Инструкция
1
Вступайте в диалог, тщательно изучив тему. Преподаватели порой ставят «неуд» ученикам, которые чересчур мудрено излагают предмет. Вроде бы они говорят много умных слов, но опытные учителя видят, когда человек не очень понимает, о чем говорит. Если вы хотите красиво изложить свою гениальную мысль, потрудитесь в деталях продумать все ее нюансы. Для упрощения задачи попробуйте рассказать о ней старику, ребенку, другу, далекому от темы. Подумайте, какие слова вы будете подбирать, чтобы убедить каждого из этих людей.
2
Излагайте простым языком. Потренировавшись «на кошках», попробуйте перенести упрощенное изложение темы в диалог с теми, кто в ней заинтересован. Каждая профессия имеет море нюансов, в которых не разбираются непосвященные люди. Надо говорить с ними почти как с первоклассниками. Вводите в тему «с нуля», делайте акцент на том, что действительно важно, говорите просто, но емко.
3
Составьте план беседы. Вспомните уроки литературы и русского языка. Учителя почему-то настаивали на том, что нужно сдать не только сочинение, но и план сочинения. Даже если вы прекрасно пишете или говорите с чистого листа, структурирование речи помогает сделать ее понятнее для других. Не поленитесь составить тезисы своего доклада, и вас поймут намного лучше, чем если вы решите импровизировать.
4
Используйте красочные примеры и метафоры. Метафора – не строго научное объяснение. Это, скорее, художественная аналогия, позволяющая упростить некий сложный предмет обсуждения в речи. Использование метафор – сильная сторона любого оратора. Поучитесь этому и вы. Если вам сложно придумывать броские и яркие примеры, изучите сборники притч, сказок и афоризмов. Берите широко известные образы, и помещайте в вашу ситуацию. Это поможет донести до людей практическую ценность ваших соображений.