Инструкция
1
Нередко тяжесть в общении рождается из-за неблагоприятных ситуаций в детстве. Например, ребенку не давали высказаться, мотивируя тем, что он все равно ничего вразумительного сказать не может. В этом случае лучше обратиться к грамотному психотерапевту, который поможет избавиться от комплекса и вернет уверенность в себе.
2
Если психотравм не было, но вы ощущаете постоянный дискомфорт в разговоре, мысли путаются, а горло пересыхает, тогда стоит поработать с вашей самооценкой. Скорее всего, ваша робость проявляется не только в момент, когда вы вещаете. Воспитать уверенность можно с помощью интересных тренингов, которые сейчас в большом количестве проводятся во всем мире. Как правило, они проходят в игровой форме, где участники учатся общаться, говорить о себе и выражать свои мысли различными способами.
3
Стоит больше находиться с людьми, общаться, выполнять совместную деятельность. Разве можно научиться устно выражать мысли, разговаривая с кем-то только лишь при помощи клавиатуры? Реальная практика приносит самые качественные плоды. Важно встречаться с разными людьми, не бояться вступать с ними в диалог, и дело даже не в том, что вы должны говорить какие-то умные речи, а в том, чтобы вы просто говорили с кем-то.
4
Окружите себя комфортными условиями. Это может быть клуб по интересам, ваше любимое кафе или парк. Не стоит сразу себя кидать в серьезную обстановку, требующую интеллектуального сосредоточения. Пусть атмосфера будет дружеская, тогда вам легче будет выразить свои мысли.
5
Больше читайте. Порой людям элементарно не хватает лексического запаса для выражения всего того комплекса мыслей, что рождается у них в голове. Особенно обратите внимание на художественную литературу и публицистику, так как именно там вы почерпнете нужные конструкции для своей речи.
6
Не бойтесь преодолевать себя. Это кажется таким сложным – взять себя в руки и произнести несколько предложений, но это лишь непростой порог вхождения. Стоит вам начать говорить, как страх и неуверенность будут постепенно испаряться, а выражение ваших мыслей станет более точным и изящным.
7
Не все люди одинаковы, и не каждому дано грамотно выражать себя в речи. Все зависит от мышления: если вы мыслите аудиально, то говорить вам легко, но если вы обладаете визуальным мышлением, вполне возможно, что риторика – не ваша стезя. Часто такое случается у людей творческих, которым легче выразить себя в картине, в музыкальном или литературном произведении, а так же в танце. Как правило, это не самые лучшие ораторы, но в своем деле они – профессионалы, способные выразить свои мысли невербально.