Если случается непоправимое событие – смерть близкого человека, то люди не думают, что куда-то нужно идти и что-то оформлять. К сожалению, это так. Оставил человек завещание или нет, но наследникам нужно заявить о своих правах на наследство.
-справка с места жительства о регистрации (умершего)
-выписка из домовой книги (для частного сектора)
-свидетельство о браке (умершего)
-кадастровый паспорт на земельный участок с оценкой его стоимости
-технический паспорт на дом с оценкой его стоимости
-справку об открытии дела о наследстве
Инструкция
1
Наследники умершего человека должны в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу. Написать заявление о принятии наследства. Нотариусу необходимо представить пакет документов. В нотариальной конторе заведут дело о наследстве.
2
Нотариус даст список документов, которые необходимо собрать в течение 6 месяцев для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, то есть на дом.
3
При сборе документов необходимо помнить об их ограниченном сроке действия. В права наследства можно вступить не ранее чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Документы необходимо собирать незадолго до этого срока, чтобы они были свежие, с неистекшим сроком годности.
4
После истечения 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о наследстве на ваше имя.
5
Его нужно зарегистрировать в государственном центре регистрации. Вам выдадут свидетельство о праве на собственность дома и земельного участка, так как наличие дома всегда предполагает наличие земельного участка.