Инструкция
1
Чтобы проверить качество молока, капните на ноготь небольшую каплю. При этом разведенное водой молоко будет растекаться, а капля неразбавленного свежего молока не изменит своей формы. К тому же молоко, которое разбавили водой, становится более жидким и имеет голубоватый оттенок, а качественное хорошее молоко белого цвета, порой с желтизной, но непременно густое.
2
Свежая сметана всегда имеет однородную густую консистенцию, желтоватого или белого цвета с немного кислым послевкусием. Если сметана горчит и имеет неприятный запах, значит, она несвежая.
3
Хороший свежий творог всегда имеет белый или светло-желтый цвет, с кисловатым вкусом и запахом. Он не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим.
4
При покупке свежей рыбы обратите внимание на чешую. Она должна быть покрыта прозрачной, но чистой слизью, быть гладкой и плотно прилегать к телу рыбы. У свежей рыбы глаза обязательно выпуклые и блестящие. Одним из основных показателей свежести рыбы – цвет жабр. Они должны быть темно- или светло-красного цвета, без слизи. При надавливании на рыбу пальцем, след должен быстро выровняться.
У свежемороженой рыбы хорошего качества глаза немного впалые, а жабры – слегка бледные.
5
Качественное мясо имеет тонкую, светло-красную или светло-розовую корочку. Надавите пальцем на мясо. Быстро выровнявшийся след говорит о качестве мяса. Место разреза слегка влажное, но плотное и эластичное. Если вы потрогаете мясо и обнаружите, что пальцы стали липкими значит, оно начало портиться. Качественное мясо может иметь незначительный характерный запах. Если вы почувствовали запах марганцовки, уксуса или чего-то еще, скорее всего нерадивый предприниматель пытался его «реанимировать», чтобы выдать испортившееся мясо за свежее.
6
При покупке птицы обратите внимание на кожу. Она должна быть сухой, ровного желтоватого цвета. У цыплят кожа светлая, с голубыми прожилками под крыльями. А у немолодой птицы кожа старая, грубая, без прожилок. Проверить птицу можно также простым нажатием.
Знание этих простых показателей поможет вам сделать правильный выбор при покупке мясных и молочных продуктов.