (20%-ные) — 200 мл.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Снимите с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, нарежьте мякоть кусочками и пассеруйте в сковороде. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте отдельно. Он должен размягчиться, но сильно не поджариваться, чтобы в соусе не было неприятного привкуса.

Выложите томаты к луку на сковородку. Помешайте, потомите несколько минут под закрытой крышкой. Заправьте все томатной пастой и посыпьте специями. Потушите примерно 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягче, а вся масса более однородной.

Затем добавьте сливки и все тщательно перемешайте до однородности, вскипятите массу и проварите 2-3 минуты на малом огне. Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. При подаче к спагетти украсьте соус веточкой петрушки.

Если вам хочется получить более пикантные нотки, замените томатную пасту аджикой. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, снова доведите до кипения и постоянно помешивайте.

Сливочный соус для спагетти с белым сухим вином

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • белое сухое вино — 50 мл.;
  • сметана — 200 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • лук-шалот — 100 г;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Мелко порежьте лук-шалот и обжарьте на сковородке до золотистого оттенка. Всыпьте к нему муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте все вином, перемешайте и тушите в течение 2-3 минут.

Когда смесь загустеет, добавьте остальные компоненты, перемешайте, подержите на огне минуту. Соус готов, подавайте к спагетти.

Сливочный соус для спагетти с орехами

Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это разнообразит вкус и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Вам понадобится:

  • твердый сыр — 175 г;
  • сливки — 200 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мускатный орех, соль и перец — по вкусу;

Очищенные грецкие орехи обжарить на сковороде, измельчить в крошку. Твердый сыр натереть на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.

Сливки вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь. Добавить все ингредиенты в сливки, довести массу до кипения и варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Соус для спагетти готов, перед подачей его лучше чуть охладить.

Сливочный соус для спагетти с грибами: домашний рецепт

Сливочно-грибной соус представляет собой идеальное сочетание простых компонентов. Грибы в сливках получают невероятно нежный и ароматный вкус и отлично дополняют любые виды макарон.

Вам понадобится:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • приправы по вкусу: соль, перец.

Приготовление соуса пошагово

Промойте грибы, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом несколько минут, пока их цвет не начнет становиться более темным и румяным.

На другую сковородку выложите оставшееся сливочное масло, растопите его, всыпьте муку, перемешайте и залейте сливки. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем выложите в нее обжаренные грибы и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте, подержите на огне минуту и используйте для спагетти.