Для начала приобретите качественные кастрюли, хорошую кастрюлю из нержавеющей стали легче отмыть, да и готовиться в ней замечательно. В любом случае, чтобы лучше отмыть кастрюлю, ее сразу после опустошения следует замочить. Будьте аккуратны с кастрюлями с тефлоновым антипригарным покрытием, это покрытие легко повредить металлическим предметом, поэтому использовать металлический ершик не в коем случае не рекомендуется. Иначе вашу кастрюлю придется просто выбросить, потому как есть из поврежденной кастрюли нельзя, вредные вещества, содержащиеся в тефлоне, будут попадать в ваш организм через пищу.



Средство, которым еще наши бабушки отмывали посуду, самое простое – сода пищевая. Две трети воды, две-три столовые ложки соды и кипятим минут 30-40. Ополаскиваем и глядимся в отражающую поверхность, любуясь плавными линиями своего носа. 



Очень эффективное средство при замачивании кастрюли, лимонная кислота, найдите кастрюлю побольше той, что вы хотите отмыть, положите в нее кастрюлю, налейте воды, столько чтобы она прикрыла кастрюлю, всыпьте столовую ложку лимонной кислоты и на медленном огне кипятите около часа.



Если хотите сохранить лоск вашей эмалированной кастрюли от потемнения, этого можно добиться кипячением с различными средствами для мытья посуды. Или кипятить, два раза в месяц, в кастрюле, воду с уксусом.



Остатки пищи, которые пригорают в кастрюле, особенно тяжело снять, поэтому попробуйте проделать следующее, насыпьте в кастрюльку обычной поваренной соли, налейте немного воды и оставьте так постоять, после чего просто смойте проточной водой.



А вот немного изощренный, но действенны метод, после которого ваши кастрюльки будут сверкать. Находите в вашей кладовке выварку или большую кастрюлю, в нее складываем все кастрюльки имеющиеся у вас на кухне. Заливаем это все водой, и заливаем туда бутылочку канцелярского клея, высыпаем пачку стирального порошка. Всю эту алхимическую смесь кипятим часа два. Можно сюда же добавить пачку кальцинированной соды.