Инструкция
1
По какой бы причине вы ни столкнулись с представителями этой профессии, важно понимать несколько простых вещей. В той организации, которая занимается таким бизнесом, у вас по определению нет и быть не может друзей.Некие посторонние люди, каким-то непонятным образом узнавшие ваши координаты и получившие информацию о ваших или чьих-либо еще обязательствах, бесцеремонно нарушают ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Именно так выглядит ситуация с точки зрения закона на момент, когда коллекторы впервые выходят с вами на связь.
2
И ваша задача - с первых секунд разговора дать им понять, что вы знаете свои права и готовы отстаивать их всеми законными способами. Не выполнять своих обязательств, если они у вас имеются, безусловно, нехорошо. Но это нисколько не умаляет ваших прав, а их у вас достаточно (и даже у особо опасных рецидивистов в местах заключения они есть хотя бы на бумаге). А вот у коллектора их очень мало, если не сказать нет совсем.
А если звонки еще и по поводу чужого долга, то неправым со всех сторон получается как раз коллектор.
3
Первое, что вы должны знать: вы не обязаны озвучивать свои персональные данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения и прочую информацию, которую вас попросят назвать для идентификации) по первому требованию посторонних лиц.А вот беспокоящее вас должностное лицо обязано представиться полностью. Не просто по имени и отчеству, а назвать фамилию, должность, организацию, где работает, и ее юридический адрес. Называть что-либо, кроме имени и отчества коллекторы не любят (а часто им это не рекомендовано служебными инструкциями). И пока вы не услышали внятного полного представления, наотрез отказывайтесь что-либо обсуждать: вежливо, но твердо.
4
Второй важный нюанс. Коллектор должен предоставить вам документальные подтверждения прав требования по вашей задолженности перед банком: договор между ним и коллекторским агентством (цессии, агентский или иной), копию вашего кредитного договора, расчет суммы задолженности.Пока этого не произошло, вы, согласно части 1 ст. 385 Гражданского кодекса РФ, его требования в отношении своего долга вправе не выполнять. А значит, пока вы не получили заверенные копии этих документов, ваши разговоры с коллекторами беспредметны, а их требования несостоятельны.Незамедлительно сообщите собеседнику, что в курсе этой правовой тонкости. Документы вам, скорее всего, предоставят, но время вы выиграете.
5
Если вы - родственник должника, ни в коем случае не давайте понять коллектору, что готовы к сотрудничеству с ним. Как бы ни был неправ ваш близкий, вы не отвечаете за его действия: он совершеннолетний, дееспособный, иначе у него бы финансовых обязательств не было. Значит, нести ответственность за свои поступки должен сам. Обязательства - его, а не ваши проблемы. И вас они не касаются, пусть решает их сам, а свои родственные отношения вы с посторонними не обсуждаете.
6
Если коллекторы не могут найти вашего близкого, пусть попробуют обратиться в милицию. А вас он не уполномочил разглашать третьим лицам его персональные данные. И с частными структурами, в отличие от правоохранительных органов, сотрудничать вы не обязаны. Да и статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и родных пока не отменили.Напомните коллектору, что в правоохранительные органы и суд вправе обратиться вы, и обязательно сделаете это, если вас не прекратят беспокоить по не имеющему к вам отношения вопросу.
7
Часто коллекторы сообщают родственникам, кому и сколько должен их подопечный. В этом случае скажите собеседнику, что обязательно сообщите объекту их интереса, кто и при каких обстоятельствах разгласил вам его банковскую тайну, чтобы он принял меры. И о своей готовности подтвердить этот факт в суде, милиции, прокуратуре.
8
Коллекторы также любят пугать подопечных и их близких судом и последующим визитом судебных приставов. Часто особенно эффективна эта угроза в отношении родственников, живущих по адресу прописки должника, если тот проживает по другому адресу.Бояться этих угроз не надо. Коллектор меньше всего заинтересован в том, чтобы дошло до суда. Ведь ни он лично, ни агентство в этом случае ничего не заработают. Если же дело и правда дойдет до суда, банк может и проиграть. А в случае решения в его пользу возможностей оттянуть исполнение судебного решения достаточно. Его можно обжаловать по всем вышестоящим инстанциям вплоть до Верховного суда РФ. К тому же через суд реально добиться рассрочки выплат с комфортным для должника графиком. Или сумму к взысканию уменьшить.
9
Возможность держать коллектора на коротком поводке, однако, не отменяет необходимости возвращать долг. Или законным путем добиться его уменьшения, а то и полного списания.Если показать кредитный договор с банком хорошему юристу, тот нередко сможет найти немало зацепок, позволяющих при правильном пользовании законом повернуть дело даже так, что еще и банк окажется у вас в должниках. Да и по прочим обязательствам такой исход вполне вероятен. Но это уже отдельная тема.