Вам понадобится
  • Секатор, острый садовый нож, парафин, укоренитель (в порошке или таблетках).
Инструкция
1
Нарежьте секатором побеги от материнского растения. В зависимости от вида растений и способности черенков к укоренению, принято разделять черенки на группы.
Зеленые черенки – режут с начала до середины лета, в утреннее время.

Полуодревесневшие черенки – режут в конце лета, длиной не более 15 см.

Одревесневшие черенки – нарезают в период покоя растений (поздняя осень - ранняя весна до распускания почек), длиной не более 25 см.
Для всех видов черенков действует правило – нарезать материал нужно с сильного здорового побега. Срезы подровняйте острым ножом. Они должны быть ровные, без задиров и лохмотьев.
2
Для зеленых черенков нарезанный материал сложите в целлофановый пакет или поставьте в воду. Зеленые черенки необходимо высаживать в день нарезки. Одревесневшие черенки можно до весны хранить в пакете в холодильнике или в песке в подвале.
3
У зеленых черенков для предотвращения излишней потери влаги, обрежьте вполовину листовые пластинки. У растений с полой сердцевиной нижний срез черенка надо залить парафином, чтобы не было загнивания. Нижний срез черенка опудрите или выдержите в растворе для укоренения (корневин, гетероауксин).
4
Зеленые черенки заглубите в землю до листьев. Одревесневшие черенки заглубите в почву так, чтобы над поверхностью остались 2-3 почки. Над землей должно быть 2-3 см черенка. Поддерживайте почву в сыром состоянии.