Вам понадобится
  • - свежая рыба
  • - влажная тряпочка
  • - пакет
Инструкция
1
Осмотрите прилавок, где представлена свежая рыба. Рыбе надлежит храниться в колотом льду. Лед должен быть сухим и чистым, без посторонних вкраплений.
2
Произведите внешний осмотр рыбы. На тушке не должно быть механических повреждений. Чешуя у свежей рыбы глянцевая, а глаза выпуклые и прозрачные. Если глаза у рыбы тусклые, значит, либо она не свежая, либо испорченная. Плавники и хвост ровные и блестящие, не подсохшие и не слипшиеся.
3
Возьмите в руки понравившуюся тушку. Брюшко у свежей рыбы не может быть вздутым. Рыбья кожа чистая и упругая. Свежая рыбина покрыта тонким слоем слизи, если слизи слишком много или она комковатая, то рыба не свежая. Внимательно осмотрите плавники. Их цвет должен совпадать с цветом рыбьей тушки, если у основания плавников присутствует желтизна, то такую рыбу брать не следует.
4
Погните рыбину в руках, свежая рыба тугая и эластичная. Чешуя плотно прилегает к тушке по всей поверхности. Надавите на рыбину пальцем и посмотрите на результат. На свежей тушке не должно остаться вмятины. Если деформация выпрямляется постепенно, то рыба несвежая.
5
Понюхайте рыбу. Свежая рыба пахнет водой, немного тиной, может присутствовать у морской рыбы свежий йодистый аромат. Если в запахе слизи, которой покрыта рыба, присутствуют кисловатые ноты, то рыба залежалась. По возможности раскройте рыбу и понюхайте ее под жабрами, в районе горла. Рыба начинает плохо пахнуть, начиная с головы.
6
Осмотрите жабры. У свежей рыбы жабры имеют цвет от ярко-розового до красного. Если в цвете присутствуют серые нотки или уже зеленоватые, то рыба подпорчена. В домашних условиях протрите жабры салфеткой, чтобы убедиться, что они не подкрашены краской.Дома, при разделке рыбы, обратите внимание на мясо. Оно должно быть упругим и плотно прилегать к костям.