Совет 1: Как белить молодые деревья

Побелка молодых деревьев призвана защитить их в осенне-весенний период от посягательства вредителей, различных болезней и солнечных ожогов. Для достижения максимального защитного эффекта наносите побелку по правилам.
Вам понадобится
  • - проволочная щетка
  • - кисть
  • - замазка
  • - животный жир
  • - парафин
  • - канифоль
  • - песок
  • - древесная зола
  • - мел
  • - коровяк
  • - мыльный раствор
  • - известь
  • - гашеный купорос
  • - столярный клей
  • - глина
Инструкция
1
Весной выбирайте для нанесения побелки сухой прохладный день, когда земля еще не прогрелась настолько, чтобы в ней пробудились зимующие вредители. Незащищенное дерево в наступающем сезоне станет для них желанным пристанищем. Осенью же приступайте к побелке, когда начнет замерзать почва и исчезнет опасность смывания побелки дождями.
2
Учтите, что молодые деревца с гладкой корой белить не стоит совсем, поскольку в результате закупорки пор известковым раствором произойдет нарушение газообмена, растение станет хуже расти, замедлится процесс утолщения штамба.
3
Осмотрите стволы деревьев, очистите их проволочной щеткой или скребком от лишайников и мхов. Соскребите старую трухлявую кору. Раны, диаметр которых превышает два сантиметра, замажьте садовым варом, чтобы защитить дерево от проникновения и пагубного влияния болезнетворных грибов.
4
Для приготовления вара растопите часть животного жира, опустите в него две части парафина или воска. Как только последний ингредиент расплавится, добавьте к массе тонко размолотую канифоль. Варите смесь около 30 минут до полного растворения. Вылейте вар в посуду с холодной водой, разминайте массу до тех пор, пока она не станет мягкой.
5
Более мелкие ранки заделайте замазкой. Возьмите одну часть песка, по восемь частей древесной золы и мела и шестнадцать частей коровяка. Смешайте все ингредиенты вместе и разбавьте мыльной водой, доведя состав до консистенции густой сметаны. Для придания вязкости добавьте в раствор мелко нарезанную шерсть.
6
Также перед побелкой можно замазать раны масляной краской на основе натуральной олифы. Лучше всего использовать сурик или охру. Не наносите цинковые белила.
7
Приготовьте раствор для побелки. На ведро воды возьмите два килограмма свежегашеной извести. К этому раствору добавьте железный купорос, предварительно разведя его в воде. Добавляйте из расчета: на ведро раствора – полкилограмма купороса. Для лучшего прилипания извести к столу введите в полученную смесь 100г столярного клея, а также по 0,5 килограмма свежего коровяка и глины.
8
Соломенную или обычную малярную кисть обмакивайте в раствор и промазывайте деревья от корней до оснований главных разветвлений и немного выше.

Совет 2: Как белить растения

Грамотные садоводы перед началом сезона обязательно белят стволы и развилки веток плодовых деревьев и некоторых кустарников. Делается это отнюдь не только для красоты. Побелка защищает растения от вредителей, горячих солнечных лучей, предотвращает заражение грибковыми заболеваниями.
Вам понадобится
  • - Раствор для побелки;
  • - кисть или краскопульт.
Инструкция
1
Оптимальное время для побелки деревьев и кустов – конец марта или начало апреля. В этот период основной снег уже сходит, но земля еще не прогревается настолько, чтобы зимующие в ней вредители проснулись. Поэтому когда они возродятся к жизни, то не смогут поселиться в побеленных растениях. Те же паразиты, которые уже скрываются в коре, с большой вероятностью будут в результате побелки уничтожены. Не опоздайте с обработкой: когда солнце станет жарким, оно может причинить растениям вред, тогда побелка от ожогов уже не спасет. Погода должна быть прохладной, но сухой, чтобы дождь тотчас не смыл плоды ваших трудов.
2
Сегодня в специализированных магазинах представлен довольно широкий ассортимент средств для побелки растений. Они продаются в виде порошков и готовых растворов. Первые надо разводить в воде согласно инструкции, вторыми можно белить сразу.
3
При желании сэкономить несложно приготовить раствор и своими силами. Возьмите 2,5 кг извести, растворите в ведре воды, добавьте 0,5 л медного купороса и 200 г столярного клея. Все, состав готов, можно обрабатывать деревья и кусты.
4
Процесс побелки довольно простой. Для начала внимательно осмотрите дерево или куст, которые собираетесь обрабатывать. Очистите скребком ствол и ветви от лишайников, мха, сухой мертвой коры. Садовым варом тщательно замажьте трещины.
5
Теперь можно приступать непосредственно к побелке. Удобнее всего для этого пользоваться краскопультом или пульверизатором, но можно белить и кисточкой, хотя в этом случае процесс затянется.
Видео по теме
Обратите внимание
Если прошлогодняя побелка не смылась со стволов и веток, можно не белить деревья и кусты заново - растение частично защищено.
Полезный совет
Не стоит подвергать обработке молодые кусты и деревца с гладкой корой, так как в результате процедуры можно закупорить поры.

Совет 3: Как белить яблони

Садоводы белят яблони и другие плодово-ягодные культуры ежегодно. Это нужно для того, чтобы весенние солнечные лучи не причинили вреда корням растений. Дело в том, что под корой яблони залегает слой камбия, при излишнем нагревании данный питательный слой активируется намного раньше и запускает жизненные процессы в растении раньше времени. Нередки повреждения ствола от корня, ожоги, отслаивание коры и глубокие трещины. От всего этого убережет побелка.
Вам понадобится
  • - 10 л воды;
  • - 3 кг извести;
  • - 0,5 кг медного купороса;
  • - 1 кг глины;
  • - 100 г столярного клея;
  • - широкая кисть;
  • - перчатки.
Инструкция
1
Побелка яблонь не только защищает стволы и ветви дерева от повреждений, но и спасает растение от деятельности вредителей. Насекомые просто гибнут после побелки.
2
Во избежание гибели и поражения вредителями белят яблони поздней осенью, в конце октября – в ноябре. Для побелки уже давно продаются готовые смеси в магазинах для садоводов. Раствор можно приготовить и самостоятельно из извести. В 10 литров воды всыпьте 3 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса и 1 кг глины. В побелочный раствор рекомендуется добавлять столярный клей (около 100 г) – это позволит покраске сохраниться до весны.
3
Вторую побелку деревьев следует проводить весной, в марте-апреле. Старайтесь заниматься побелкой не в дождливую и не в солнечную погоду. Есть опасность, что краска быстро сойдет от влаги или потрескается от солнца еще на стадии застывания.
4
Возьмите широкую кисть и густо покройте разведенным раствором весь ствол дерева. Белите яблоню от самой земли до разветвления центральных главных веток. Старайтесь, чтобы не осталось свободных участков. Пусть краска попадает под кору. Дайте побелочному слою высохнуть и повторите всю процедуру еще 1-2 раза. Ствол должен стать белым, как снег, чтобы отражать жаркие солнечные лучи.
5
Иногда садоводы закидывают корни и ствол яблони на зиму землей, пренебрегая процедурой побелки. Это приведет к тому, что корневая шейка вымокнет, дерево плохо растет, дает недостаточный урожай.
Полезный совет
Можно воспользоваться дополнительной защитой для плодоносящих деревьев. Приобретите белый укрывной материал, обвяжите им ствол и нижние ветви, это убережет дерево от грызунов. В крайнем случае можно воспользоваться обыкновенными газетами и обернуть ими ствол в два-три слоя. Не применяйте для этих целей полиэтилен. Он привлекает грызунов и может привести к загниванию корней.
Побелка деревьев весной и осенью
Связанная статья
Побелка деревьев весной и осенью

Совет 4: Мясо молодого лося с грибами

Шикарное блюдо, в котором мясо молодого лося получается таким нежным, сочным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. А пикантно-сладкий вкус соуса из грибов идеально дополняет его.
Вам понадобится
  • - 1200 г лосятины;
  • - 265 г репчатого лука;
  • - 25 г чеснока;
  • - 315 г лесных грибов;
  • - 425 мл жирных сливок;
  • - 15 мл винного уксуса;
  • - 55 мл белого вина;
  • - соль, розмарин и черный перец.
Инструкция
1
Мясо лося, прежде всего, необходимо разморозить, а затем замочить в воде с добавлением винного уксуса примерно на 6 часов. Затем следует разрезать его на маленькие кусочки и убрать из них все пленки, жилы и жировые прослойки.
2
Подготовленное мясо положить в глубокую посуду, добавить к нему вино, порезанный репчатый лук, розмарин и как следует его поперчить. Оставить его мариноваться в теплом месте примерно на 40 минут.
3
Лесные грибы промыть, порезать как можно мельче, посолить, добавить перец и пожарить на разогретом подсолнечном масле до готовности (пока не испарится вся жидкость). Затем добавить в сковородку к грибам сливки и приготовить густой грибной соус.
4
Мясо оленя вытащить из маринада и обжарить на тщательно разогретой сковороде, сливая выделяющийся при жарке сок прямо в кастрюлю с оставшимся маринадом.
5
Затем переложить мясо со сковороды обратно в кастрюлю. Положить в нее еще немного замороженных грибов, залить 220 мл воды, 55 мл вина и поставить тушить на небольшой огонь примерно на 65 минут.
6
В самом конце приготовления можно добавить в кастрюлю с мясом стручок острого красного перца. Продолжать готовить на небольшом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Подавать готовое мясо молодого оленя на тарелках, поливая его грибным соусом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше