Основные параметры: Мощность. От 600 до 2000 WT. От этого параметра зависит, как долго будет вариться то, что вы в нее положите. Конечно, на время приготовления влияет и то, что  в ней будет готовиться, и объем паровых корзин, и  особенности конструкции.



Пароварка "Braun FS20" быстрее приготовит, чем "Scarlett SC-1142", не смотря на то, что ее мощность 850 WT, а это меньше 1000 WT, которой обладает вторая. Первая сварит яйца всмятку за 9 мин., а вторая за 13 мин. Пароварки оснащены механическим типом управления. Это круглый регулятор-таймер, поворачивающийся на определенное количество делений. Существуют и более продвинутые модели, оснащенные кнопочной панелью электронного типа, на дисплее которой отображается режимы. Естественно эти модели более функциональны. Вы можете приготовить все ингредиенты блюда, заложить их в пароварку, а начать готовить запрограммировать ее через три часа. Вы уходите по делам, а приходите, все уже готово, а в случае, если вам придется задержаться на пару часов, пароварка будет подогревать готовое блюдо, так что к вашему приходу пища будет теплой.





Пароварки оснащаются отверстием для долива воды, когда вода испаряется и нагревательный элемент оказывается непокрытый водой, пароварка отключается автоматически, поэтому через отверстие всегда можно долить воды и в случае если вы забудете это сделать, нагревательный элемент не сгорит. Для того, чтобы вы знали сколько воды следует долить есть индикатор уровня воды. Паровых корзин обычно 2-3, бывают пароварки и с одной корзиной. В комплекте идет так называемая чаша для риса, но в ней можно варить любую другую кашу.



Современные пароварки достаточно вместительны, объем корзин составляет 1,5-3,5 литров. Чаша для риса может иметь 0,7-2 литра. Формы корзин у разных пароварок могут быть разными, в том числе в одной пароварке две корзины могут быть разной формы.



Важным моментом является высота поддона, вам придется сливать конденсат чаще, чем хотелось бы, если его высота маленькая. Хороший поддон имеет 2-2.5 см. высоты. И постарайтесь выбрать пароварку с ручками на поддоне, надеюсь, не стоит говорить о важности их наличия, и для чего оны нужны. Ваша безопасность в ваших руках, держите ручки крепче.