Совет 1: Как сделать кефир для ребёнка

Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский кефир, но лучше всего и полезнее будет кефир, сделанный в домашних условиях.
Как сделать кефир для ребёнка
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 л молока;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 50 мл кефира;
    • 200 мл топленого молока;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • биопрепараты (бифидумбактерин
    • лактобактерин).
Инструкция
1
Первый способ.
Залейте 0,5 литра молока в кастрюлю. Добавьте туда 2 чайные ложки сахарного песка, перемешайте и прокипятите.
Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него 50 мл покупного кефира. Все тщательно перемещайте.
2
Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир готов.
3
Второй способ.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.
4
Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.
Видео по теме
Обратите внимание
Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз.
Когда молоко будет скисать в тепле, следите, чтобы не перекисло.
Полезный совет
Для приготовления домашнего детского кефира лучше брать молоко из-под коровы. Процесс скисания будет быстрее.
Источники:
  • как сделать детский кефир

Совет 2 : Как приготовить кефир для грудничка

Кисломолочные продукты – творог и кефир очень важны для правильного развития и здоровья ребенка. Они содержат кальций, витамины, белки и минеральные вещества, необходимые для формирования костной и мышечной ткани, зубов, правильного пищеварения и нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения организма малыша. Прикармливать кефиром грудничков начинают с шестимесячного возраста, вводя его в рацион постепенно. Приготовить кефир для грудничка можно в домашних условиях из натуральных продуктов.
Как приготовить кефир для грудничка
Вам понадобится
    • Молоко коровье 2,5% жирности – 200 г
    • Закваска кефирная – 10 мл или готовый однодневный кефир – 1 столовая ложка
Инструкция
1
Если нет готовой кефирной закваски, то ее можно сделать из готового кефира. Закипятите 100 г молока и остудите его до 25оС. Добавьте к нему готовый кефир, тщательно перемешайте и поставьте на 12 часов при комнатной температуре. Зимой время можно увеличить до 24 часов. Полученную закваску храните в холодильнике.
2
Подготовьте и простерилизуйте стеклянные бутылочки.
3
Молоко закипятите и остудите до 24-25оС. Когда остынет, добавьте в него кефирную закваску и хорошо перемешайте. Разлейте молоко по бутылочкам и оставьте стоять при комнатной температуре часов на 10 – 12.
4
После того, как в бутылочках начнет образовываться кефирный сгусток, переставьте их в прохладное место.
5
Однодневный кефир будет готов через сутки после добавления закваски, двухдневный, соответственно, через двое.
Видео по теме
Полезный совет
Кефирную закваску необходимо обновлять через каждые 5-7 дней.

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях не храните более двух суток, даже если он стоит в холодильнике.
Источники:
  • творог для грудничка в домашних условиях

Совет 3 : Как сделать детский кефир

Любая мама старается выбирать для своего ребенка экологически чистый и полезный во всех отношениях продукт. Но что делать, когда цены в магазинах так возросли и покупать малышу каждый день кефир просто дорого. Есть выход - делать кефир самостоятельно, так вы точно будете уверены, что продукт свежий и в нем сохранены все полезные свойства и витамины.
Как сделать детский кефир
Инструкция
1
Налейте в детскую бутылочку, уже заранее кипяченые и остуженные 200 мл жирного и свежего молока. Добавьте в молоко столовую ложку 2,5 % кефира. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Поставьте кефир в холодильник для окончания процесса приготовления. Через 6-8 часов кефир готов.
2
В 1 литр молока добавьте 1 ампулу бифидомбактерина. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем кефир обязательно поместите в холодильник. При таком приготовлении кефир в течение нескольких суток сохранит все полезные микроэлементы и витамины.
3
3 литра молока доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в молоко 1 литр кефира. Поставьте в теплое место. Через 12 часов уберите в холодильник.
4
В прокипяченное и остывшее молоко добавьте кефир, в пропорциях 10:1. Поставьте в теплое место на 12 часов. Обязательно полученный кефир уберите в холодильник.
5
Закваска. Молоко разогрейте до 40 градусов. Добавьте один флакон НАРИНЭ (данный препарат продается в аптеках, как в капсулах, так и в жидкой форме) и тщательно перемешайте. Перелейте в термос. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Готовую закваску поставьте в холодильник на 2 часа. Закваска для приготовления кефира готова.
Кефир. Стерилизованное молоко нагрейте до 40 градусов. Добавьте 2 столовые ложки закваски. Тщательно перемешайте и залейте в термос. Подождите 7 часов и кефир готов.
Видео по теме
Полезный совет
Выпивайте кефир собственного приготовления в течение 2 дней, дольше такой кефир держать опасно.

После приготовления, любой кефир обязательно ставьте в холодильник для завершения процесса брожения.

Для приготовления кефира используйте только свежие продукты.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500