Совет 1: Как приготовить зефир в домашних условиях

Все сладкоежки любят нежный, воздушный, просто тающий во рту зефир. Сразу и не поймешь, из чего он сделан. Оказывается, рецепт зефира совсем не сложный, и его можно приготовить самому. А если пофантазировать с ароматическими фруктовыми добавками, то домашний зефир будет во сто раз вкуснее покупного.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Сахар – 1 кг;
    • желатин – 25 г;
    • вода 250 мл;
    • лимонная кислота
    • ванилин.
Инструкция
1
Берут желатин и замачивают его на пару часов в 100 мл холодной воды для разбухания. Ставят варить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливают 150 мл воды и всыпают весь сахар.
2
После того, как сироп начнет кипеть, поварить его еще 2-3 минуты и снять с плиты. Сироп не должен быть очень густым. Положить в него разбухший желатин, постоянно помешивая до полного растворения. Желатиново-сахарную смесь немного остудить.
3
За это время взбить миксером яичные белки в два приема, с перерывом в 5 минут на средней скорости. Чтобы они быстро превратились в крепкую пену, использовать их нужно охлажденными.
4
Всыпать в белки лимонную кислоту, ванилин и пищевую соду, после чего продолжать взбивать, но уже венчиком до крепкой пены. Масса значительно увеличится. Дать постоять белкам 20 минут.
5
Разделочную доску или противень протереть влажной тряпочкой. С помощью кондитерского мешка выложить зефир небольшими порциями. Поставить в холодильник. Через 4 часа желатин схватится и зефир станет плотным, его снимают ножом и склеивают друг с другом.
6
Для того, чтобы зефир имел аромат, в рецепт добавляют фруктовое пюре, уменьшая количество воды, или ароматизаторы. Если облить застывший зефир растопленным шоколадом или глазурью из какао, то получится зефир в шоколаде.
Обратите внимание
Следовательно, в приготовлении зефира проявление смекалки и фантазии очень приветствуется. Ведь, изобретенный Вами рецепт зефира в домашних условиях в тысячу раз вкусней и изысканней. Придумав свой домашний зефир, рецепт и способ украшения, Вы намного больше доставите радости и наслаждения своим близким, чем обычным зефиром из магазина!
Полезный совет
Зефир довольно просто приготовить в домашних условиях. И преимущество состоит в том, что на собственной кухне вы можете сделать именно такой вид зефира, какой предпочитаете. А выбрать есть из чего, ведь зефир может быть как обычным, без всяких добавок, так и фруктовым и шоколадным и так далее.  Затем оставляем в покое почти готовый зефир минут на 10, после чего при помощи кондитерского шприца или столовой ложки выкладываем зефирки на противень или разделочную доску и отправляем в холодильник часа на 4. Чтобы готовый зефир...
Как приготовить домашний зефир из яблочного пюре
Связанная статья
Как приготовить домашний зефир из яблочного пюре
Источники:
  • приготовление зефира в домашних условиях

Совет 2 : Как приготовить зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде – отличное лакомство к чаю. Конечно, эту сладость несложно купить в магазине, но еще лучше приготовить дома самостоятельно. Так получится намного вкуснее, к тому же, вы будете уверены, что в состав входят только натуральные продукты, без консервантов и улучшителей вкуса.
Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде со сливками


Довольно легко приготовить зефир в горьком молочном шоколаде со сливками. Конечно, времени уйдет много, около 1 часа, но результат вам понравится.

Ингредиенты:
- 100 граммов молочного шоколада,
- 70 граммов горького шоколада,
- пакетик желатина,
- полстакана молока,
- 100 мл сливок (33%),
- сахарная пудра.

Рецепт приготовления:
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Приготовьте силиконовую форму с небольшими фигурными углублениями. Каждое отверстие формы аккуратно смажьте горячим шоколадом с помощью специальной кисточки. Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.

В это время в эмалированной посуде нагрейте молоко и растворите в нем желатин. Взбейте сливки с пудрой до густой пены. Затем соедините полученные массы, еще раз взбейте и поставьте в холодильник на 10 минут.

Молочно-желатиновую смесь выложите на застывший шоколад, оставшийся растопленный шоколад вылейте сверху и уберите форму обратно в морозильную камеру на полчаса.

Аккуратно достаньте зефир из формочек. Великолепный десерт готов.

Зефир в шоколаде с сиропом


На приготовление зефира в шоколаде по этому рецепту тоже уйдет много времени – от 40 минут до 1 часа. Сладость получается нежной и воздушной.

Ингредиенты:
- 200 мл воды,
- 10 граммов желатина,
- 300 граммов сахара,
- 100 мл сиропа,
- половина чайной ложки соли,
- 2 ст. ложки ванили,
- 100 граммов сахарной пудры,
- 200 граммов любого шоколада без наполнителя.

Рецепт приготовления:
В теплой воде растворите желатин согласно инструкции, перемешайте и оставьте емкость на полчаса.
Приготовьте сироп. Для этого 100 мл воды доведите до кипения, растворите в ней сахар с солью, влейте заранее приготовленный сироп и взбейте венчиком, не снимая с плиты. Далее поместите в сироп кондитерский термометр, а когда отметка на нем достигнет 244оС, уберите кастрюлю с плиты.

С помощью миксера перемешайте аккуратно застывший желатин, добавьте к нему сироп и продолжайте взбивать на низкой скорости около 10-20 минут, пока масса не станет густой и плотной. После добавьте в нее ваниль и взбивайте еще 5 минут.

Возьмите форму для зефира, через сито посыпьте ее дно и стенки сахарной пудрой, чтобы десерт не прилипал. Полученную массу аккуратно выложите в форму и уберите в холодильник на 12 часов.

Через положенное время достаньте готовый зефир и разрежьте его на кубики. Растопите шоколад и полейте сладость. Подавайте зефир в шоколаде на десерт с чашкой чая, кофе или какао.

Совет 3 : Как самому приготовить зефир по-покровски

Зефир - нежное лакомство, отличающееся очень приятной текстурой и деликатным вкусом. Обычно его покупают в магазине, но можно попробовать сделать десерт и в домашних условиях. Начать лучше с простых вариантов, например, с зефира по-покровски.
Как самому приготовить зефир по-покровски
Классический зефир делается на основе натурального яблочного пюре. Именно оно придает лакомству характерный кисловатый привкус и нежный аромат. К тому же содержащийся в яблоках пектин способствует созданию нужной текстуры и позволяет обойтись минимумом желирующих веществ. Однако сегодня классический десерт потеснили разнообразные варианты. Лакомство делают из разных фруктов и ягод, а зефир по-покровски изготовляется на основе сахара и подкислителей (лимонного сока, уксуса, вина). Необходимую упругую и нежную текстуру лакомство получает за счет добавления желатина.

Для приготовления зефира потребуется:

- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 20 г уксуса;
- ванилин на кончике ножа;
- 25 г желатина в порошке;
- 3 ч. ложки белого сухого вина.

В сотейнике смешайте сахар и воду. Поставьте смесь на слабый огонь и, помешивая, варите, пока сахар полностью не растворится, а сироп не загустеет. Готовность проверьте, взяв немного сиропа ложкой, а затем скатав из него пальцами мягкий шарик. Поставьте емкость с сахарной смесью в таз или миску с холодной водой. Помешивая, добавьте в охлажденный сироп ванилин, сухое белое вино и уксус. Разотрите все до однородности, а затем взбейте миксером. Следите, чтобы вода не попала в сахарную массу.
В массу можно добавить очень мелко натертую лимонную или апельсиновую цедру, лакомство приобретет интересный вкусовой нюанс.


Порошковый желатин залейте несколькими ложками холодной воды и оставьте для набухания, затем поставьте на плиту. Помешивая, нагревайте желатиновую смесь до растворения. Слегка остудите ее и тонкой струйкой влейте в сахарную массу, продолжая взбивание. Когда смесь станет пышной, белоснежной и воздушной, выложите ее в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. Противень смажьте маслом и отсадите на него зефир в виде небольших розеток. Если мешка нет, выкладывайте зефирную массу ложкой, смоченной в холодной воде. Дайте изделиям подсохнуть при комнатной температуре. Готовое лакомство должно быть мягким, нежным, но хорошо сохраняющим консистенцию. Половинки зефира скрепите попарно, слегка смочив место соединения водой.

Готовый зефир можно облить шоколадной глазурью. Лакомство станет более калорийным, но очень вкусным. В сотейник выложите 200 г темного шоколада, добавьте 3 ст. ложки сливок. Вместо темного шоколада можно использовать белый, молочный или цветной ароматизированный. Помешивая, нагревайте смесь до полного растворения шоколада. Накалывайте половинки зефира на вилку и аккуратно окунайте в слегка остывший шоколад. Дайте излишку глазури стечь, а затем выложите зефир на противень или плоское блюдо для застывания.
Если вы хотите сделать лакомство еще более нарядным, посыпьте незастывший шоколад мелкой кокосовой стружкой или нанесите несколько штрихов растопленным шоколадом другого оттенка.

Когда шоколад затвердеет, подогрейте остаток глазури, переверните зефирины и кисточкой или ложкой нанесите ее на донышки. Дайте шоколадному покрытию застыть и уложите зефир на блюдо.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500