Вам понадобится
  • - видеокамера;
  • - человек, готовый помочь;
  • - зеркало.
Инструкция
1
Читайте соответствующую литературу. Существует множество книг по риторике, как профессиональных, так и рассчитанных на широкую аудиторию. Одной из самых удачных в этом плане можно назвать «Говорите правильно…» Алана Пиза: она невелика по объему, рассматривает все базовые техники правильного разговора и обильно сдобрена примерами из повседневной жизни. Прочитав подобную книгу, вы, если не откроете для себя массу нового, то систематизируете в голове уже имеющиеся знания.
2
Читайте литературу разного рода. Писатели – люди, которые умеют излагать собственные мысли, как никто. Читая классиков, лауреатов нобелевской премии и даже просто беллетристику, вы неосознанно будете запоминать способы построения предложений, интересные формулировки и красивые фразы. Удивить в этом плане могут некоторые философские трактаты: например, оформленные в форме диалогов или разговора с читателем. Они больше сконцентрированы именно на том, чтобы донести некую мысль, и пытаются максимизировать отношение «смыслколичество текста». Интересными вам могут показаться Мануэль Кастельс, Фрэнсис Фукуяма и Фридрих Ницше, обладающий талантом говорить цитатами. А вот к Гегелю обращаться – себе дороже.
3
Говорите экспромты. Существует два типа речи-экспромта, которые вам стоит тренировать. Первый – «Простая идея». То есть, вы берете любое слово (камень, слезы, музыка), даете себе 30 секунд на обдумывание и начинаете раскрывать эту идею (в течение минуты) так, как вам захочется. Второй тип – «за или против», где вам нужно высказаться о какой-то цитате великого человека. Верхом мастерства можете считать умение говорить минуту «за», а потом полторы минуты «против» одной и той же фразы. Старайтесь находить человека, перед которым могли бы импровизировать – выступление перед зеркалом и перед людьми – совершенно разные вещи.
4
Пишите тексты. Они работают обратным образом, нежели экспромт: научат вас составлять продуманные, сложные и грамотные предложения. Идеальным вариантом станет не написание книг, а, например, рецензии на фильмы или сочинение-анализ произведения. Такой тип работы подразумевает именно выражение определенных мыслей через текст, что вам и нужно.