Совет 1: Как готовить картофельную запеканку

Картофельная запеканка – вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее долгого стояния у плиты. В зависимости от имеющихся в холодильнике продуктов можно приготовить разные виды картофельной запеканки.
Готовая картофельная запеканка
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1-1,5 кг картофеля
    • 0,5 кг мясного фарша (свиного или свино-говяжьего)
    • 1-2 среднего размера луковицы
    • 3-4 яйца
    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 1 крупный кабачок
    • 1 крупный красный болгарский перец
    • 200-250 грамм сыра
    • свежая зелень
    • соль (по вкусу)
    • черный молотый перец (по вкусу)
Инструкция
1
Картофельная запеканка с фаршема. Обжарьте до готовности на растительном масле 0,5 кг мясного фарша с мелко порубленным луком. Посолите и поперчите фарш по вкусу.b. Почистите 1 кг картофеля, порежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см.c. Возьмите глубокую посуду для запекания и смажьте ее дно и стенки растительным маслом.d. На дно формы уложите половину картофеля. На картофель уложите слой фарша. Сверху фарша положите слой из оставшегося картофеля.e. Взбейте 3 яйца, смешайте их со стаканом молока. Добавьте соль и черный молотый перец. Залейте яично-молочной смесью запеканку и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.f. Готовность запеканки можно проверить по готовности картофеля. Для этого проткните ломтик картофеля ножом или вилкой. Когда картофель будет почти готов, засыпьте запеканку слоем тертого сыра (около 200 грамм) и выдержите ее в духовке еще 5-7 минут.
2
Картофельная запеканка с грибамиПриготовление картофельной запеканки с грибами практически аналогично приготовлению картофельной запеканки с фаршем. Только вместо мясного фарша используются обжаренные грибы. Также можно смешать обжаренные грибы с мясным фаршем, в этом случае получится картофельная запеканка с фаршем и грибами.
3
Картофельная запеканка с овощамиa. Почистите 1,5 кг картофеля, нарежьте его кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Крупный кабачок порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Разрежьте пополам крупный красный болгарский перец, выньте из него сердцевину и нарежьте перец небольшими квадратами. Натрите на крупной терке 250 грамм сыра.b. Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно формы уложите подготовленные продукты слоями в следующей очередности:- ? часть картофеля;
- ? часть кабачка;
- ? часть красного болгарского перца;
- ? часть сыра.Затем повторите очередность слоев, пока не будут израсходованы все продукты. Каждый овощной слой посолите и поперчите.c. Взбейте 4 яйца, смешайте их со стаканом сливок и пучком мелко нарезанной свежей зелени (например, укропа). Посолите и поперчите яично-сливочную смесь, залейте ей запеканку.d. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте ее 50-60 минут.
Обратите внимание
Когда блюдо будет готово, подавайте его вместе с любым соусом или нежирной сметаной. Маленький секрет: для того, чтобы запеканку было легче вынимать из формы, и она при этом не разломалась, постелите на дно противня, в котором вы будете ее готовить, лист пресного лаваша и уже непосредственно на нем формируйте блюдо. Сочная картофельная запеканка с бараньим фаршем.
Полезный совет
Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто - готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).
Как приготовить запеканку из творога в духовке
Связанная статья
Как приготовить запеканку из творога в духовке

Совет 2 : Быстрая картофельная запеканка

Картофельная запеканка - очень быстрое и недорогое блюдо, подходящее для детского или диетического питания. Готовьте запеканку из сырого картофеля или заранее сделанного пюре, дополняя его молоком, сливками, специями и сыром.
Быстрая картофельная запеканка

Быстрая запеканка по-французски



Эта вкусная картофельная запеканка идеальна для праздничного стола. Подавайте ее в форме, в которой готовилось блюдо, отдельно сервируйте салат из свежих или маринованных овощей.

Вам потребуется:
- 800 г картофеля:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 160 г твердого неострого сыра;
- тертый мускатный орех;
- 1 стакан густых сливок;
- 1 стакан молока;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Картофель тщательно вымойте, почистите и нарежьте тонкими аккуратными пластинками. Ополосните их водой, чтобы смыть излишек крахмала. Лук нарежьте тонкими кольцами. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и слоями уложите картофельные пластинки и лук, посыпая каждый солью и мускатным орехом.
Чем тоньше нарезан картофель, тем вкуснее получится запеканка. Воспользуйтесь пищевым процессором или слайсером для овощей.


Смешайте молоко и сливки, натрите сыр. Залейте запеканку молочной смесью, посыпьте сыром и поместите в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте без крышки до мягкости картофеля. Когда блюдо будет готово, увеличьте мощность духовки до 220оС, чтобы сыр зарумянился. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

Запеканка из картофельного пюре



Запеканка из пюре готовится очень быстро и идеальна в качестве блюда для детского питания. Для большей сытности в запеканку можно добавить предварительно обжаренный мясной фарш.

Вам потребуется:
- 8 картофелин;
- 300 г готового мясного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г сыра;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- свежемолотый черный перец.

Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, оставив примерно полстакана отвара. Влейте в картошку подогретое молоко и сливочное масло, растолките смесь в пюре. По необходимости добавьте соль.

Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Выложите к луку фарш и, помешивая, готовьте все вместе. Добавьте соль и перец.
Если вы любите чеснок, добавьте к фаршу пару измельченных зубчиков.


Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите половину картофельного пюре, сверху разместите обжаренный фарш с луком и накройте его оставшейся картошкой. Поместите блюдо в духовку, разогретую до 200оС, и запекайте около 20 минут. Натрите сыр, посыпьте им готовую запеканку и верните ее в духовку еще на 5 минут. Чтобы сыр подрумянился, можно включить режим гриля.
Видео по теме
Картофельная запеканка с рыбным фаршем
Связанная статья
Картофельная запеканка с рыбным фаршем

Совет 3 : Картофельные мини-запеканки

Блюда из картофеля любимы многими. Нередко хозяйки готовят из него запеканку с мясным фаршем. А можно приготовить необычные мини-запеканки с грибами, курицей и сыром, сделав вкус знакомого блюда более пикантным.
Картофельные мини-запеканки
Вам понадобится
  • картофель - 4 штуки
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 штуки
  • мясо куриное - 200 г
  • сыр - 100 г
  • сливки 20% - 50 мл
  • зелень
  • грибы маринованные - 100 г
  • соль
Инструкция
1
Картофель вымойте, и отварите. Разомните его вилкой. Добавьте к картофелю сливочное масло и одно яйцо, посолите. Тщательно все перемешайте.
2
Курицу отварите. Лучше использовать грудку. Готовое куриное мясо нарежьте мелко. К нему добавьте грибы, сливки, нарезанную зелень.
3
Сыр натрите на терке. Возьмите для этого блюда, например, пармезан. Можно использовать и другой сорт. К сыру добавьте яйцо, соль. Все перемешайте.
4
Возьмите формочки для кексов. Поместите в них картофельное пюре - по одной столовой ложке в каждую. Распределите его, прижав к краям.
5
Сверху в формочки разложите куриное мясо. Намного утрамбуйте его. Яично-сырную смесь поместите поверх курицы.
6
Поставьте формочки в духовку при 200 градусах нагрева. Запекайте 20 минут. Вынув формочки из духовки, переверните их и выложите запеканки на тарелку.

Совет 4 : Картофельная запеканка (из пюре) – просто, сытно, вкусно

Картофельная запеканка, как и ранее описанные мной блюда, это прекрасный способ проявить свою кулинарную фантазию без дорогих продуктов и возможности испортить блюдо.
Картофельная запеканка (из пюре) – просто, сытно, вкусно

В зависимости от желания хозяйки, такая запеканка может быть как сытной, с жирным мясом и другими добавками, так и постной, только с овощами. Решать только вам. А еще картофельная запеканка прекрасно подходит для не очень умелых или очень занятых хозяек.


Рецепт простой картофельной запеканки из пюре


Возьмите: полкило картошки, половину стакана молока, яйцо, столовую ложку сливочного масла, 1 головку репчатого лука (маленькую), 200-250 г мясного фарша, соль по вкусу.


Приготовление


Картошку чистим, варим. Фарш обжариваем с луком.


Делаем из картошки пюре с яйцом, молоком, маслом. В форму для запекания (смазанную маслом) или глубокую сковородку выкладываем слоями пюре, фарш, снова пюре. Поверхность запеканки можно смазать сливочным маслом или желтком яйца, а можно просто посыпать панировочными сухарями или тертым сыром. Ставим запеканку в духовку на средний огонь и выпекаем до золотистой корочки.


Подавать на стол горячей. При желании можно добавить сметану, майонез…


Полезный совет: когда будете собирать запеканку, добавьте немного отваренных сухих грибов в фарш. Также при жарке фарша, можно добавить туда практически любых овощей (замороженных или сырых, нарезанных небольшими кусочками).


Полезный совет: не стоит делать картофельную запеканку слишком толстой (накладывать много слоев), поскольку в таком случае вы рискуете некоторые слои просто не пропечь или верх и низ пересушить.

Совет 5 : Картофельная запеканка с белым соусом

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт картофельной запеканки с белым грибным соусом, который долго описывается, но очень быстро готовится.
Картофельная запеканка с белым соусом
Вам понадобится
  • Для запеканки:
  • • 7 картошек;
  • • 1 луковица;
  • • 1 болгарский перец;
  • • 1 помидор;
  • • 1 баклажан;
  • • 4 яичных желтка;
  • • 0,5 кг индюшиного фарша;
  • • свежее молоко;
  • • 30 г сливочного масла;
  • • 50-100 г мягкого сыра;
  • • любимые специи.
  • Для соуса:
  • • 200 г вареных белых грибов (можно замороженных);
  • • 30 г сливочного масла;
  • • свежее молоко;
  • • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • • 1 столовая ложка муки;
  • • имбирь, карри, сухой чеснок, соль (или любимые специи).
Инструкция
1
В глубокую сковородку влить масло и разогреть его.
2
Луковицу, перец и картошку очистить, все овощи просто помыть. Баклажан, лук и перец нарезать кусочками размером в 1-1,5 см, выложить в сковородку и обжаривать в течение 10 минут на сильном огне, чтобы те мягко хрустели. За 4 минуты до конца приготовления содержимое сковородки заправить специями и солью, перемешать и продолжать обжаривать.
3
После помидор нарезать кубиками и выложить в овощную массу за 2 минуты до конца приготовления. Все смешать, потушить до готовности, убрать с огня.
4
Фарш тщательно размять вилкой, выложить в другую сковородку и обжаривать, добавив немножко масла, до тех пор пока он не схватится. Если в сковородке появится немного жидкости, то ничего страшного.
5
Форму для запекания смазать маслом. Если форма силиконовая, то этот шаг можно пропустить. Картошку очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками и разделить на три равных части.
6
Итак, в форму для запекания диаметром 22 см выложить одним слоем первую часть картофеля. Поверх картофеля выложить весь фарш, разровнять его и накрыть второй частью картофеля. Все слои аккуратно прижать руками, чтобы они плотненько улеглись.
7
Поверх картошки выложить обжаренные овощи, разровнять их и накрыть последней частью картошки. Если картофель не закончился, то его остатки можно аккуратно всунуть между сырой запеканкой и стенками формы.
8
Желтки соединить с молоком, заправить солью со специями, взбить до однородности и вылить в форму поверх запеканки. При этом от вкуса заливки будет зависеть вкус готовой запеканки, поэтому солить и заправлять специями нужно хорошо.
9
Наполненную форму аккуратно постучать о досточку, наклоняя в разные стороны, чтобы заливка просочилась внутрь запеканки. После слои снова аккуратно прижать руками, слегка утрамбовывая их. Сливочное масло нарезать пластинами и выложить поверх запеканки.
10
Сформированную запеканку отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
11
Тем временем муку и масло для соуса соединить в сотейнике, поместить на огонь и нагреть, добавляя тонкой струйкой молоко. Как только эта масса закипит, в нее нужно выложить вареные грибы и довести их до кипения.
Крахмал соединить с 50 мл молока, перемешать, вылить в грибную массу, заправить солью и лавровым листком, варить до загустения, после убрать с огня.
12
Через 40 минут запеканку вынуть из духовки, посыпать тертым твердым сыром и снова отправить на 10 минут в духовку. Готовую картофельную запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подавать к столу с белым грибным соусом.

Совет 6 : Как приготовить картофельную запеканку за 10 минут

В современном мире у человека совершенно не остается времени на приготовление полезной еды. Хотя, если знать маленькие кулинарные секреты – жизнь может заметно измениться. Используя этот рецепт, вы без труда приготовите замечательную картофельную запеканку всего за 10 минут.
Как приготовить картофельную запеканку за 10 минут

Картофельная запеканка – замечательное блюдо для семейного застолья. Рецепт очень простой, его осилит даже начинающий кулинар, а умелая хозяйка обязательно добавит в него что-то своё.

Для приготовления картофельной запеканки вам потребуется:

  • средний картофель – 8 -10 шт.
  • сметана 15% жирности – 1,5 стакана
  • сливочное масло – ¼ пачки (понадобится около 50 гр.)
  • яйцо – 2-3 шт.
  • свежая зелень
  • соль и молотый перец

Приступаем к приготовлению

Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Стеклянную форму для микроволновой печи обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё ломтики картофеля. Сверху посыпать солью и черным молотым перцем или любыми другими специями. Яйца немного взбить, добавить сметану, хорошо перемешать и залить полученной массой картофель. Форму поставить в микроволновую печь на 8 – 10 минут, в зависимости от её мощности. По истечении указанного времени дверцу печки не открывать, а дать запеканке постоять несколько минут. Готовое блюдо посыпать приготовленной порезанной зеленью. Для любителей красивой корочки, можно посыпать запеканку небольшим количеством сыра, натертого на мелкой терке. Блюдо можно ставить на стол прямо в форме или подавать порционно.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500