Вам понадобится
  • секатор или острые ножницы
  • горшочки или контейнеры
  • садовая земля
  • песок
Инструкция
1
Черенкование мяты
За способность мяты с лёгкостью размножаться, мяту можно назвать королевой черенкования. Отделите отросток с корнями от куста с комочком земли. Посадите его в горшочек с плодородной землёй.
2
Черенкование шалфея
Так как черенки шалфея трудно приживаются, нарежьте их большое количество. Отрежьте кончик стебля длиной 10-12см. до цветения шалфея и оставьте только 2 или 3 верхних листика. Заройте черенок в землю на две трети и поместите контейнер с черенками в теплое место. Поддерживайте влажность земли до их укоренения.
3
Черенкование лаванды
Лаванда черенкуется легко и успешно. Во время обрезки и формировки лаванды после цветения, используйте обрезанные верхушки стеблей длиной 10см. Они должны быть полу–задеревеневшими. Оставьте пучок листьев на верхней трети черенка. Поставьте горшочки с посаженными в них черенками в тепличку до весны. Не забудьте увлажнять землю.
4
Черенкование эстрагона
Эстрагон является капризным растением и нельзя быть уверенным, что он взойдёт после зимы. Поэтому необходимо заготовить большое количество черенков таким же способом, что у шалфея и лаванды, с той лишь разницей, что землю нужно смешать с песком в равных количествах. Черенки поддерживаются во влажном состоянии до их укоренения. После чего посадите их в тепличку, не поливая, до зимы.